FCI kassiert deutliche Heimniederlage gegen Kiel

Unsere Schanzer müssen die höchste Heimniederlage in der 2. Bundesliga hinnehmen. (Foto: Bösl/KBUMM)

29. April, 2018 15.20 Uhr

Rabenschwarzer Tag gegen den Aufsteiger aus dem hohen Norden: Mit 1:5 unterliegen unsere Schanzer Holstein Kiel im heimischen Audi Sportpark. Nach Führung durch David Kinsombi (25.) glich Sonny Kittel zwar noch vor dem Halbzeitpfiff aus (43.), nach dem Seitenwechsel konterten die Gäste den FCI jedoch ein ums andere Mal aus und so sorgten Marvin Ducksch (60.), Tobias Levels per Eigentor (68.), Kingsley Schindler (72.) und Dominick Drexler (74.) für den deutlichen Endstand.

Chefcoach Stefan Leitl änderte zur Niederlage in Düsseldorf seine Startelf auf einer Position. Für Robert Leipertz begann Alfredo Morales, während Sonny Kittel auf die linke Seite rückte. Den ersten Akzent setzten die Gäste in der achten Minute. Marvin Duksch enteilte über links und verbuchte den ersten Torschuss aus spitzem Winkel, der ins Außennetz ging. Auf der anderen Seite rutschte Sonny Kittel am rechten Pfosten der Ball haarscharf nach Gaus-Flanke über den Scheitel (9. Minute). Insgesamt kamen die Schanzer etwas besser in die Partie und machten von Beginn an Druck in einer robust geführten und ansehnlichen Zweitligapartie. Für den vorerst gefährlichsten Abschluss sorgte Sonny Kittel in der 24. Minute: Tobias Levels köpfte den Ball in den Strafraum, der nach zu kurzer Abwehr den Ex-Frankfurter fand, der aus 18 Metern mit einem wuchtigen Schuss nur knapp an Holstein-Keeper Kenneth Kronholm scheiterte (24. Minute). Besser machten es die Gäste mit einem ihrer wenigen Angriffe. Ein Schnittstellenpass von Kingsley Schindler fand David Kinsombi, der alleine vor Keeper Nyland die Nerven behielt und zum 1:0 aus Kieler Sicht in der 25. Minute einschob.

Alfredo Morales begann für Robert Leipertz. (Foto: Bösl/KBUMM)

Der FCI zeigte sich um eine schnelle Antwort bemüht, ließ aber die nötige Präzision vermissen. Alfredo Morales versuchte es nach klasse Dribbling in der 38. Minute mit einem strammen Schuss aus 20 Metern, den Kronholm aus der rechten Ecke kratzte. Die folgende Ecke köpfte Tobias Schröck nur Momente später haarscharf am rechten Pfosten vorbei. Mit Almog Cohen sah in der 40. Minute der erste Akteur Gelb wegen Meckerns. In der 42. Minute zappelte der Ball im Netz: Nach Flanke von Kittel drückte Kutschke den Ball aus kürzester Distanz über die Linie. Der Treffer zählte jedoch nicht – der Ex-Dresdner stand zuvor im Abseits. Besser machten es die Schanzer nur eine Minute später: Kutschke verlängerte auf Thomas Pledl, der sofort auf Kittel weiterleitete. Der Regisseur setzte sich stark gegen Lenz durch und ließ anschließend Keeper Kronholm beim Schuss unter die Latte zum 1:1 keine Chance (43. Minute). So ging es mit einem verdienten Remis in die Pause.

Sonny Kittel traf zum Ausgleich vor dem Halbzeitpfiff. (Foto: Bösl/KBUMM)

Sowohl FCI-Chefcoach Stefan Leitl als auch Gästetrainer Markus Anfang schickten ihre Startformationen unverändert zurück aufs Feld. Die erste Gelegenheit im zweiten Durchgang verbuchten die Schanzer in der 54. Minute. Nach Eckball von Sonny Kittel köpfte Tobias Schröck am rechten Pfosten knapp drüber. Dennoch waren es die Gäste, die erneut in Führung gingen: In der 60. Minute fuhr Drexler einen Konter und spielte auf Lewerenz, der im Strafraum für Ducksch querlegte, der völlig frei zum 2:1 aus Kieler Sicht einschob. Markus Anfang zog daraufhin seinen ersten Wechsel und schickte Weilandt für Lewerenz in die Partie (61. Minute). Es kam noch dicker für die Schanzer, denn in der 68. Minute fiel das 3:1 für Kiel: Nach Freistoß von Ducksch verlängerte Tobias Levels mit dem Kopf unhaltbar für Keeper Nyland ins eigene Tor – der Ball schlug im rechten Eck ein.

Nichts zu holen: Unsere Schanzer haderten mit der schlechten Chancenverwertung. (Foto: Bösl/KBUMM)

Chefcoach Stefan Leitl reagierte und schickte in der 70. Minute Robert Leipertz für Alfredo Morales in die Partie. Es half jedoch absolut nichts, denn Kiel schlug erneut unbarmherzig zu. In der 72. Minute schickte Ducksch Schindler auf die Reise, der Nyland umkreiste und zum 4:1 einschob. Nur zwei Minuten später zappelte der Ball erneut im Netz. Ducksch zog aus 20 Metern mit einem Schlenzer ab – Drexler musste nur noch den Kopf hinhalten und ins linke Eck zum 5:1 einnicken (74. Minute). Mit Hoheneder für Kinsombi erfolgte in der 77. Minute der zweite Wechsel, ehe mit Seydel für Ducksch die letzte Option auf Gästeseite gezogen wurde (81. Minute). Auch Stefan Leitl reagierte noch einmal und schickte Christiansen für Cohen in die Schlussminuten (83. Minute), die jedoch ohne weitere zwingende Torchancen verstrichen.

Am nächsten Sonntag gastieren unsere Schanzer bei Eintracht Braunschweig. Anpfiff beim den Niedersachsen ist dann am 6. Mai um 15.30 Uhr.

FC Ingolstadt 04: Nyland – Levels, Schröck, Matip (C), Gaus – Träsch, Cohen (83. Christiansen), Morales (70. Leipertz) – Pledl, Kutschke, Kittel

Holstein Kiel: Kronholm – Herrmann, Schmidt, Czichos (C), C. Lenz – Peitz – Schindler, Kinsombi (77. Hoheneder), Drexler, Lewerenz (61. Weilandt) – Ducksch (81. Seydel)