U21 unterliegt auswärts, B-Junioren siegen nach Torspektakel – Die NLZ-Ergebnisse

Für die 'Zweite' gab es gegen Eltersdorf nichts zu holen (Foto: Meyer / KBUMM).

U21 unterliegt auswärts, B-Junioren siegen nach Torspektakel - Die NLZ-Ergebnisse

Während unsere U21 am Freitagabend gegen den SC Eltersdorf - trotz Führung - leider nichts Zählbares mitnehmen konnte und am Ende mit 1:2 unterlag, siegten die B-Junioren erstmals in dieser Spielzeit und schlugen den 1. FC Heidenheim mit 5:3. Damit hält das Team von Cheftrainer Kevin Ulrich den Kontakt zu den direkten Nichtabstiegsplätzen aufrecht. Die U16 startete gegen die SpVgg Landshut erfolgreich in die Landesliga-Saison und und gewann in Niederbayern souverän mit 3:1. Alle Spielberichte im Überblick:

U21 unterliegt spät

Die erste Halbzeit war hart umkämpft und wurde von vielen Zweikämpfen geprägt. Immer wieder tauchten die Jungschanzer gefährlich vor dem Tor der Gastgeber auf, doch schlussendlich fehlte vor dem gegnerischen Gehäuse die letzte zwingende Konsequenz, sodass es mit einem torlosen Unentschieden in die Halbzeit ging.

Es folgte der Seitenwechsel, welcher für die Schwarz-Roten einem Blitzstart gleichkam: Nach einem schnellen Doppelpass mit Leandro Joaquin Kreit Casale schloss Moritz Wiezorrek eiskalt ab und sorgte für die Ingolstädter Führung (46.). Die Hausherren zeigten sich vom Rückstand allerdings nicht geschockt und erzielten nach 77 Minuten den Ausgleichstreffer: Nach einem langen Ball von Bär leitete Calvin Sengül den Ball direkt weiter auf Fischer, der in das kurze Eck traf. Kurz vor Ende der Begegnung stand dann der Schiedsrichter im Mittelpunkt: Ein hartes Einsteigen gegen Mussa Fofanah ließ der Unparteiische weiterlaufen, sodass Eltersdorf den daraus entstandenen Konter in Person von Moritz Fischer zum letztlichen 2:1-Endstand nutzte (87.).

Bereits am Dienstag (05.09.) tritt der FCI-Nachwuchs in der mittlerweile dritten Englischen Woche um 19:00 Uhr bei der DJK Ammerthal an.

In Zusammenarbeit mit Julian Meier (Donaukurier)

Den Spielbericht des Donaukuriers findet ihr hier.

B-Junioren mit erstem Saisonsieg

Am 5. Spieltag der U17-Bundesliga Süd/Südwest gelang den Jungschanzern ihr erster Sieg. Nach einer turbulenten Partie setzten sich die Donaustädter mit 5:3 gegen den 1. FC Heidenheim durch.

Zur Pause zeichnete sich der Heimerfolg allerdings noch nicht ab. Trotz einer ausgeglichenen ersten Hälfte führten die Gäste mit 2:0. Marlon D’Elia traf zunächst im Anschluss an eine Ecke (12.), Marco Frisch erhöhte durch einen direkten Freistoß aus rund 30 Metern (30.).

Die Reaktion der Jungschanzer im zweiten Abschnitt folgte aber umgehend: Bereits in der 46. Spielminute verkürzte Arel Polat nach einem schönen Spielzug. Zwar stellte Yannik Wagner durch einen Konter auf 1:3 (52.) aus Sicht der Schwarz-Roten, doch auch davon ließen sich die Ingolstädter nicht verunsichern. Das Gegenteil war der Fall: Innerhalb von drei Minuten gelang durch Dickson Ndukwu (54.) und erneut Arel Polat (56.) der Ausgleich. In der Folge entwickelte sich eine offene und intensive Partie, in der die Jungschanzer dieses Mal den längeren Atem hatten. Dickson Ndukwu brachte den FCI-Nachwuchs in der Schlussphase erstmals in Führung (84.), Kapitän Admir Gojak machte in der Nachspielzeit alles klar (90.).

Kevin Ulrich: "Dieser Sieg tut uns natürlich unfassbar gut. Die Energie der zweiten Halbzeit war außergewöhnlich und sollte uns Auftrieb sowie Mut für die kommenden Wochen geben. Das möchten wir demnächst öfter zeigen."

Am kommenden Wochenende befindet sich die U17-Bundesliga in der Länderspielpause. Am 16.09. geht es dann zum FC Bayern München. Anstoß am Münchner Campus ist um 11:00 Uhr.

U16 startet erfolgreich in die neue Landesliga-Saison

Für die U16 gab es zum Landesliga-Auftakt direkt die ersten drei Punkte. In Landshut gingen die Jungschanzer durch ein 3:1 als Sieger vom Platz.

Nachdem die erste Viertelstunde der SpVgg gehörte, fand der FCI-Nachwuchs in der Folge immer besser in die Partie und zeigte sich direkt effektiv: In der 24. Minute gelang nach einer Flanke der Führungstreffer. Bestärkt von der Führung im Rücken, zeigten die Jungschanzer anschließend eine sehr reife Vorstellung und kontrollierten das Geschehen.

Auch nach dem Pausentee machten die Ingolstädter weiter Druck: Nur vier Minuten nach dem Seitenwechsel glückte der zweite Treffer. Zwar gab sich Landshut nie auf und konnte sogar verkürzen (66.), das letzte Tor sollten aber wieder die Donaustädter erzielen - und die Partie damit endgültig entscheiden (79.).

Glücklich über den Auftaktsieg zeigte sich auch Cheftrainer Max Gärtner: "Letztlich können wir mit dem Auftakt zufrieden sein. Zu Beginn haben wir schon gemerkt, dass es endlich einmal wieder um Punkte ging und eine gewisse Nervosität vorhanden war. Diese konnten wir, mit zunehmender Spieldauer, aber abstellen und das Duell letztlich auch verdient für uns entscheiden."

Am nächsten Spieltag ist der Kirchheimer SC am Audi Sportpark zu Gast. Anstoß am kommenden Samstag, den 09.09., ist um 14:00 Uhr.