Auch A-Junioren und U15 der Jungschanzer punkten gegen die Löwen – Die NLZ-Ergebnisse

Die U19 holte am Wochenende bei den Münchener Löwen einen Zähler (Foto: Meyer / KBUMM).

Auch A-Junioren und U15 der Jungschanzer punkten gegen Löwen - Die NLZ-Ergebniss

Während die U21 sowie unsere B-Junioren am vergangenen Wochenende auswärts in Regensburg und beim FC Bayern München unterlagen, entführten die A-Junioren einen Zähler aus der bayerischen Landeshauptstadt und holten beim TSV 1860 München ein 1:1-Unentschieden. Die volle Punktausbeute gegen die Junglöwen fuhren unsere C-Junioren ein. Einen 'Dreier' konnte auch unsere U16 beim 5:0-Sieg über Unterhaching feiern. Alle Spielberichte im Überblick:

'Zweite' mit Niederlage gegen Fortuna Regensburg

In einer umkämpften Begegnung musste sich die U21 Fortuna Regensburg knapp mit 1:2 geschlagen geben. In den ersten 30 Minuten der Partie verzeichneten die Jungschanzer ein spielerisches Übergewicht. Allerdings verpasste es die Elf von Thomas Karg, zahlreiche Abschlusssituationen in Tore umzumünzen. Wie Effizienz funktioniert, führten die Gastgeber dann eindrucksvoll vor: Bei einer ihrer ersten Chancen überhaupt lenkte Fabian Ziegler eine flache Hereingabe von Andrea Nocerino freistehend über die Linie (34.). Bis zum Pausenpfiff blieb es dann auch beim 0:1 aus Sicht der Schwarz-Roten.

Der FCI-Nachwuchs kam schwungvoll aus der Kabine und tatsächlich dauerte es nicht einmal zwei Minuten, ehe Moritz Wiezorrek eine ähnliche Situation - wie jene vor dem 0:1 - aus kurzer Distanz zum Torerfolg abschloss (47.). Im Anschluss gestaltete sich die Begegnung ausgeglichen und hätte in beide Richtungen kippen können. In der 70. Minute passierte es dann aber: Nach einem Eckball der Jungschanzer konterten die Oberpfälzer blitzschnell, Philip Bockes traf nach einer Einzelleistung zum 2:1 ins lange Eck. Im Anschluss bot sich den Ingolstädtern nochmal die ein oder andere Chance, die allerdings nicht genutzt werden konnte. Zum Schluss wurde das Spiel ruppiger und war von Zweikämpfen sowie einigen Fouls geprägt. Dies führte dann auch zu einer Roten Karte für Regensburg, als Tom Liebherr Gegenspieler Wiezorrek von hinten foulte und es im Anschluss zu einer Rudelbildung kam (87.). In Überzahl versuchten die Gäste noch einmal alles, doch der Ausgleichstreffer sollte nicht mehr gelingen.

Am Samstag (23.09., 15:00 Uhr) besteht bereits die Möglichkeit auf Wiedergutmachung, wenn unsere 'Zweite' bei der SpVgg Bayern Hof antritt.

In Zusammenarbeit mit Julian Meier (Donaukurier)

Zum Spielbericht des Donaukuriers gelangt ihr hier.

A-Junioren mit Punktgewinn gegen 1860 München

Die Jungschanzer-U19 trennte sich am 5. Spieltag der A-Junioren Bundesliga Süd/Südwest mit einem 1:1-Unentschieden von den Münchener Löwen an der Grünwalder Straße.

Die erste große Möglichkeit in der Partie verzeichneten die Jungschanzer in der 22. Minute durch Kapitän Emre Gül, die nur durch eine starke Parade des 1860-Schlussmanns Miran Qela entschärft werden konnte. Ein paar Zeigerumdrehungen später war es Max Plath, der einen Einwurf von Elias Decker knapp am Gehäuse der Giesinger vorbeisetzte. Der erste zwingende Abschluss der Münchener sollte auch deren Führung bedeuten: Durch einen von Xaver Kiefersauer getretenen Freistoß aus dem rechten Halbfeld konnte Arin Garza den Ball mit dem Kopf zur 1:0-Führung für die Hausherren einnicken (34.). Die Jungschanzer zeigten sich allerdings unbeeindruckt und der Ausgleichstreffer ließ nicht lange auf sich warten: Nachdem Stürmer Ognjen Drakulic in der 37. Minute zunächst nur den Pfosten traf, versenkte Berkay Öztürk den Ball in der 42. Minute nach einer Hereingabe zum 1:1-Ausgleich.

