Schanzer feiern ersten Heimsieg

Tor! Sieg! Christian Eigler wuchtet den Ball zum entscheidenden 3:2-Sieg mit dem Kopf ins Netz.

23. August, 2013 20.25 Uhr

Gegen Arminia Bielefeld konnte unser FCI den ersten Heimsieg der Saison feiern. Die Schanzer gewannen mit 3:2 (1:1), kämpften sich dabei zweimal nach einem Rückstand zurück und belohnten sich am Ende mit drei Punkten.

Im Heimspiel gegen die Ostwestfalen schickte Marco Kurz eine im Vergleich zum Spiel beim TSV 1860 München auf einer Position veränderte Startelf auf den Platz. Danilo begann für Leon Jessen als linker Verteidiger.

Die Partie begann denkbar unglücklich für unseren FCI. Bereits die erste Chance nutzte Arminia Bielefeld zur 1:0 Führung: Einen Eckball von Christian Müller verwandelte Fabian Klos in der sechsten Minute per Kopf zum Tor für die Gäste.

Nach dem frühen Rückstand berappelten sich unsere Schanzer wieder, Almog Cohen fasste sich ein Herz, versuchte es aus der zweiten Reihe (16. Minute). Sein Fernschuss verfehlte das Tor von Patrick Platins nur knapp. Kurz darauf prüfte Philipp Hofmann den gegnerischen Keeper mit einem Kopfball, Plantins hielt jedoch sicher (18. Minute).
Die Schanzer waren nun druckvoller, suchten immer wieder das Tor der Ostwestfalen. Aber auch ein Freistoß von Tamas Hajnal in der 26. Minute blieb ertraglos, Torhüter Platins hielt sicher. Die Gäste zogen sich weiter zurück, lauerten auf Konter.Nach 27 Minuten sahen die Schanzer Fans ein Traumtor von Philipp Hofmann. Der Angreifer versenkte den Ball mit einem schönen Drehschuß im gegnerischen Tor, doch Schiedsrichter Markus Wingenbach sah ein Handspiel unseres Stürmers und ließ den Treffer nicht zählen.

Dennoch sollte es kurz darauf endlich Grund zum Jubeln geben: Philipp Hofmann traf nur vier Minuten nach seinem regelwidrigen Tor erneut, diesmal zählte der Treffer: Einen Freistoß aus rund 20 Metern versenkte kraftvoll der Stürmer im langen Eck zum 1:1 Ausgleich. Kurz vor dem Pausenpfiff hatte unser FCI noch eine gute Gelegenheit: Tamas Hajnal brachte eine scharfe Hereingabe über die linke Seite, vorm Tor verpasste Andreas Buchner nur um Zentimeter (44. Minute). So blieb es beim 1:1 zum Pausentee.

In der 54. Minute parierte Ramazan Özcan einen Freistoß von Tom Schütz. Auf der anderen Seite bekamen die Schanzer ebenfalls einen Freistoß. Diesem war ein Foul von Thomas Hübener an Caiuby vorausgegangen. Der Schuss von Tamas Hajnal blieb jedoch in der Mauer hängen. Nach 66 Minuten wechselte Marco Kurz zum ersten Mal aus: Für Andreas Buchner brachte er Christian Eigler auf dem rechten Flügel.

Gefährlich wurde es aber zunächst wieder auf der anderen Seite: Fabian Klos seinen Teamkollegen Phillip Ries, der nutzte – wie schon im ersten Durchgang die erste Chance der Arminen – zum 2:1 für Bielefeld (73.). Die richtige Antwort gab der FCI umgehend: Jonas Strifler foulte Caiuby im eigenen Strafraum, Elfmeter für den FCI. Tamas Hajnal trat an und versenkte den Ball zum Ausgleich im rechten unteren Toreck (76. Minute). Jetzt ging es richtig heiß her. Nur drei Minuten später: Caiuby flankte über links auf Christian Eigler, der traf mit einem Volleyschuss zunächst nur die Latte, den Abpraller versenkte er schließlich zum 3:2 Siegtreffer für unseren FCI im gegnerischen Tor (79.).

In der 84. Minute schickte Marco Kurz Defensivmann Ralph Gunesch für Tamas Hajnal auf den Platz. Roger rückte auf die „Sechs“, unsere Nummer 26 spielten in der Innenverteidigung neben Marvin Matip. Zuvor war auch Karl-Heinz Lappe ins Spiel gekommen, der Angreifer kam nach 76 Minuten für Alfredo Morales. Den Schlusspunkt der Partie setzte Philipp Hofmann: Sein Fernschuss aus etwa 22 Metern ging nur knapp über die Latte, was am Ende keine Rolle mehr für den Ausgang der Partie spielen sollte. Es blieb beim knappen 3:2-Sieg für den FC Ingolstadt 04. So fand die Aktion „Rechts außen? Nur im 4-3-3!“ einen gelungen Abschluss für alle Fans und Besucher unserer Schanzer.
Am kommenden Sonntag reisen die Schanzer zu Dynamo Dresden. Begleitet wird das Team von Marco Kurz von drei Fanbussen (Infos zur Anmeldung folgen in Kürze auf unserer Homepage). Das nächste Heimspiel bestreitet der FCI am Sonntag, den 15. September gegen Union Berlin. Anpfiff ist um 13.30 Uhr.