Tim Kraus und die Schanzer bejubeln ihren 2:0-Erfolg gegen die Münchner Löwen (Foto Bösl / KBUMM).

21. September, 2020 12.30 Uhr

Ein Sieg gegen die Münchner Löwen macht immer besonders viel Freude, am vergangenen Wochenende gelang dies unserer U 21. Unsere U 19 punktete zum Auftakt der Liga gegen den „Club“ und die U 17 hat sich mit einem Doppel-Erfolg für die Liga eingestimmt. Wie immer findet ihr in unserem Überblick zum Wochennstart alle Resultate aus dem Nachwuchsleistungszentrum.

U 21 darf sich Derbysieger nennen!

Derbysieg für unsere U 21! Der FC Ingolstadt II hat sich beeindruckend aus der Corona-Pause zurückgemeldet und die Münchner Löwen mit 2:0 bezwungen. Mit dem Dreier verbessert sich der FCI in der Bayernliga Süd auf den dritten Tabellenplatz und bleibt dicht dran am FC Deisenhofen.

Die Schanzer begannen mit viel Dampf und gingen mit der ersten Gelegenheit auch gleich in Führung: Abwehrspieler Maximilian Neuberger bugsierte eine Flanke in den Strafraum, Fabio Meikis verlängerte per Kopf und Patrick Görtler nickte klug ein (10.). Nicht nur wegen seines Treffers bekam der Winterneuzugang ein Lob. Paul Polauke indessen rettete einmal in höchster Not, als die Gastgeber im Fünfmeterraum frei zum Abschluss kamen. Nach dem Seitenwechsel trat Ingolstadt deutlich verbessert auf und ließ nicht mehr viel anbrennen. Dafür wurde es in der Offensive häufig gefährlich. Nach einer Flanke verpasste Görtler den Ball im Fünfmeterraum knapp, kurz danach verzog Meikis freistehend aus kurzer Distanz. Aber das erlösende 2:0 sollte noch fallen: Görtler legte den Ball an seinem Gegenspieler vorbei und wurde von den Beinen geholt, den fälligen Strafstoß verwandelte Mario Götzendörfer souverän zum Endstand (77.).

Trainer Thomas Karg: „Für uns als Mannschaft war es natürlich wichtig, dass wir mit einem positiven Gefühl in die Restrunde gestartet sind. Man weiß in Testspielen nie genau, wo man steht. Das Spiel war daher ein Gradmesser. Man hat bei den Jungs gemerkt, dass ein ganz anderer Fokus da war als vor Testspielen.“

U19 startet mit einem Remis gegen den „Club“ in die neue Saison

Nach guten sechs Monaten war es endlich wieder soweit – im ESV-Stadion ging es für die Schanzer-U19 wieder um Punkte in der Bundesliga. Gegen eine individuell stark besetzte Nürnberger-Mannschaft gelang es den Schanzern früh in Führung zu gehen. Arian Llugiqi erzielte aus 20 Meter mit einem traumhaften Schuss die Führung für den FCI. Mit dieser Führung im Rücken lies es sich etwas befreiter aufspielen und so kamen die Clubberer zu wenigen Torchancen im ersten Abschnitt.

In Halbzeit zwei hatten die Gäste aus Nürnberg etwas mehr Spielanteile, die Jungschanzer standen etwas tiefer. Es war eine kraftraubende Partie. Der FCI verteidigte in den letzten 25 Minuten gut, ließ nur wenige Großchancen des Gegners zu – gleichzeitig waren auf der anderen Seite beste Konterchancen vorhanden, um den Sack zu zu machen. Und wie es oft im Fußball so ist: In der 4. Minute der Nachspielzeit bekamen die Gäste einen Foulelfmeter zugesprochen, welchen Eric Shuranov zum 1:1-Endstand verwandelte. Kurz nach dem Spiel war die Enttäuschung natürlich groß, hatte man einen aufopferungsvollen Kampf über 94 Minuten geliefert, letztendlich geht die Punkteteilung aber in Ordnung und nun soll am kommenden Wochenende in Kaiserslautern der erste Sieg der noch jungen Saison folgen.

