Punkteteilung nach intensivem Kampf in Calden

23. Oktober, 2016 18.05 Uhr

Die Frauenmannschaft des FCI tritt nach einer klasse Mannschaftsleistung mit einem Punkt im Gepäck die knapp sechsstündige Rückreise an. Nach zwei Niederlagen in Folge wollte man unbedingt im Auswärtsspiel Punkte holen, um den Anschluss an das obere Tabellendrittel nicht zu verlieren. Die Motivation hätte höher nicht sein können – am Abend zuvor schwor die Mannschaft sich in einer internen Sitzung ein und war gewillt, alles auf eine Karte zu setzen.
Die Schanzerinnen begannen stark und setzten früh erste Akzente in die Offensive. Die größte Chance bot sich Haim nach knapp einer halben Stunde. Dabei überspielte sie gekonnt die herauslaufende Torhüterin, scheiterte aber an der Querlatte. Im Gegenzug berührte wiederum Torhüterin Daum im 1:1 an der Strafraumgrenze die Stürmerin, welche zu Fall kam. Die Schiedsrichterin pfiff sofort und entschied auf Freistoß sowie Gelb für unsere Nummer 1. Daum parierte den scharf geschossenen Freistoß daraufhin stark zur Ecke und ließ sich nicht verunsichern.

In den ersten 45 Minuten sahen die Zuschauer ein hart umkämpftes Spiel mit guten Möglichkeiten auf beiden Seiten, jedoch mit leichtem Chancenplus auf Seiten des FCI. Mit Beginn der 2. Halbzeit schenkten sich beide Mannschaften weiter keinen Zentimeter und ließen dies auch ihre Gegenspieler spüren. Insgesamt zückte die Unparteiische heute fünfmal Gelb. In der 55. Minute konnte Haim ihrer Gegenspielerin entwischen, die sich nur durch unrechtmäßiges Halten zu helfen wusste. Haim kam im Strafraum zu Fall und zum resultierenden Strafstoß trat Wagner an den Punkt. Die gegnerische Torhüterin hatte jedoch den richtigen Riecher und fischte den Ball aus dem rechten unteren Eck. Die Partie nahm immer mehr an Fahrt auf und die Schiedsrichterin hatte alle Hände voll zu tun, die Gemüter im Zaum zu halten. Sowohl Calden als auch die Gäste aus Oberbayern schafften es, immer wieder gefährlich vor das Tor zu kommen, sodass es verwunderlich ist, dass bis dato keine Tore gefallen waren. In der 80. Minute war es dann Hamberger, die dem Torerfolg nach einem Freistoß aus dem Halbfeld noch einmal ganz nahe war.

Doch es sollte nicht sein – eine Caldener Verteidigerin klärte Hambergers Kopfball in allerletzter Not auf der Linie. Die zuvor eingewechselte Açar traf wenige Minuten später aus etwa 18 Metern nur den Innenpfosten und markierte damit die letzte große Ingolstädter Möglichkeit des Spiels. Am Ende steht ein Punktgewinn für beide Mannschaften auf dem Papier, der unter dem Schlussstrich verdient ist. Aufgrund der gezeigten (Mannschafts-)Leistung können die Schanzerinnen erhobenen Hauptes die Heimfahrt antreten und sich auf das kommende Heimspiel gegen den ETSV Würzburg fokussieren.

Aufstellung FC Ingolstadt 04: Anna-Lena Daum – Nadine Zenger, Simone Wagner, Stefanie Hamberger, Anna Petz (’45 Anja Ströfer) – Katharina Schmittmann (’73 Ramona Açar),Alina Mailbeck (’67 Lena Schranner), Annalena Herzog, Sophie Westermeier – Ramona Maier, Vanessa Haim