U21 dreht Spiel, U16 und C-Junioren auswärts erfolgreich – Die NLZ-Ergebnisse

Mit ihren beiden Treffer hatten Moritz Wiezorrek und Jeroen Krupa großen Anteil am Sieg der U21 (Foto: Meyer / KBUMM).

U21 dreht Spiel, U16 und C-Junioren auswärts erfolgreich - Die NLZ-Ergebnisse

Unsere U21 bewies am zurückliegenden Wochenende nach einem zwischenzeitlichen 0:2-Rückstand Moral und drehte die Partie gegen den SV Donaustauf. Die A-Junioren unterlagen dem Nachwuchs der TSG Hoffenheim. Ebenfalls erfolgreich war die U16 zuhause gegen den SC Fürstenfeldbruck sowie die C-Junioren beim FC Memmingen. Alle Spielberichte des vergangenen Wochenendes im Überblick:

U21 dreht 0:2-Rückstand

Beim Auswärtsspiel gegen den SV Donaustauf erlebte unsere 'Zweite'in der Bayernliga Nord ein Wechselbad der Gefühle. Zunächst mussten die Jungschanzer einen Doppelschlag der Gastgeber hinnehmen, kamen aber stark zurück und sicherten sich letztendlich einen 3:2-Auswärtssieg. In der ersten Halbzeit zeigten beide Mannschaften eine eher durchwachsene Leistung, sodass auf beiden Seiten kaum Chancen entstanden und es mit einem 0:0 in die Pause ging.

Im zweiten Durchgang waren es allerdings die Gastgeber, die den besseren Start in die erwischten. Kevin Mutove traf mit einem Außenristschuss aus rund 18 Metern in den Winkel zur Führung für die Hausherren (47.). Die nötige Reaktion der Ingolstädter blieb vorerst aus, stattdessen erhöhte Yazid Tambo nur vier Zeigerumdrehungen später per Kopf auf 0:2 aus Sicht der Oberbayern (51.). Wiederum dauerte es gerade einmal 180 Sekunden, ehe Moritz Wiezorrek nach einer Ecke von Aurel Kuqanaj der 1:2-Anschlusstreffer gelang. Kurz darauf versenkte Fabian Cavadias einen Freistoß aus rund 25 Metern direkt (59.) – das Spiel war wieder auf null gestellt. Die Ingolstädter drückten weiter auf das Gaspedal, der Führungstreffer blieb ihnen aber zunächst verwehrt. Weder Leandro Joaquin Kreit Casale, der in einer Zwei-gegen-Eins-Situation vor dem Torwart selbst abschloss und an Josip Jokanovic scheiterte, noch Jeroen Krupa, der einen Abschluss aus der Drehung knapp neben das Tor setzte, konnten eine der zahlreichen FCI-Chancen verwerten. Die Partie flachte schließlich ab, doch kurz vor Schluss landete ein Fehlpass der Hausherren in den Füßen von Krupa, der allein auf Jokanovic zulief und dieses Mal eiskalt blieb (84.). Die Führung retteten die Schwarz-Roten über die Zeit und feierten damit einen wichtigen Auswärtsdreier.

Schon am nächsten Samstag (28.10., 16:00 Uhr) empfängt die Karg-Elf den Tabellendritten ASV Cham am Audi Sportpark und möchte mit drei weiteren Punkten nachlegen.

In Zusammenarbeit mit Julian Meier (Donaukurier). Zum Spielbericht des Donaukuriers gelangt ihr hier.

U19 unterliegt Hoffenheim

Nach dem Sieg in Heidenheim mussten sich die Jungschanzer nach der Länderspielpause der TSG Hoffenheim mit 0:2 geschlagen geben. Bereits in der dritten Spielminute gingen die Kraichgauer in Führung. Eine geklärte Ecke fand postwendend den Weg zurück in den Ingolstädter Strafraum, wo Hoffenheims Top-Torschütze Max Moerstedt zur 1:0-Führung der Gäste einschob. Nur wenige Minuten später hatte der FCI-Nachwuchs den Ausgleich auf dem Fuß. Allerdings verpasste es Deniz Zeitler, eine flache Hereingabe auf das gegnerische Tor zu bringen. Nach einer Viertelstunde war es die TSG, die erneut gefährlich vor dem Ingolstädter Gehäuse auftauchte. FCI-Schlussmann David Klein entschärfte den Abschluss von Ricardo Wagner allerdings. Mit zunehmender Dauer der ersten Hälfte schafften es beide Teams immer wieder, in gefährliche Situationen zu kommen, wurden aber nicht zwingend. Der TSG gelang es allerdings zehn Zeigerumdrehungen vor dem Halbzeitpfiff den Vorsprung auszubauen. Ricardo Wagner brachte den Ball nach einem Angriff über die linke Seite am zweiten Pfosten im Tor unter und markierte somit den 0:2-Halbzeitstand (25.).

