Elf Tore, 8:0 gegen Deportiva Minera

Im Strafraum von Minera war am Donnerstagabend Hochbetrieb.

23. Januar, 2014 18.30 Uhr

Kuriose Partie im 2. Test des FCI: Gegen Deportiva Minera aus der 3. Liga Spaniens trafen die Schanzer gleich elfmal ins gegnerische Tor. Da der Schiedsrichter gleich drei Treffer aberkannte, stand es am Ende jedoch „nur“ 8:0…

Unterstützt wurden Manuel Schäffler, Alfredo Morales, Danilo und Co. von der frisch angereisten Fangruppe, die sich am Mittwochnachmittag auf der Hotelanlage eingefunden hatte.

Nach acht Minuten verpasste Philipp Hofmann die erste richtig gute Gelegenheit gegen den Drittligisten, der selbst wiederum in der 10. Spielminute seine einzig nennenswerte Chance ungenutzt ließ. Dabei musste Keeper André Weis erstmals und auch letztmals wirklich eingreifen – Mit einer Fußabwehr klärte er zur Ecke.

Dominik Schmitt scheiterte nach gut einer viertel Stunde aus der Distanz, den Nachschuss versenkte Alfredo Morales, allerdings aus Abseitsposition. Nach zwanzig Minuten fiel dann der erste Treffer für den FCI. Schmitt tankte sich sehenswert durch und vollendete souverän zur verdienten Führung. Minera konnten kaum mehr Gefahr entwickeln, während ein Angriff nach dem anderen auf ihr Tor rollte. Manuel Schäffler sorgte für das zweite „illegale“ Tor des Tages, nach Pass von Lappe vollendete der 24-Jährige – Leider wieder gefolgt vom Abseitspfiff des Unparteiischen (28.). Richtig laut wurden Tamas Hajnal und Co., als Hofmann wieder für einen FCI-Treffer sorgte (30.). Denn einmal mehr erfolgte der Pfiff und der gerade Arm in die Höhe, der eine Abseitsstellung signalisiert. Fast platzte den Schanzern der Kragen. Doch die Mannschaft von Trainer Ralph Hasenhüttl musste es nunmal hinnehmen, statt 4:0 stand es weiterhin 1:0.

Immerhin, nach klarem Foul im Strafraum gab es dann den Klang der Pfeife und das 2:0 vom Punkt aus. Verwandelt hatte Mittelfeldstratege Tamas Hajnal (35.). Lappe verarbeitete den langen Ball von Roger kurz vor dem Pausenpfiff sehenswert, doch der 26-Jährige scheiterte am umsichtigen Keeper der Spanier. Kein Glück schien Philipp Hofmann an diesem Nachmittag zu haben: Der 20-Jährige erkannte in der 44. richtig, dass Mineros Schlussmann zu weit aus seinem Tor gerückt war, und zog von der Mittellinie aus ab. Mustergültig segelte der Ball über den verdutzten Torhüter hinweg, um dann doch nur am Pfosten zu landen.

Nach dem Pausentee rollte der FCI-Express gleich wieder los: Caiuby verpasste die Führung noch (47.), Moritz Hartmann besorgte kurze Zeit später nach Foul an Leon Jessen das 3:0 mit einem strammen Schuss ins linke Eck (49.). Pech hatte Collin Quaner (Pfosten 53. und daneben 54.). Dann war der 22-Jährige jedoch zur Stelle und schob gekonnt ein (56.). Der nun überfordert wirkende Gegner hatte nun schwer zu kämpfen. Lediglich zweimal segelte das Leder noch grob in Richtung von André Weis, der quasi beschäftigungslos den zweiten Abschnitt erlebte.

Dass das 5:0 erst in der 73. Minute fiel (Groß nach Vorlage von Quaner), hatten die Spanier ihrem Schlussmann zu verdanken sowie einem verwehrten Elfmeter (68.) nach Foul an Lex. Zuvor hatten Hartmann, Caiuby und Co. schon zahlreiche, hervorragende Möglichkeiten vergeben. Neuzugang Lex belohnte sich später auch noch mit seinem Debüttreffer zum 6:0 (81.) und ließ nach geschicktem Caiuby-Zuspiel sogar das 7:0 folgen (83.). Konstantin Engel verpasste die Chance, zu erhöhen (85.), dafür segelte eine abgefälschte Flanke ins Netz der Spanier (Eigentor, 86.). Wieder war Jessen in die Spitze gestartet und durch, unter dem Protest der Schanzer blieb das Signal des Schiedsrichters einmal mehr aus. Mit einem 8:0-Erfolg endete „Test 2“ in La Manga schließlich dennoch versöhnlich und verletzungsfrei.

Trainer Ralph Hasenhüttl nach dem Spiel: „Mir war wichtig, dass wir in beiden Halbzeiten die Laufwege aus der Tiefe oft sehr gut vorbereitet haben . Alle Spieler wirken sehr motiviert, man merkt: Es geht um die Startplätze, das Feld ist eng. Nun wollen wir im dritten Test noch einen starken Gegner haben, der uns richtig fordert.“

Aufstellung FC Ingolstadt 04:

1. Halbzeit: Andre Weis – Danny da Costa, Andre Mijatovic, Roger, Danilo – Roger, Alfredo Morales, Dominik Schmitt – Philipp Hofmann, Karl-Heinz Lappe, Manuel Schäffler
2. Halbzeit: Andre Weis– Konstantin Engel, Ralph Gunesch, Marvin Matip, Leon Jessen – Stefan Lex, Pascal Groß, Almog Cohen, Collin Quaner – Moritz Hartmann, Caiuby