A-Junioren mit Last-Minute-Punktgewinn in Mainz

Im ersten Liga-Spiel des Jahres holten die Jungschanzer einen Zähler (Foto: Meyer/KBUMM).

Am vergangenen Wochenende starteten unsere A-Junioren als erstes Jungschanzer-Team in das neue Pflichtspiel-Jahr. Nach einer sehr erfolgreichen Hinserie stand in der ersten Pflicht-Begegnung in 2024 direkt ein Spitzenspiel beim 1. FSV Mainz 05 für die U19 auf dem Programm. Durch Tore von Jason Osei Tutu (23.) sowie Ognjen Drakulic (90.+6) kehrten die Schwarz-Roten mit einem umjubelten Last-Minute 2:2 auf die Schanz zurück.

Den besseren Start in eine von gegenseitigem Abtasten geprägte erste Halbzeit erwischten die Oberbayern. Nach 23 Minuten stand Jason Osei Tutu nach einer Einwurfverlängerung goldrichtig und traf zur Führung. 13 Zeigerumdrehungen später egalisierte Lovis Bierschenk diese allerdings nach einem Ballverlust im Ingolstädter Spielaufbau (36.), sodass es mit einem. leistungsgerechten Remis in die Pause ging.

Nach dem Seitenwechsel zeigten sich vor allem die Donaustädter aktiver als noch im ersten Durchgang. In der Folge erarbeitete sich das Team von Cheftrainerin Sabrina Wittmann ein optisches Übergewicht und kam zu einigen Chancen, die allerdings ungenutzt blieben. Zwar hatten auch die Hausherren die ein oder andere Offensivaktion, die klareren Möglichkeiten lagen aber auf Seiten des FCI-Nachwuchses. Etwas Pech hatten die Ingolstädter dann mit einem ausgebliebenen Elfmeterpfiff, nachdem Drakulic durchgebrochen war, der Unparteiische aber zuvor auf Abseits entschied. Kurz darauf scheiterte Berkay Öztürk mit einem Abschluss am Mainzer Pfosten. In dieser guten FCI-Phase fiel dann etwas überraschend der Führungstreffer für das Team aus Rheinland-Pfalz. Safyan Toure tankte sich durch und schloss überlegt ab (79.). Die direkte Antwort verhinderte FSV-Schlussmann Louis Babatz mit einer Parade gegen Florian Pollak (80.). Die Jungschanzer schmissen in der Folge nochmal alles nach vorne und wurde buchstäblich in letzter Minute belohnt, denn Drakulic traf sehenswert per Schlenzer zum umjubelten und verdienten Ausgleichstreffer in der Nachspielzeit (90.+6).

Auch Cheftrainerin Sabrina Wittmann zeigte sich mit dem Punktgewinn zum Auftakt beim amtierenden Deutschen Meister zufrieden: „Wir hätten natürlich heute gerne drei Punkte mitgenommen und die waren auf jeden Fall auch im Bereich des Möglichen, auch aufgrund der zweiten Halbzeit. Nichtsdestotrotz haben wir uns heute im Laufe des Spiels deutlich steigern können und vor allem auf eine verhaltene erste Halbzeit doch noch mehr Energie in die zweite Halbzeit setzen können. Der Ausgleichstreffer in der 96. Minute hat uns aber emotional auf jeden Fall noch einmal einen positiven Schub gegeben. Jetzt wollen wir schnell regenerieren und blicken freudig Richtung Derby gegen die Spielvereinigung aus Fürth.“

Im Rahmen der Englischen Woche geht es bereits am Mittwoch (07.02.) um 18:30 Uhr auf Platz 1 am Audi Sportpark gegen die SpVgg Greuther Fürth weiter.