Nach dem Seitenwechsel entwickelt sich eine intensive Begegnung. In der 68. Minute scheiterte Deniz Zeitler mit einem satten Schuss an der Latte der Baden-Württemberger und verpasste dadurch den Anschlusstreffer. Die Donaustädter gaben sich noch nicht geschlagen und drängten weiter auf einen Treffer. Alexander Seifert tauchte in der Nachspielzeit gefährlich vor dem gegnerischen Tor auf, doch auch er verpasste es, die Jungschanzer auf die Anzeigetafel zu bringen, sodass es beim 0:2 aus FCI-Sicht blieb.

Trainerin Sabrina Wittmann zeigte sich nach dem Spiel dennoch zufrieden mit der Leistung ihres Teams: "Wir haben heute zweifelsohne gegen eine Topmannschaft gespielt, die uns auch in allen Bereichen alles abverlangt hat. Ich bin insgesamt wirklich stolz auf die Jungs, wenn auch trotzdem etwas wehmütig, dass wir nicht mehr mitgenommen haben. Wir freuen uns jetzt aber auf das Derby gegen den Club, bei dem wir uns sicher nicht von irgendeiner Tabellensituation blenden lassen werden."

Weiter geht es für die Jungschanzer mit dem bayerischen Duell am Valznerweiher beim 1. FC Nürnberg am kommenden Samstag (28.10., 12:30 Uhr).

U16 rückt nach Sieg oben heran

Es zeichnete sich - wie zu erwarten - ein umkämpftes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten ab, das der FCI-Nachwuchs letztlich mit 2:0 gegen den SC Fürstenfeldbruck gewann. Die Jungschanzer ließen sich von der körperlichen und robusten Spielweise des Sportclubs wenig beeinflussen und begannen, mutig nach vorne zu spielen. So erspielten sich die Schwarz-Roten immer wieder Chancen, brachten diese aber nicht mit der nötigen Konsequenz im gegnerischen Kasten unter. Auch die Gäste agierten offensiv, sodass sie kurz vor der Halbzeit einen Abseitstreffer verzeichneten. Torlos ging es für beide Teams in die Kabine.

Nach der Pause starteten die Donaustädter gut in den zweiten Abschnitt und erspielten sich wiederholt einige Chancen, ehe eine Ecke auf den ersten Pfosten die Führung für die Schanzer brachte (50.). Der Treffer beflügelte die jungen Oberbayern, sodass sie nur fünf Minuten später durch eine geniale Einzelleistung des FCI-Stürmers, der zum 2:0 aus 16 Metern in das untere Eck einschob, die Führung ausbauten (55.). Die restliche Spielzeit verteidigten die Hausherren mit einer starken Teamleistung und untermauerten, dass es an diesem Tag am Audi Sportpark nichts zu holen gab.

Lange ausruhen kann sich unsere U16 allerdings nicht. Am Mittwoch (25.10., 18:30 Uhr) bestreiten die Jungschanzer das Nachholspiel beim FC Stätzling.

C-Junioren holen Dreier in Memmingen

Nach dem furiosen Heimsieg der Jungschanzer gegen den Tabellenführer aus Regensburg in der Vorwoche stand das Auswärtsspiel beim FC Memmingen an. Der Tabellenneunte aus dem Allgäu feierte in der Vorwoche seine ersten Punkte bei der Spvgg Greuther Fürth (2:1) und erwies sich als der erwartet unangenehme Gegner, den die Jungschanzer letztendlich aber mit 2:0 besiegten. In einer ausgeglichenen Anfangsphase ließen die Gastgeber unsere Jungschanzer im Spielaufbau weitestgehend gewähren und empfingen die in schwarz gekleideten Gäste etwas tiefer. Dabei kombinierten sich die Ingolstädter immer wieder durch die Memminger Reihen, ohne allerdings die ganz große Gefahr auszustrahlen. Das änderte sich in der zwölften Minute: Ausgehend von Keeper Erlis Shala spielten sich die Gäste über den fleißigen Korbinian Schneider auf der rechten Seite frei. Nach einem feinen Zuspiel auf Malik Efe Kaydin stieß der Jungschanzer in den Strafraum vor und scheiterte aus spitzem Winkel am Allgäuer Schlussmann. Den Abpraller vollendete Milian Eggers in klassischer Stürmer-Manier zur 1:0-Führung. In der Folge übernahmen die Ingolstädter immer mehr die Kontrolle über die Partie. Ein schnell ausgeführter Freistoß brachte dann in der 26. Minute das 2:0: Ilias Abhir nutzte eine kurze Unordnung, anschließend umspielte er einen Gegenspieler und fasste sich aus 25 Metern ein Herz. Sein Distanzschuss schlug unhaltbar unter der Latte zur verdienten 2:0-Führung ein.

Auf einem vom strömenden Regen aufgeweichten Platz verwalteten die Schwarz-Roten in einer kampfbetonten zweiten Hälfte den Vorsprung und verpassten es immer wieder, eine der zahlreichen Chancen zur 3:0-Entscheidung zu verwerten. Folgerichtig kam Memmingen in einer hektischen Schlussphase noch einmal zu Gelegenheiten, die aber allesamt leidenschaftlich verteidigt wurden.

Auf unsere C-Junioren wartet am Samstag (28.10., 13:00 Uhr) bei der SpVgg Greuther Fürth das zweite von vier Auswärtsspielen innerhalb der nächsten vier Wochen.