'Zweite' im letzten Heimspiel mit Remis, U16 schlägt Landshut

Gegen die DJK Gebensbach reichte es für die Jungschanzer der U21 trotz zahlreicher Torchancen nicht zum Sieg (Foto: Meyer / KBUMM).

Während unsere U21 im letzten Heimspiel gegen die DJK Gebenbach 1:1-Unentschieden spielte, siegte die Jungschanzer U16 daheim mit 4:2 gegen die SpVgg Landshut. In der Ferne besiegten die A-Junioren den FC Augsburg mit 2:1. Sowohl die U17 als auch die U15 mussten hingegen bittere Auswärtsniederlagen hinnehmen. Die B-Junioren unterlagen Eintracht Frankfurt mit 2:5, während auch die Jungschanzer U15 eine schmerzhafte Niederlage hinnehmen musste. Die Spielberichte im Überblick:

'Zweite' mit Remis gegen Gebenbach

Im letzten Heimspiel des Jahres trennte sich der FC Ingolstadt II trotz einiger Torchancen und großer Spielüberlegenheit mit 1:1-Unentschieden von der DJK Gebenbach. Immerhin in einer Weise konnten sie sich aber für die 2:3-Hinrundenniederlage revanchieren: Wie Gebenbach damals rissen auch die Ingolstädter dem Gegner mit einem späten Treffer noch Punkte aus der Hand. Schon zu Beginn des Spiels hatte die 'Zweite' zwei Großchancen: Zuerst scheiterte Moritz Wiezorrek mit einem Kopfball aus kurzer Distanz an Gebenbachs Keeper Christoph Lindner, dann schoss Muhammed Atak ebenfalls aus wenigen Metern über das Tor. Aus größerer Distanz traf dann stattdessen der Gegner: Dominik Haller trat einen Freistoß von der Außenlinie, der Ball wurde vom Wind noch etwas abgelenkt und landete genau im Kreuzeck zum 0:1 (29.). Auch im Anschluss daran dominierten die Ingolstädter das Spiel, konnten ihre Chancen aber weiter nicht nutzen.

Im zweiten Durchgang dasselbe Bild: Ingolstadt hatte den Ball, Ingolstadt drückte, Ingolstadt traf aber nicht. Zumindest nicht regelkonform: Der Treffer des eingewechselten Leandro Kreit Casale nach gut 70 Minuten wurde wegen Abseits aberkannt. Und fünf Minuten später war wieder der Schiedsrichter maßgeblich daran beteiligt, dass die Führung der Gäste bestehen blieb: Atak drang in den Strafraum ein, sein Gegenspieler lief ihm von hinten in die Beine, Atak fiel, aber Christopher Knauer pfiff nicht.
Knauer tat es nicht und so musste letzten Endes Ingolstadts Edeljoker Alexander Seifert wieder mal aushelfen. Der U19-Spieler, der bereits vor drei Wochen gegen Kornburg spät den 3:2-Siegtreffer erzielt hatte, war auch dieses Mal zur Stelle und staubte nach einem Lattenfreistoß von Kapitän Fabian Cavadias zum 1:1-Endstand ab (86.). In den Schlussminuten hätte allein Ingolstadts Mussa Fofanah zweimal den Siegtreffer einleiten können, doch beide Male drang er zwar bis in den Fünfmeterraum vor, der finale Pass saß aber nicht. So blieb es am Ende beim Remis.

Nachdem das Derby gegen den VfB Eichstätt in der Vorwoche ausgefallen war, haben die Schanzer nun noch zwei Spiele vor sich, ehe es in die Winterpause geht. Bevor es zum Nachholspiel in der Domstadt kommt, steht am kommenden Samstag (02.12., 16:00 Uhr) erstmal das NLZ-Duell beim Jahn Regensburg II an.

In Zusammenarbeit mit Julian Meier (Donaukurier). Zum Artikel des Donaukuriers geht es hier.