Nach dem Seitenwechsel blieb der FCI-Nachwuchs am Drücker. Drakulic war es erneut, der zwei Mal hintereinander den Ball knapp am Tor vorbeischoss, ehe Öztürk in der 54. Minute mit der bis dahin größten Chance an Qela im Heim-Tor scheiterte. FCI-Torhüter David Klein, der zur Pause für Lars Böhmeke in das Spiel kam, konnte einen Distanzschuss von Gevorgyan klären, ehe die Schanzer den Druck weiterhin hochhielten. Mitte der zweiten Halbzeit gewannen dann die Löwen etwas an Oberhand und sorgten für Gefahr vor dem Tor der Schwarz-Roten, zielten aber meist über oder neben das Gehäuse. Die letzte Viertelstunde der Begegnung gehörte dann wieder den Jungschanzern. Alex Seifert scheiterte in der Nachspielzeit noch am Münchener Schlussmann und somit trennten sich beide Teams mit einem 1:1.

„Die Punkteteilung ging am Ende total in Ordnung, weil beide Parteien das Spiel hätten gewinnen oder verlieren können. Trotzdem fand ich unseren Auftritt sehr gut und vielversprechend. Die Entwicklung der Mannschaft macht total Spaß“, resümierte Cheftrainerin Wittmann.

Am Sonntag, den 24.September, empfangen unsere A-Junioren den VfB Stuttgart im ESV-Stadion. Anpfiff der Partie ist um 13:00 Uhr.

U17 unterliegt beim FC Bayern München

Nach dem ersten Saisonsieg gegen den FC Heidenheim fuhr die U17 der Jungschanzer mit Rückenwind zum Auswärtsspiel an den FC Bayern-Campus. Trotz einer ordentlichen Leistung ging ein über weite Strecken ausgeglichenes Spiel mit 3:1 an die Münchener.

Danach sah es in den Anfangsminuten noch nicht aus. Bereits nach einer Minute hatten die Gäste nach einem Ballgewinn die erste große Möglichkeit zur Führung. Der Schuss von Collins Idukpaye verpasste das lange Eck jedoch um Zentimeter. Und auch in der Folge hielten die Schwarz-Roten gegen den Favoriten dagegen und störten die Bayern frühzeitig. Umso ärgerlicher fiel in diese gute Anfangsphase das 0:1. Einen Fehlpass der Ingolstädter Hintermannschaft nahm Oluwaseyi Wilson dankend an und brachte den FCB in Front (8.). Die Jungschanzer wirkten nur kurz geschockt und sorgten für ein offenes Spiel. Der zweite Wirkungstreffer war allerdings wieder der Jugend des deutschen Rekordmeisters vorbehalten. Nach einer Flanke war Yll Gashi zu frei und nutzte das per Kopf zum 2:0 (28.). Bis zur Pause zeigten sich die Gastgeber nun deutlich ballsicherer, Tore sollten im ersten Durchgang aber keine mehr fallen.

Wie schon gegen Heidenheim kamen unsere B-Junioren mit neuem Schwung aus der Kabine und setzte dem FCB nun wieder energischer zu. Auch ein früher Münchener Pfostentreffer nach einem Distanzschuss (48.) verunsicherte die Gäste nicht. Die Folge war der Anschlusstreffer durch Dickson Ndukwu nach einer weiteren Balleroberung (55.). Davon ermutigt blieben die Donaustädter am Drücker und hatten durch Arel Polat die große Chance zum Ausgleichstreffer. Dieser vergab jedoch freistehend vor Schlussmann Klanac (65.). Auf der Gegenseite hatte der FC Bayern ebenfalls Schusschancen, scheiterte jedoch häufig am Block eines Ingolstädter Verteidigers. Die Entscheidung fiel dann in der 73. Spielminute: Simon Zöls wurde per Steckpass bedient und vollendete zum 3:1.

