CLUB ENTFÜHRT DREI PUNKTE VON DER SCHANZ

Hier obenauf (Simone Wagner) am Schluss leider aber der Club aus Nürnberg der Sieger des Spiels (Foto: kbumm)

09. September, 2012 23.02 Uhr

Ingolstadt (CE)
Das war nicht unbedingt der beste Sonntag aus Sicht des FC Ingolstadt 04. Bereits im Vorfeld musste sich die zweite Damenmannschaft um Trainer Max Mender gegen die U17-Bayernligamannschaft vom FC Forstern 3:0 geschlagen geben und auch für das Team um Spielertrainerin Simone Wagner sollte an diesem zweiten Bayernligaspieltag nichts Zählbares herausspringen. Auch wenn das ein Auswärtsspiel der Club Damen war, verzeichneten diese ab der ersten Minute an ihre Präsenz auf dem Platz und ihr Ziel: Heute einen Dreier einzufahren. Und das machten die Nürnbergerinnen vor allem taktisch gesehen sehr klug. Man versuchte die Schanzerinnen durch konsequentes Pressing in Drucksituationen zu bringen, um ihr schnelles Kombinationsspiel zu unterbinden, was ihnen jedoch nicht immer gelang. So wie in der 26. Minute als die Donaustädterinnen ihre wohl beste Chance der ersten Halbzeit vergaben. Hierbei tauchte Renate Pieldner auf einmal ganz alleine vor der Nürnberger Torfrau Jacqueline Pfaller auf, schoss nicht platziert genug, so dass dieser Torschuss ohne große Mühen geklärt werden konnte. Auf der anderen Seite stürmten die Clubmädels unermüdlich auf das Ingolstädter Tor. Angetrieben durch ihre starken Mittelfeldakteure Marina Mittermeier und Catharina Schmalfuß gelang es dem Club immer wieder die Schanzer Damen unter Druck zu setzen. Jedoch reagierte die Abwehrreihe um Spielertrainerin Simone Wagner solide und konnte die meisten Angriffe abwehren. Auch die Abwehr des FCN steht hierbei absolut nicht im Schatten der Schanzerinnen. Da die FC Damen selten zu guten Kombinationen im Mittelfeld aufgrund des starken Pressings der Nürnbergerinnen kamen, versuchten diese über hohe Bälle die Club Abwehr in Bedrängnis zu bringen. Allerdings waren deren Abwehrreihe abgeklärt genug, um sich aus diesen Spielsituationen zu befreien. Schnell schaltete der Club um und brachte die Schanzerinnen durch Konter in Drucksituationen, wie in der 39. Minute. Als die Fränkinnen eine scharfe Flanke in der Schanzer Strafraum schlugen, Simone Wagner diesen noch gut mit dem Kopf klären konnte, jedoch Jennifer Riedl den Ball unabsichtlich mit der Schulter strich und die Schiedsrichterin auf den Elfmeterpunkt zeigt. Den fälligen Elfmeter setzte jedoch Nürnbergs Nummer 7 Marina Vogt an den Pfosten, so dass es zum Halbzeitpfiff noch immer 0:0 stand. Nach der Pause kamen die Ingolstädterinnen deutlich besser aus der Kabine als die Gäste aus Nürnberg. Man scheint sich in der Halbzeit nochmals fokussiert zu haben, da die Schanzerinnen fortan deutlich entschlossener auftraten und kämpferisch besser zu Werke ging als im ersten Durchgang. So dauerte es keine fünf Minuten Spielzeit ehe die FC Damen eine weitere hundertprozentige Chance vergaben. Auf der rechten Spielseite setzte Franziska Oberhofer Renate Pieldner durch einen schönen Pass gut ins Szene, die einen Moment zu lange vor der FCN Torfrau zögerte, dann nochmals auf Jana Helmschmidt querlegte und die verpasste es schlussendlich den Treffer zu machen. Die FC Mädels nahmen zu diesem Zeitpunkt extremen Fahrtwind auf und setzen die Nürnberger Abwehr gehörig unter Druck. So versetzte es die Schanzerinnen in einen Schockzustand, als in der 55. Minute das 1:0 für den FC Nürnberg fiel. Ein herrlicher Distanzschuss von Nürnbergs Catharina Schmalfuß fand den Weg in Kathrin Landmanns Tor und somit liefen die FC Damen nun einem Rückstand hinterher. Das Team um Trainerduo Wagner/Herrler gab sich allerdings bis zur letzten Spielminute nicht auf. Sie kämpfen und liefen trotz hochsommerlichen Temperaturen viel und konnten sich in Spielminute 82 und 83 nochmals grandiose Torchancen erarbeiten, wobei einmal Jana Helmschmidt nach einer Flanke von Mareike Eder aus fünf Meter scheiterte und anschließend nach einem Freistoß von Simone Wagner unglücklicherweise den Pfosten traf. Im Gegenzug setzen die Nürnbergerinnen in der 91. Minute mit dem 2:0 den Schlusspunkt in dieser Partie. Diese Heimniederlage schmerzte bei den FC Damen besonders, da man verhältnismäßig gut mit dem Aufstiegsfavoriten aus Nürnberg mithalten konnte, allerdings schlichtweg es verpasste in den entscheidenden Situationen die Tore zu machen. Mit dem Frauenbiburg wartet nun auf die Schanzer Mädels kommende Woche der momentane Tabellenführer der Bayernliga, so dass die Woche noch jede Menge harte Arbeit auf die Schanzerinnen warten wird.
Aufstellung FC Ingolstadt 04: Kathrin Landmann, Simone Wagner, AnnaRehr(46.minMonika Moosmeier), Jennifer Riedl,Mareike Eder,Stefanie Hamberger, Julia Seidl,Anna Petz (55 min. Mirlinda Lushi),Franziska Oberhofer,Jana Helmschmidt,Renate Pieldner