U21 unterliegt im Donau-Derby, A-Junioren zum Auftakt erfolgreich – Die NLZ-Ergebnisse

Gegen Regensburg gab es für unsere U21 leider nichts zu holen (Foto: Meyer / KBUMM).

U21 unterliegt im Donau-Derby, A-Junioren zum Auftakt erfolgreich - Die NLZ-Ergebnisse

Für drei Teams der Jungschanzer stand am Wochenende der Pflichtspielbetrieb auf dem Programm: Bereits am Freitagabend musste sich unsere 'Zweite' dem Nachwuchs des SSV Jahn Regensburg mit 1:3 geschlagen geben. Die U17 wartet nach dem 1:5 gegen Eintracht Frankfurt weiter auf das erste Erfolgserlebnis der aktuellen Bundesliga-Saison. Dieses konnten unsere A-Junioren mit einem 2:1-Auftaktsieg beim SV Sandhausen feiern. Alle Spielberichte im Überblick:

U21 mit Niederlage im Donau-Derby

Der FCI-Nachwuchs unterlag im heimischen ESV-Stadion gegen den SSV Jahn Regensburg aufgrund eines Dreierpacks von Jonas Bauer mit 1:3.

Dabei starteten die Schwarz-Roten gut in die Partie und belohnten sich für den betriebenen Aufwand nach 14 Spielminuten mit der Führung: Über mehrere Stationen auf der linken Außenbahn kam der Ball zu Arian Llugiqi, der aus rund 16 Metern Maß nahm und die Kugel überlegt in das linke Ecke schob. Auch nach dem Treffer blieben die Ingolstädter am Drücker, doch Valdrin Konjuhi traf nach einem Freistoß nur die Latte und auch Michael Udebuluzor verpasste es knapp, die Führung weiter auszubauen. Im Laufe der ersten Halbzeit wurden die Oberpfälzer stärker und kamen in Person von Jonas Bauer zum Ausgleich (31.). Acht Minuten später hatte der Regensburger sogar die Führung auf dem Fuß, doch FCI-Schlussmann Enrique Bösl konnte einen Elfmeter der Gäste entschärfen.

Im zweiten Durchgang nahm die Intensität der Begegnung zu. Nach Gelegenheiten auf beiden Seiten waren es nach 63 Minuten allerdings die Rot-Weißen, die - erneut durch Bauer - in Führung gingen. Im Anschluss versuchten die Gastgeber alles, um den Ausgleich zu erzielen, doch der Regensburger Offensivakteur machte drei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit mit seinem dritten Treffer des Abends alles klar (87.).

Bereits am Dienstag (15.08.) können die Jungs von Thomas Karg Wiedergutmachung betreiben, wenn um 12:00 Uhr der Würzburger FV im ESV-Stadion gastiert.

A-Junioren starten mit Auswärtssieg in die Saison

Am 1. Spieltag der U19-Bundesliga Süd/Südwest gastierten die Jungschanzer beim Aufsteiger SV Sandhausen und entschieden das Duell mit 2:1 für sich.

In den ersten 45 Minuten sahen die rund 150 Zuschauer am Hardtwaldstadion eine intensive Partie beider Mannschaften mit einigen Torchancen. Sowohl die Ingolstädter Abwehrreihe als auch der Defensivverbund der Sandhäuser stand allerdings meist sicher, sodass es mit einem 0:0-Unentschieden in die Katakomben ging.

Im zweiten Durchgang erwischten die Jungschanzer dann den besseren Start. Nachdem die Schwarz-Roten in der 51. Spielminute das 1:0 durch Alexander Seifert per Kopf erzielten, dauerte es nur sechs Zeigerumdrehungen, ehe die Gäste erneut zuschlugen und auf 2:0 stellten: Diesmal lenkte Luca Lechner einen Freistoß aus dem Halbfeld in das Netz (57.). Eine Viertelstunde vor Schluss gelang den Gastgeber zwar der Anschlusstreffer, mehr sollte den Hausherren an diesem Tag allerdings nicht mehr glücken, da die Donaustädter leidenschaftlich verteidigten. So durfte die Elf von Sabrina Wittmann am Ende über die ersten drei Punkte der neuen Spielzeit jubeln.

Weiter geht’s am Samstag (19.08., 11:00 Uhr) im ESV-Stadion: Zu Gast ist der amtierende Meister FSV Mainz 05.

U17 mit Heimniederlage

Nach der knappen Niederlage in Hoffenheim gab es für die U17 am 2. Spieltag der Bundesliga-Saison eine deutliche Pleite. Im Duell mit Eintracht Frankfurt unterlagen die Jungschanzer mit 1:5.

Die Partie startete offen, die Gäste aus Hassen hatten mehr Ballbesitz, das Chancenverhältnis gestaltete sich jedoch zu Beginn der Partie noch ausgeglichen. Die Führung der Eintracht durch Alessandro Gaul Souza (4.) egalisierte Anes Sahacic nach einem Eckball per Kopf (11.). Nur zwei Minuten später gingen die Gäste nach einer Flanke allerdings erneut in Führung. Keziah Oteng-Mensah köpfte aus wenigen Metern ein (13.). Bis zur Halbzeitpause hatten beiden Teams weitere Möglichkeiten, Tore sollten allerdings keine mehr fallen.

Der zweite Abschnitt begann ähnlich, wie die erste endete. Der FCI-Nachwuchs verpasste es, gute Situationen zu Ende zu spielen. Unglücklich fiel im Anschluss der dritte Frankfurter Treffer. Nach einer Ecke schoss ein Ingolstädter Akteur Shayan Ahmadi an, von dem der Ball direkt ins Tor sprang (63.). Nur kurz darauf scheiterte Dominic Dittrich am glänzend reagierenden Eintracht-Schlussmann Nils Ramming. In der Schlussviertelstunde erzielten die Hessen noch zwei weitere Tore durch Alessandro Gaul Souza (77., 89.).

Kevin Ulrich: "Uns ist es leider über die gesamte Partie nicht gelungen, die Balance im eigenen Ballbesitz zu finden. Auch gegen den Ball haben wir zu selten die Disziplin gezeigt, um einen individuell so guten Gegner vom Tor fernhalten zu können. Das wollen und müssen wir am Mittwoch wieder besser machen."

Viel Zeit zum Nachdenken bleibt dem FCI-Nachwuchs nicht, bereits in zwei Tagen (Mi., 16.08.) steht beim Karlsruher SC das nächste Spiel an. Anstoß in Baden ist um 11:00 Uhr.