Kevin Ulrich: „Dass die Jungs heute so verärgert sind, ist absolut verständlich und zeigt, dass hier deutlich mehr drin gewesen ist. Über weite Strecken haben wir es wirklich ordentlich gemacht, letztlich stehen wir aber erneut ohne Punkte da. Das hat Gründe und an denen werden wir weiterarbeiten, um eine höhere Konstanz in unsere Leistung zu bekommen. Damit wollen wir gegen Freiburg loslegen.“

Am kommenden Samstag (23.09.) ist der SC Freiburg in Ingolstadt zu Gast. Anstoß im ESV-Stadion ist um 11:00 Uhr.

U16 mit souveräner Vorstellung

Vergangenes Wochenende konnte die U16 der Jungschanzer einen deutlichen 5:0-Heimsieg gegen die SpVgg Unterhaching feiern und damit den Anschluss in der Spitzengruppe wahren.

Die Weichen wurden schon früh auf Sieg gestellt und die Jungschanze konnten durch einen Treffer in der neunten Minute mit 1:0 in Führung gehen. In Folge dessen schafften es die Hausherren aber nicht, die nötige Stabilität zu erlangen und ließen die ein oder andere gute Tormöglichkeit zu. In diese Drangphase der Gäste konnte das Heimteam aber mit der nötigen Effektivität glänzen und erzielte das 2:0 nach 26 Minuten. Daraufhin schafften es die Münchener Vorstädter nicht mehr, zurückzuschlagen. Stattdessen erzielten die Ingolstädter sogar noch den dritten Treffer.

Nach der Pause zeigte sich ein ähnliches Bild und der FCI-Nachwuchs erhöhte nach dem Seitenwechsel bereits in der 45. Minute auf 4:0. Das Spiel plätscherte in der Folge vor sich hin. Nach einem Konter gelang es dem FCI-Nachwuchs, auf 5:0 zu stellen und somit einen standesgemäßen Heimsieg einzufahren.

Trainer Max Gärtner: „Erstmal bin ich sehr glücklich und zufrieden, dass wir es geschafft haben, eine gute Leistung abzurufen und diese auch in Tore umzumünzen. Trotzdem gibt es noch einige Dinge, die wir verbessern können und auch müssen. Gerade nach dem 1:0 war ich mit unserer Art und Weise nicht so zufrieden. Ab dem 2:0 wurde es dann wieder deutlich besser. Jetzt freuen wir uns auf das kleine 'Donau-Derby' in zwei Wochen und wollen unseren guten Saisonstart veredeln.“

Am 30.09. um 10:00 Uhr empfängt die U16 den Nachwuchs des SSV Jahn Regensburg am Audi Sportpark.

C-Junioren entscheiden Oberbayern-Duell für sich

Am 1. Spieltag der Regionalliga empfingen die Jungschanzer den TSV 1860 München zum oberbayerischen Duell am Audi Sportpark. Nach einer zerfahrenen Anfangsphase erwischten die Ingolstädter den glücklicheren Start und kamen durch einen direkt verwandelten Freistoß von Eren Ayar zum Führungstreffer (16.). In einer von beiden Seiten intensiv geführten Partie sollte dies der einzige zählbare Höhepunkt in der ersten Hälfte bleiben.

Auch nach dem Seitenwechsel erwischten die Jungschanzer den besseren Start: Nach einer Ecke von Talha Dincli gelangte der Ball über Umwege zu Sandor Bräuniger, der das Spielgerät artistisch aus kurzer Distanz über die Linie drückte (45.). Der Löwen-Nachwuchs erhöhte folglich den Druck und kam vermehrt zu aussichtsreichen Möglichkeiten, welche der an diesem Tag hervorragend aufgelegte Torhüter Erlis Shala immer wieder zunichte machte. In der 68. Minute folgte dann die Entscheidung: Nach einem hohen Ballgewinn setzte sich Malik Efe Kaydin im 1-gegen-1 gegen den Gäste-Keeper durch und wurde anschließend regelwidrig gestoppt. Den fälligen Elfmeter verwandelte der Gefoulte selbst und stellte das Ergebnis auf 3:0, was gleichzeitig auch den Endstand bedeutete.

Für die U15 geht es am kommenden Samstag (23.09.) um 13:00 Uhr zur Viktoria aus Aschaffenburg, die ihr Auftaktspiel in Memmingen mit 3:1 ebenfalls erfolgreich gestalteten.