Schanzer halten HSV mit Remis auf Distanz

Almog Cohen im Luftduell (Foto: Bösl)

27. Februar, 2016 17.30 Uhr

Die negative Auswärtsserie ist gebrochen: Unsere Schanzer entführen durch ein 1:1 vor knapp 51 000 Zuschauern bei 800 mitgereisten Schwarz-Roten verdient einen wichtigen Zähler beim Hamburger SV. In einem kampfbetonten Spiel gingen die Gastgeber früh in Führung: Josep Drmic nutzte die erste Chance der Hanseaten in der siebten Minute prompt zum 1:0, bevor Lukas Hinterseer nach einem Eckball von Pacal Groß in der 61. Spielminute zum 1:1-Ausgleich und Endstand einköpfte. Mit 30 Punkten schob sich der FCI zum Auftakt der englischen Woche sogar vorläufig auf den neunten Tabellenrang und hat nach wie vor neun Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz.

Zwei Veränderung in der Startelf nahm Schanzer-Coach Ralph Hasenhüttl zum Heimsieg gegen den SV Werder Bremen vor. Für Moritz Hartmann startete Lukas Hinterseer im Sturm. Der Österreicher hatte beim Erfolg gegen die Hanseaten den 2:0-Endstand per Elfmeter in der 89. Minute erzielt. Außerdem stand Örjan Nyland für Ramazan Özcan im Tor des FCI.

Der FCI begann engagiert und mit gewohnt hohem Pressing. Die erste Torchance verbuchten jedoch die Hamburger und münzten diese prompt in die Führung um. In der siebten Minute setzten sich die Hanseaten über rechts durch. Aaron Hunt erkannte den freien Raum, wurde steil geschickt und legte dann in die Mitte zu Josip Drmic, der aus fünf Metern zum 1:0 aus Sicht der Hausherren einschob. Auf den frühen Rückstand folgte die erste gelbe Karte der Partie, die Hamburgs Nicolai Müller in der elften Minute wegen taktischem Foul an Pascal Groß sah. Die Schanzer ließen sich nicht beirren und kamen ihrerseits ebenfalls zur ersten guten Gelegenheit in Minute 14: Nach langem Ball nach vorne bediente Roger Lukas Hinterseer mit einem feinen Steilpass in die Spitze – der Österreicher kam gegen HSV-Schlussmann Renée Adler jedoch einen Schritt zu spät und verpasste so knapp den Ausgleich.

Eine Minute später sah auch Emir Spahic Gelb für wiederholtes Foulspiel (15. Minute). Auch Mathew Leckie brachte die Schanzer dem 1:1 nahe, als er sich in der 21. Minute von Darío Lezcano per Hacke bedient über links durchsetzte und einen Rechtsschuss aus 15 Metern nur hauchdünn am linken Pfosten vorbeisetze. In der 34. Minute ging Emir Spahic nach einem Kopfballduell zu Boden und musste behandelt werden. Nach einer kurzen Unterbrechung ging es aber weiter für den Bosnier. Die erste gelbe Karte auf Seiten der Schwarz-Roten sah Lukas Hinterseer in Minute 37 wegen Foulspiel an Matthias Ostrzolek. Der FCI verbuchte nun mehr Ballbesitz und eine weitere Chance. Nach schnellem Umschaltspiel nahm Pascal Groß über rechts Tempo auf und zog in den Strafraum, wo aber die HSV-Hintermannschaft aufmerksam blieb und den Schuss aus 14 Metern blockte. Postwendend wurde es vor dem Schanzer Gehäuse gefährlich, jedoch blockte zunächst Roger den Torschuss von Aaron Hunt am Rand des Sechzehners, bevor Örjan Nyland den anschließenden Fallrückzieher des Hamburgers ebenfalls entschärfte (41. Minute). Auch die letzte Möglichkeit der ersten Halbzeit verbuchten die Hanseaten, als Lewis Holtby den Ball aus 20 Metern auf das Tor zirkelte. Örjan Nyland verhinderte den Treffer und lenkte den Schuss über die Latte (45+2. Minute). In der Folge sah Benjamin Hübner als Zweiter Ingolstädter Gelb für ein vorausgegangenes Foul gegen Aaron Hunt (45+3. Minute).

Ralph Hasenhüttl verzichtete in der Halbzeitpause auf Wechsel und schickte seine Startelf unverändert zurück auf Feld, während HSV-Trainer Bruno Labbadia Ivo Ilicevic für Nicolai Müller brachte (46. Minute). Kurz nach Wiederanpfiff sah auch Darío Lezcano Gelb wegen Foul an Djourou, bevor der FCI die erste Chance im zweiten Durchgang verbuchte. Nach Hereingabe von Pascal Groß köpfte Lezcano den Ball in hohem Bogen aufs Gehäuse, Renée Adler parierte aber mit den Fingerspitzen über die Latte zum Eckball in der 54. Minute. Besser machte es Lukas Hinterseer in der 61. Minute: Nach Eckball von Pascal Groß auf das kurze Eck löste sich der Österreicher von den Verteidigern und köpfte aus kurzer Distanz zum 1:1 für die Schanzer ein. In Minute 67 sah mit Almog Cohen der vierte Ingolstädter die gelbe Karte.

Die Schanzer zeigten sich angespornt vom Ausgleichstreffer und erarbeitete sich Vorteile. In der 72. Minute kombinierten sich Danny da Costa und Lukas Hinterseer sehenswert in den Hamburger Strafraum, bevor Hinterseer aus acht Metern erneut nur knapp an Adler scheiterte. Bruno Labbadia reagierte erneut und schickte Gojko Kacar für Aaron Hunt in die Partie (73. Minute). Der dritte Wechsel folgte prompt und so wurde mit Pierre-Michel Lasogga für Artjoms Rudnevs in der 79. Minute das Kontingent der Gastgeber ausgeschöpft. In einer hitzigen Schlussphase zückte der Unparteiische erneut den Karton: In Minute 86 gerieten Robert Bauer und Sakai aneinander und sahen Gelb. Auch Ralph Hasenhüttl wechselte nun und schickte Moritz Hartmann für Darío Lezcano in die letzten Minuten (87. Minute). In der Nachspielzeit zog Ralph Hasenhüttl seine zweite Wechseloption und brauchte Romain Brégerie für Lukas Hinterseer (90+2. Minute). Kurz darauf Pfiff Schiedsrichter Marco Fritz die Partie beim leistungsgerechten Stand von 1:1 ab.

Die Bundesliga-Teams bekommen in der englischen Woche nur eine kurze Verschnaufpause, denn bereits am Dienstag geht es weiter mit dem 24. Spieltag. Am 1. März empfängt unser FCI den 1. FC Köln im heimischen Audi Sportpark – Anpfiff des Abendspiels ist um 20.00 Uhr. Vier Tage später reist das Team von Coach Ralph Hasenhüttl zur Frankfurter Eintracht. Start der Partie ist am Samstag, 5. März um 15.30 Uhr in der Commerzbank-Arena.

FC Ingolstadt 04: Nyland – da Costa, Matip (C), Hübner, Bauer – Groß, Roger, Cohen – Hinterseer (90+2. Brégerie), Lezcano (87. Hartmann), Leckie

Hamburger SV: Adler – G. Sakai, Djourou (C), Spahic, Ostrzolek – Jung, Holtby – N. Müller (46. Ilicevic), Hunt (73. Kacar), Drmic – Rudnevs (79. Lasogga)