Remis gegen Aufstiegsaspiranten SpVgg Greuther Fürth

07. April, 2014 22.00 Uhr

Punktgewinn im Duell mit dem Tabellenzweiten: Der FC Ingolstadt 04 sicherte sich mit einer starken Leistung einen Zähler gegen den Aufstiegsaspiranten. Unsere Schanzer verzeichneten dabei ein deutliches Chancenplus, hatten mehrmals die Möglichkeit zum Führungstreffer. Auf der anderen Seite hielt Ramazan Özcan einen Foulelfmeter von Nikola Djurdjic spektakulär, beim letzten Nachschuss klärte Abwehrmann Konstantin Engel auf der Linie.

Neben Marvin Matip (Schlüsselbeinbruch) und Tamas Hajnal (Rippenbruch) standen auch Ralph Gunesch (Kreuzbandriss) und Danilo (Gürtelrose) nicht zur Verfügung. Die Startelf änderte Ralph Hasenhüttl auf lediglich zwei Positionen: Der Ex-Fürther Stefan Lex begann für Karl-Heinz Lappe, Engel vertrat Danilo auf der Position des linken Verteidigers.

Unsere Schanzer starteten druckvoll, bereits nach drei Minuten versuchte es Danny da Costa – nach Zuspiel von Stefan Lex – über die rechte Seite. Kurz darauf verfehlte ein Kopfball von Philipp Hofmann nur knapp das Tor von Wolfgang Hesl (5. Minute). Auch die nächste gute Möglichkeit hatte unsere Nummer 28: Philipp Hofmann setzte sich im gegnerischen Strafraum durch und zog aus rund zehn Metern ab. Wolfgang Hesl klärte per Fußabwehr. Der FCI war die klar druckvollere Mannschaft, auch Andre Mijatovic kam direkt vor dem gegnerischen Tor zum Kopfball, doch wieder war der Fürther Schlussmann zur Stelle (13. Minute).

Auf der anderen Seite wurden die Gäste zum ersten Mal in der 20. Minute gefährlich, doch Ramazan Özcan pflückte Daniel Brosinski den Ball vom Fuß. Unsere Schanzer starteten immer wieder gute Angriffe, doch das Quäntchen Glück im Abschluss fehlte. In der 32. Minute setzte Caiuby den Ball neben den rechten Pfosten, zwei Minute darauf wurde ein brandgefährlicher Schuss von Alfredo Morales zur Ecke abgefälscht.

Nach dem Seitenwechsel kehrten beide Mannschaften unverändert auf den Platz zurück. Nach einer Ecke von Pascal Groß köpfte ein Fürther direkt auf Stefan Lex, der den Ball – ebenfalls per Kopf – nur ganz knapp über das Tor der SpVgg Greuther Fürth setzet (48. Minute). Das hätte das 1:0 für die Schanzer sein können. In der 55. Minute versuchte es Konstantin Engel aus der zweiten Reihe, sein Schuss ging aber am linken Pfosten vorbei. Nach einer Stunde hatten die Kleeblätter eine gute Gelegenheit nach einem Freistoß: Niko Gießelmann setzte den Ball aus etwa 20 Metern und halblinker Position knapp neben das Schanzer-Tor. In der 63. Minute wechselte Ralph Hasenhüttl zum ersten Mal: Moritz Hartmann ersetzte Stefan Lex positionsgetreu. In der 71. Minute die nächste Gelegenheit: Alfredo Morales setzte sich zunächst gegen zwei Gegenspieler durch, traf aber nur das Außennetz.

Nervenaufreibend wurde es für alle Schanzer in der 76. Minute. Roger foulte Thomas Pledl im eigenen Sechzehnmeterraum. Schiedsrichter Harm Osmers zückte die gelbe Karte und zeigte auf den Elfmeterpunkt. Nikola Djurdjic trat an, unser Ramazan Özcan entschied sich für die richtige Seite und hielt den Schuss. Auch den Nachschuss konnte er parieren, es folgten zwei weitere Versuche der Fürther aus nächster Distanz, doch Almog Cohen und Konstantin Engel konnten auf der Linie klären. Letzterer beförderte den Ball aus der Gefahrenzone. In der Nachspielzeit hätte Caiuby sogar noch den Siegtreffer erzielen können, setzet den Ball volley aber am langen Pfosten vorbei.

Das nächste Heimspiel erwartet alle Schanzer bereits am Freitag, den 11. April. Dann empfängt der FCI mit dem SC Paderborn das nächste Top-Team im Audi Sportpark. Anpfiff der Partie ist um 18:30 Uhr.

FC Ingolstadt 04: Ramazan Özcan– Danny da Costa, Andre Mijatovic, Roger, Konstantin Engel – Alfredo Morales, Pascal Groß, Almog Cohen – Stefan Lex (63. Moritz Hartmann), Philipp Hofmann, Caiuby
(Andre Weis (ETW), Leon Jessen, Andreas Buchner, Collin Quaner, Christian Eigler, Karl-Heinz Lappe,)

SpVgg Greuther Fürth: Wolfgang Hesl – Daniel Brosinski, Mergim Mavraj, Benedikt Röcker, Niko Gießelmann – Thomas Pledl (87.Dominick Drexler), Goran Sukalo, Stephan Fürstner, Zoltan Stieber (61. Abdul Rahman Baba) – Ilir Azemi (87. Florian Trinks), Nikola Djurdjic
(Mark Flekken (ETW), Zsolt Korcsmar, Tim Sparf, Ognjen Mudrinski)
Schiedsrichter: Harm Osmers (Hannover)
Assistenten: Florian Heft (Wietmarschen), Tim Skorczyk (Salzgitter), Wolfgang Walz (Pfedelbach)

Tore: keine

Karten: gelb: Roger (76. Minute); Stieber (55. Minute), Drexler (90. Minute)

Zuschauer: 7.236