Derbysieg für Frauen des FC Ingolstadt

Torschützin Ramona Maier trifft zum 1:0

20. März, 2016 19.01 Uhr

Ingolstadt (JG) Nach der unnötigen Niederlage letztes Wochenende sind die Frauen des FC Ingolstadt 04 in die Erfolgsspur zurückgekehrt. Mit einem hochverdienten 2:0 gegen die Club- Frauen konnten sie das bayerische Derby der Regionalliga Süd für sich entscheiden. Als Torschützin konnte sich Ramona Maier feiern lassen, dass zweite Tor steuerte eine Abwehrspielerin des 1. FC Nürnberg bei.
Die Spielerinnen des FC Ingolstadt übernahmen von Beginn an das Kommando auf dem Platz, man sah ihnen an das sie die unnötige Niederlage in Löchgau ausmerzen wollten. So dauerte es auch nur 6 Spielminuten bis zur ersten guten Tormöglichkeit. Vanessa Haim spielte den Ball genau in den Lauf von Anna Petz. Ihr Schuss aufs kurz Ecke konnte jedoch von der Torhüterin des 1. FC Nürnberg Michelle Pistoia zur Ecke abgewehrt werden. Die erste Annäherung des Gastes aus Franken dann nach 15. Spielminuten als Leonie Vogel aus 18 Metern zu hoch zielte und der Ball über die Latte ins Aus flog. Die verdiente Führung für die Schanzer Frauen dann nach 19 Spielminuten. Eine Ecke wurde von Veronika Hesse kurz auf Vanessa Haim ausgeführt. Diese ließ den Ball klatschen zurück zu Hesse. Ihr Ablage zurück an die 16 Meter Linie wurde dann von Ramona Maier mit einem Traumtor in den rechten Winkel abgeschlossen. Hätte in der 21. Spielminute Vanessa Haim, die sich geschickt im Zweikampf durchgesetzt hatte, selbst alleine vor dem Tor den Abschluss gesucht wäre hier das 2:0 möglich gewesen. Sie entschied sich jedoch für einen Rückpass auf Veronika Hesse. Diese hatte aber zu viel Rücklage und deshalb ging der Ball leider über das Nürnberger Tor ins Aus. Die beste Möglichkeit zum Ausgleich in der 25. Spielminute. Nach einem unnötigen Ballverlust in der Ingolstädter Abwehr konnte Gina Steiner alleine auf das FC I Tor zulaufen. Da Anna-Lena Daum jedoch geschickt den Winkel verkürzte schob Sie den Ball knapp am Torpfosten vorbei ins Toraus. Dies war auch der Auftakt zu der stärksten Phase des Gastes, jedoch wurden sie nicht wirklich Torgefährlich. In der 40 Minute konnte sich dann Anna-Lena Daum nochmal auszeichnen als sie einen Freistoß aus 17 Metern Torentfernung um den Pfosten zum Eckball abwehren konnte. Mit dem knappen aber verdienten 1:0 wurden dann die Seite getauscht. Wie im ersten Durchgang übernahm wieder der FC Ingolstadt das Kommando und versuchte schnell für die Vorentscheidung zu sorgen. Diese Möglichkeit gab es dann auch nach 52. gespielten Minuten. Veronika Hesse wurde im Strafraum regelwidrig zu Fall gebracht und die gute Schiedsrichterin Alessa Plass pfiff folgerichtig Foulelfmeter für den FC I. Hier zielte jedoch Stefanie Hamberger zu genau und traf nur die Latte. Nach 59. Spielminuten gab es am rechten Strafraumreck Freistoß für Ingolstadt. Der von Simone Wagner getretene Ball wurde dann von der Clubspielerin Katharina Rupp ins eigen Tor zum 2:0 verlängert. Nur 5 Minuten später hätte sich dann beinahe Vanessa Haim für ihr gutes Spiel belohnt und ein Tor erzielt. Allerdings konnte eine Abwehrspielerin hier den Ball auf der Linie des Tores gerade noch abwehren. Die letzte Tormöglichkeit wieder für das Heimteam. Mit einem strammen Schuss aus 18 Metern Torentfernung prüfte hier Katharina Schmittmann die Torhüterin des 1. FC N. Im weiteren Verlauf hatten die Mädels des FC Ingolstadt das Spiel im Griff und deshalb kam der Gast zu keinen gefährlichen Aktionen. Nach 95 Spielminute stand dann ein hochverdienter Sieg der FC Frauen fest. Mit diesem Dreier konnte auch der Anschluss an das vordere Feld wiederhergestellt werden. Am kommenden Samstag steht nun das Nachholspiel beim TSV Calden auf dem Programm. Mit einem Sieg wäre man wieder bis auf drei Punkte am Tabellenplatz zwei dran. Das Spiel beginnt um 11 Uhr und kann am Liveticker verfolgt werden. Aufstellung FC Ingolstadt 04: Anna-Lena Daum, Simone Wagner, Stefanie Hamberger, Anna Petz (90+2 min. Renate Pieldner), Katharina Schmittmann, Sophie Westermeier, Ramona Maier, Marina Mittermeier (46 min. Lisa Semmler), Veronika Hesse (77 min. Jana Helmschmidt), Vanessa Haim (85 min. Jenny Seidenschwarz), Lena Schranner,