Auswärts weiter stark: FCI holt Punkt in Paderborn

Moritz Hartmann mit vollem Einsatz in Paderborn (Bild: Maxl Randelshofer)

01. November, 2013 20.15 Uhr

Beim Auswärtsspiel gegen den SC Paderborn 07 bestätigten die Schanzer ihren Aufwärtstrend und konnten mit einem 1:1 bei den Ostwestfalen einen Punkt einfahren. Gerade in der Fremde punkten Ramazan Özcan, Ralph Gunesch und Co. zuletzt fleißig: Sieben Zähler wurden nunmehr bei den letzten drei Gastaufritten entführt. Den Treffer für den FCI erzielte Caiuby in der 27. Minute, für den SCP traf Markus Krösche in der 64. Minute.
Nach der roten Karte, die Almog Cohen am vergangenen Wochenende gegen Fürth sah, stellte Ralph Hasenhüttl auf der „Doppelsechs“ notgedrungen um. Pascal Groß rückte auf die defensive Mittelfeldposition neben Alfredo Morales, Tamas Hajnal besetzte die „Zehn“.

Die erste Gelegenheit der Partie hatte Torjäger Mahir Saglik in der dritten Minute für den SC Paderborn, köpfte den Ball in die Arme von Ramazan Özcan. Die passende Antwort gab Moritz Hartmann mit einem Linksschuss nur zwei Minuten später. Paderborn-Keeper Lukas Kruse hielt sicher.

Die offensivstarken Paderborner machten weiter Druck auf das Tor unserer Schanzer. Mahir Saglik setzte einen Abpraller in der achten Minute über die Latte des FCI-Tors, in der 17. Minute prüfte Alban Meha unseren Torhüter Ramazan Özcan mit einem Schuss auf den rechten Winkel.

Auch unser FCI erarbeitete sich eine ganze Reihe guter Möglichkeiten: Nach Vorarbeit von Danny da Costa setzte Tamas Hanjnal den Ball ans Außennetz. Philipp Hofmann (12., 18.) und Ralph Gunesch (26.) sorgten für große Gefahr für das von Lukas Kruse gehütete Gehäuse.

Der Führungstreffer gelang unserem FCI daher auch durchaus verdient in einer insgesamt sehr lebendigen und von den Offensivreihen geprägten Partie: Nach einer Ecke von Tamas Hajnal setzte sich Caiuby durch und brachte den Ball im Getümmel zur 1:0-Führung über die Linie, natürlich zur großen Freude der rund 100 mitgereisten Fans. Nur vier Minuten später hatte der schwarz-rote Fanblock fast wieder Gelegenheit zum Jubeln: Nach einem Freistoß brachte Pascal Groß den Ball durch die Mauer, scheiterte dann aber an Torwart Kruse.

Beide Teams kehrten unverändert aus den Katakomben zurück. In der 63. Minute brachte Markus Krösche den Ball, nach einem Einwurf, der über mehrere Stationen bei ihm landete, vorbei an Ramazan Özcan zum 1:1  ins Tor. Doch unser FCI zeigte sich unbeeindruckt, antwortete umgehend mit druckvollen Angriffen. In der 64. Minute hatte Marvin Matip nach einem Hajnal-Freistoß die bislang beste Gelegenheit der zweiten Hälfte: Der rechte Pfosten verhinderte einen Kopfballtreffer unseres Innenverteidigers.

Bis zur 82. Minute ließ Ralph Hasenhüttel seine Startelf gewähren und brachte dann die erste frische Kraft. Dabei ersetzte Routinier Christian Eigler den neu entdeckten „Bahnflitzer“ Moritz Hartmann positionsgetreu. In der 88. Minute folgte Manuel Schäffler für Philipp Hofmann. Unsere Nummer 17 machte auch gleich mit einem Fallrückzieher auf sich aufmerksam. Der artistische Einsatz wurde aber nicht belohnt. In der Schlussphase suchte unser FCI noch einmal den Zug zum Tor, schaffte es aber nicht, erneut in Führung zu gehen. In der Nachspielzeit folgte der letzte Wechsel der Schanzer: Andreas Buchner kam für Tamas Hajnal. Der Schlusspfiff erfolgte kurz darauf.

Am nächsten Freitag bestreitet unser FCI das nächste Heimspiel. Die Schanzer empfangen am 8.November den VfR Aalen. Anpfiff im Audi Sportpark ist um 18:30 Uhr.

SC Paderborn 07:
Lukas Kruse – Jens Wemmer, Uwe Hünemeier, Christian Strohdiek, Daniel Brückner – Markus Krösche (85. Diego Demme), Mario Vrancic- Alban Meha, Johannes Wurtz, Thomas Bertels (74. Elias Kachunga) – Mahir Saglik
(Daniel Lück (ETW), Marc Vucinovic, Michael Heinloth, Martin Amedick, Florian Hartherz)

FC Ingolstadt 04:
Ramazan Özcan – Danny da Costa, Marvin Matip, Ralph Gunesch, Danilo – Alfredo Morales, Pascal Groß –Moritz Hartmann (82. Christian Eigler), Tamas Hajnal (90+1 Andreas Buchner), Caiuby – Philipp Hofmann (88. Manuel Schäffler)
(Andre Weis (ETW), Roger, Konstantin Engel, Andre Mijatovic)

Schiedsrichter: Schriever (Dorum)
Assistenten: Sather (Grimma), Skorczyk (Salzgitter), Heft (Wietmarschen)

Tore:

0:1 Caiuby (27. Minute)
1:1 Markus Krösche (64. Minute)

Karten: gelb: Hünemeier (30. Minute), Bertels (60. Minute), Brückner (84. Minute), Groß (37. Minute), Hartmann (82. Minute)

Zuschauer:10.506