U17 feiert gleich zwei Testspielerfolge

Eine Woche vor Punktspielstart konnte die Truppe der Schanzer U17 ihr Generalprobewochende mit zwei Testspielerfolgen abschließen. Am vergangenen Samstag gewannen die Jungschanzer gegen die U17 des Bayernligisten der SpVgg Ansbach aus der Nordstaffel mit 7:0 (4:0). Einen Tag später konnte die selbe Gruppe das letzte Testspiel und somit die Vorbereitung mit einem 2:1 (1:0) gegen die U19 unseres neuen Kooperationsverein, dem VFB Eichstätt abschließen

„Wir sind sehr zufrieden mit dem erfolgreichen Wochenende und dem Abschluss der Vorbereitung. Wir freuen uns extrem, dass es endlich losgeht.“ resümierte Trainerin Sabrina Wittmann.

„Wie eine Niederlage“ – U 16 muss sich mit einem 2:2 in Cham begnüngen

Die U 16 sah am ersten Spieltag bei der U17 des ASV Cham lange wie der sichere Sieger aus, musste sich nach einem Last-Minute-Ausgleich aber doch mit einem Remis begnügen. Dabei gelang den Schanzern gegen körperlich starke Gastgeber ein Traumstart: Bereits nach zwei Minuten führte eine Balleroberung zur 1:0-Führung. Und damit nicht genug, nach zwanzig Minuten legte der FCI-Nachwuchs per Kopfball nach einem Freistoß nach. Weitere Torchancen blieben aus Schanzer Sicht zwar ungenutzt, aufgrund einer konsequenten Defensivleistung ging man trotzdem mit einem verdiente Zwei-Tore-Vorsprung in die Halbzeitpause. Aus dieser kam Cham deutlich aggressiver und aktiver, die FCI-Defensive hielt mit viel Leidenschaft und Geschlossenheit dagegen und ließ weiterhin kaum Tormöglichkeiten zu. In einer immer hektischer werdenden Schlussphase, zu der auch die Zuschauer in Cham ihren Beitrag leisteten, vergaben die Schanzer per Strafstoß zunächst die Chance zur Vorentscheidung. Das schürte neue Hoffnung auf ASV-Seite, ein Elfmeterpfiff auf der Gegenseite befeuerte diese. Diesen nutzten die Gastgeber zum Anschlusstreffer und starteten eine letzte Schlussoffensive, welche durch einen direkten Freistoßtreffer in der Nachspielzeit tatsächlich noch den Ausgleich zur Folge haben sollte.

Trainer Kevin Ulrich: „Natürlich fühlt sich das Ergebnis heute wie eine Niederlage an. Gerade vor der Pause ist unser Plan vollends aufgegangen und die Jungs haben es super gemacht. Cham wird sicher eine der Topmannschaften in der Landesliga sein und wir hatten sie bis zu unserem vergebenen Elfmeter absolut im Griff. Zwar hat uns die aggressive Spielweise gerade nach der Pause einiges abverlangt, nichtsdestotrotz haben die Jungs gut dagegen gehalten. Die Schlussphase läuft dann sehr unglücklich für uns, aber das ist Fußball. Auch wenn es noch bitter ist, können solche Erlebnisse für die Entwicklung der Jungs unfassbar wertvoll sein.“

U15 verliert Punktspielauftakt in Aschaffenburg

Am vergangenen Sonntag reiste unsere U 15 zum Auftakt der Regionalliga Bayern nach Aschaffenburg. Die Schanzer gaben ab der ersten Minute des Spiels den Ton an und gingen in der 9. Spielminute früh mit 1:0 in Führung. Zwei weitere große Chancen um die Führung auszubauen, ließen die Jungschanzer leider aus. Dann kam die Wende in der Partie: Der Aufsteiger aus Aschaffenburg spielte sich eine Möglichkeit auf den Ausgleich heraus und die Hausherren kamen besser ins Spiel. Die Jungschanzer hatten Probleme mit den euphorisierten Aschaffenburgern umzugehen und ließen weitere Chancen zu. Die Konsequenz – der Ausgleich für den Neuling in der 33. Minute!

In Halbzeit zwei ein ähnliches Bild wie im ersten Durchgang. Die Oberbayern konnten sich erneut die Kontrolle über das Spiel verschaffen, schafften es aber nicht, sich Möglichkeiten herauszuspielen um in Führung zu gehen. Viktoria gelang es mit einem leidenschaftlichen Spiel das Momentum kurz vor Schluss auf ihre Seite zu schlagen und erzielten in der vorletzten Spielminute den Treffer zum 2:1-Erfolg. Keine Punkte also für die Donaustädter.