SCHANZERINNEN ÜBERNEHMEN TABELLENFÜHRUNG

4-fache Torschützin: Jana Helmschmidt

23. September, 2012 22.02 Uhr

Ingolstadt (CE) Ein sensationeller Spieltag aus Sicht der Schanzerinnen geht mit dem heutigen Sonntag zu Ende. So hat man im Revierderby nicht nur mit einem 6:0 gegen Obereichstätt geglänzt, sondern konnte auch noch zugleich den ersten Platz der Bayernliga übernehmen. Und dieser ist nach der überragenden Leistung im Spiel gegen den FVO noch nicht einmal so unverdient. Die Donaustädterinnen waren ab der ersten Minute zu 100 Prozent auf dem Platz, drehten sofort das Tempo auf und überliefen damit die Eichstätterinnen rigoros. So ist noch nicht einmal die erste Spielminute vergangen, schon stand es 1:0 für den FCI. Die junge Anna Petz setzte sich hierbei klasse auf der rechten Spielfeldseite durch und zog einfach einmal aus 16 Meter ab, traf allerdings nur den Pfosten. Obereichstätts Torfrau Eva Böttle sowie deren Abwehrreihe reagierte jedoch auf diesen Abpraller zu langsam und so konnte Franziska Oberhofer unbedrängt zum 1:0 einnetzen. Anstatt sich auf diesem Vorsprung nun auszuruhen, erhöhten die Schanzer Damen nochmals das Tempo und ließen den FVO kaum ins Spiel kommen. Die logische Konsequenz hiervon war das 2:0 in der 12. Minute. Ein perfekt getretener Freistoß von Julia Seidl konnte Jana Helmschmidt zu einem herrlichen Kopfballtreffer verwerten und somit Eichstätts Moral für den Anfang brechen. Diese klare Führung zeichnete sich dann auch im weiteren Spielverlauf klar ab. Die FC Damen waren die spielbestimmende Mannschaft. Die Obereichstätterinnen fanden nur schwer in das Spiel und bremsten sich ständig durch Passungenauigkeiten sowie technische Defizite selbst aus. Diese Fehlerquellen nutzen die Schanzer Mädels aus um Konter zu fahren und konnten ich auch einige schöne Spielzüge herausspielen. Vor allem über die rechte Außenbahn um Anna Petz wurde es immer wieder gefährlich, da die junge FC Spielerin viel für das Offensiv- sowie Defensivspiel tat. Diese Glanzleistung krönte sie dann auch mit dem 3:0 in der 30. Minute. Hierbei erkämpfe sich Petz den Ball im Mittelfeld und wurde dann von FC Stürmerin Renate Pieldner nach einem Doppelpass mit Franziska Oberhofer schön ins Szene gesetzt. Diesen Ball verwertete Anna Petz dann zum vielumjubelnden 3:0 Führungstreffer. Im Anschluss hatten die Schanzerinnen noch einige gute Möglichkeiten, die man jedoch ungenutzt ließ und so wechselte man mit dem 3:0 die Seiten. Auch nach der Pause konnte sich der FV Obereichstätt zu keinem Zeitpunkt des Spieles gegen die Schanzerinnen richtig aufstemmen. Man bestimmte weiterhin den Spielfluss und das Tempo. Nachdem die letzten 45 Minuten nur Dampf über die rechte Spielfeldseite um Anna Petz gemacht wurde, übernahm Franziska Oberhofer die Arbeit in der zweiten Spielzeit und bedrängte unermüdlich die Obereichstätter Abwehrreihe. Wie in der 65. Minute als die Flügelflitzerin sich stark gegen ihre Gegenspielerin bis zur Grundlinie durchsetzte und im 5-Meter-Raum mit Jana Helmschmidt einen dankbaren Abnehmer des Balles fand. Nur fünf Minuten später hatten die Ingolstädterinnen auch schon die Chance die Führung auf 5:0 auszubauen, als Schiedsrichterin Andrea Knauer auf den Elfmeter-Punkt zeigte. Nach Foul an der überragenden Franziska Oberhofer im 16-Meter-Raum trat Spielertrainerin Simone Wagner zum Strafstoß an. Jedoch vergab die erfahrene Schützin und Torfrau Eva Böttle hielt das Ergebnis für ihren FVO fest. Es dauerte jedoch keine zwei Minute ehe Jana Helmschmidt die Führung dann doch auf 5:0 ausbaute. Vorbereiterin war hier wieder einmal Franziska Oberhofer, die die FC Stümerin mit einer Maßflanke bediente. Den 6:0 Schlusspunkte in dieser Partie setzte nochmals Jana Helmschmidt mit ihrem vierten Treffer und war maßgeblich an dem heutigen Erfolg der Schanzerinnen beteiligt. Insgesamt präsentierten sich die Schanzer Damen abgeklärter, kompakter und effektiver als noch in den Partien zuvor. Es scheint fast als wäre die Mannschaft von Simone Wagner und Johann Herrler nun endlich in der Bayernliga angekommen.
Aufstellung FC Ingolstadt 04: Kathrin Landmann, Simone Wagner, Mareike Eder (68 min. Viktoria Kehr), Stefanie Hamberger, Monika Moosmeier (55 min. Anna Rehr), Sabrina Wittmann (68 min. Nadine Brunner), Julia Seidl( 78 min. Jennifer Riedl),Franziska Oberhofer, Anna Petz, Jana Helmschmidt, Renate Pieldner

FC DAMEN II KOMMEN ÜBER EIN REMIS NICHT HINAUS
Im Gegensatz zu der ersten Damenmannschaft scheint das Team von Max Mender noch anfängliche Probleme in der neuen Spielklasse zu haben. In der ersten Auswärtspartie der Saison war man beim TSV Neuried zu Gast und kam nicht über ein 1:1 Unentschieden. Den einzigen Schanzertreffer in dieser Begegnung erzielte Jungtalent Nadine Brunner. Man ließ einfach viel zu viele 100 prozentige Chancen liegen, so dass man mit der Punkteteilung zufrieden sein kann.