Generalprobe geglückt: FCI schlägt Gladbach

Manuel Schäffler war an einem unterhaltsamen Abend der Schütze des goldenen Tores.

13. Juli, 2013 21.15 Uhr

Im letzten Test vor der Ligapremiere gegen Aue am kommenden Freitag (13. Juli, Anpfiff 18:30 Uhr im Audi Sportpark) durften unsere Schanzer einen 1:0 (1:0) Erfolg über den Bundesligisten Borussia Mönchengladbach feiern. Den Siegtreffer erzielte Manuel Schäffler in der 30. Spielminute, der FCI überzeugte vor heimischem Publikum mit schönen Kombinationen und sehenswerten Angriffen.

Die erste gute Gelegenheit der Partie gehörte der Borussia in der achten Spielminute. Nach einem Konter über die linke Seite versuchte es Granit Xhaka, sein Schuss wurde jedoch von Danilo geblockt und die Chance vereitelt. Die Schanzer wagten fünf Minuten darauf einen guten Vorstoß vor das Tor der Gladbacher. Nach einer Flanke stieß Manuel Schäffler jedoch im Duell um den Ball mit Torhüter Janis Blaswich zusammen.

In der 20. Minute fand ein langer Ball von Danilo Andreas Buchner, der zog von der Strafraumgrenze aus ab. Keeper Blaswich hielt im Nachfassen. Der FCI kombinierte sich immer wieder vor das gegnerische Tor, das Publikum im Audi Sportpark bedankte sich mit eifrigem Szenenapplaus. Nach einer halben Stunde hinderte Roel Brouwers Christoph Knasmüllner mit einem Handspiel am Vorbeikommen, den anschließenden Freistoß verwandelte Manuel Schäffler direkt zum 1:0 für unsere Schanzer.

Auch unsere Gäste Gladbach kamen zu weiteren Möglichkeiten: Zuerst zog Branimir Hrgota über das Tor von Ramazan Özcan (16. Minute), anschließend hielt unser „Rambo“ einen Schuss von Raffael (23. Minute). In der 42. Minute verfehlte ein Freistoß es Brasilianers knapp das linke Eck des Schanzer Tors.

Pausenfazit: Die Schanzer zeigten gegen den Erstligisten eine gute Leistung, die Chancen waren auf beiden Seiten ausgeglichen. Auch wenn das einzige Tor durch einen Freistoß erzielt wurde, überzeugte der FCI mit schönen Kombinationen und schnellem Umschalten.

Beide Teams kamen unverändert aus der Kabine. Die erste gute Gelegenheit nach der Pause hatte unser FCI: Geburtstagskind Danny da Costa, der am heutigen Tag seinen 20. Geburtstag feierte, brachte den Ball über die rechte Seite auf Christian Eigler. Die Hereingabe klärte Martin Stranzl zur Ecke (47. Minute). In der 59. Minute Kruse brachte eine gefährliche Flanke in den Schanzer Strafraum. Danilo klärte sicher vor dem Gladbacher Stürmer zur Ecke.

Die ersten Wechsel vollzog Marco Kurz in der 58. und 63. Minute. Zuerst kam Moritz Hartmann für Andreas Buchner, dann Ümit Korkmaz für Torschützen Manuel Schäffler. Fünf Minuten darauf ersetzte Pascal Groß im zentral-defensiven Mittelfeld Christoph Knasmüllner.

Nach 65. Minuten brachte den Ball gekonnt auf Alfredo Morales, der flankte von der rechten Seite. Caiuby lauerte im gegnerischen Strafraum, sein Kopfball ging knapp am linken Toreck vorbei. Auf der anderen Seite sorgte der eingewechselte Amin Younes für Gefahr, zog aus rund 20 Metern ab und verfehlte das Schanzer Tor um einen Meter.

Auf der Position des rechten Verteidigers wechselte Marco Kurz in der 75. Minute: Leon Jessen kam für Danilo. Die Borussia machte in der Schlussphase der Partie ordentlich Druck. In der 80. Minute vereitelte Rambo die bislang beste Möglichkeit der Gladbacher. Der Schanzer Keeper hielt einen Ball aus kurzer Distanz von Lukas Rupp. Die Antwort gab Christian Eigler nur zwei Minuten später: Der 29-Jährige zog von der Strafraumlinie aus ab, der Ball ging ganz knapp über das Gästegehäuse. Die nächste schöne Aktion ließ nicht lange auf sich warten, Alfredo Morales brachte den Ball über die rechte Seite flach in den Sechzehner, dort verpassten zuerst Moritz Hartmann und dann Caiuby. Kurz vor Schluss wechselte Marco Kurz ein letztes Mal: Reagy Ofosu ersetzte Christian Eigler.

Den Schlusspunkt setzte Moritz Hartmann: Nach Zuspiel von Caiuby zog er nach nur einem Balkontakt ab, Torhüter Janis Blaswich fischte den Ball aus dem langen Eck (89. Minute). So blieb es beim 1:0 für unsere Schanzer und einer gelungenen Generalprobe.

„Ich denke, es ist wichtig, dass wir heimischen Publikum den letzten Test bestreiten. Die Gladbacher haben noch nicht die Kraft über 90 Minuten. Wir haben schöne Angriffe gezeigt, tolle Aktionen gezeigt. Unterm Strich sind wir zufrieden mit der Generalprobe, aber wir verlieren nicht den klaren Blick. Das war ein Testspiel und kein Pflichtspiel wir wollen am kommenden Freitag besser sein als Aue und das bedeutet viel, viel Arbeit“, zog Marco Kurz sein Fazit.

Wer mehr von Marco Kurz und auch Sportdirektor Linke erfahren will, ist am Montagabend im DK Forum goldrichtig: Am 19 Uhr ist die Leitung der Profi-Abteilung zu Gast in einer Talkrunde, zu der der Donaukurier uns eingeladen hat. Vorbeischauen lohnt sich – Wir freuen uns darauf!