U19 punktet dreifach in Augsburg

In einem schwierigen Auswärtsspiel beim Tabellenvorletzten FC Augsburg sicherten sich die Jungschanzer A-Junioren einen wichtigen 2:1-Auswärtserfolg und kletterten durch den Sieg auf Rang drei der A-Junioren-Bundesliga. Die Anfangsphase nutzten vor allem die Hausherren und ließen den FCI-Nachwuchs nicht wirklich ins Spiel kommen. Torchancen waren in der ersten Halbzeit auf beiden Seiten Mangelware. Eine erste Annäherung der Schwaben landete zu zentral auf dem Tor von FCI-Keeper David Klein und sorgte somit für keine Probleme. Der Ingolstädter Luka Klanac scheiterte nach gut 20 gespielten Minuten aus spitzem Winkel am FCA-Schlussmann und auch Ognjen Drakulic gelang es wenig später nicht das Leder im Tor der Hausherren unterzubringen.

Direkt nach Wiederanpfiff war es erneut Drakulic, der dieses Mal allerdings den 1:0-Führungstreffer für die Jungschanzer erzielen konnte (49.). Nach einer Hereingabe von Florian Pollak legte zunächst Osei Tutu auf Drakulic ab, der erst im Nachfassen den Ball für sich gewann und im Tor unterbrachte. Nach der Führung drängten die Fuggerstädter auf den Ausgleich, ließen ihre Torgelegenheiten jedoch liegen. Gut 20 Minuten vor Spielende schlugen die Jungschanzer wieder zurück. Erneut war es Drakulic, der den Ball nach einer Hereingabe vom kurz davor eingewechselten Sascha Seifert mit zwei Kontakten über die Linie beförderte (68.). Nachdem die Oberbayern die 3:0-Führung nur knapp verpassten, meldeten sich die Gastgeber gut zehn Minuten vor Schlusspfiff zurück. Nach einem Fehler im Spielaufbau verkürzte der FCA auf 2:1, was allerdings keine Auswirkungen mehr hatte (81.).

Das letzte Spiel der Hinrunde findet am kommenden Wochenende (Sa., 02.12., 13:00 Uhr) am Audi Sportpark gegen die SpVgg Greuter Fürth statt.

B-Junioren ohne Punktgewinn in Frankfurt
Für die Jungschanzer U17 gab es am vergangenen Wochenende beim Spitzenreiter Eintracht Frankfurt nichts zu holen. Nach einem verpatzen Start der Oberbayern siegten die Hessen mit 5:2 gegen den FCI-Nachwuchs. Bereits nach fünf Minuten köpfte Alexander Staff eine Freistoßflanke zur Führung der Gastgeber ein und sorgte für das frühe erste Gegentor. Ein Doppelschlag durch Kristian Mandic (13.) nach einer Ecke und Donart Kamberaj (15.) nach einer Flanke sorgten bereits in der Anfangsviertelstunde für klare Verhältnisse. Der FCI-Nachwuchs fand im Anschluss besser in die Partie und konnte das Geschehen deutlich neutraler und ausgeglichener gestalten. Dickson Ndukwu wurde nach einer guten halben Stunde gerade noch von einem Frankfurter Verteidiger geblockt (36.). Die Eintracht blieb jedoch auch weiterhin gefährlich und erzielte erneut durch Staff noch vor der Pause den vierten Frankfurter Treffer (42.).

Nach dem Seitenwechsel gestalteten die Jungschanzer das Spiel deutlich ausgeglichener und erzielten in der Schlussphase durch Luca Leitl den ersten Schanzer Treffer (84.). Auf das nächste Frankfurter Tor durch Angreifer Alessandro Gaul Souza (86.) antwortete Manuel Distl nur eine Minute später zum 2:5-Endstand.

Am kommenden Wochenende (So., 03.12., 13:00 Uhr) empfängt der FCI-Nachwuchs daheim den Karlsruher SC.

U16 gewinnt Rückrundenauftakt

Unter Flutlicht und mit Schneefall gewann der FCI-Nachwuchs ihr erstes Rückrundenspiel mit 4:2 gegen die SpVgg Landshut. Die Partie startete aufgrund der schlechten Witterungsverhältnisse mit technischen Problemen und Abspielfehlern auf beiden Seiten. So konnten sowohl die Landshuter, als auch die Ingolstädter gute Torgelegenheiten vorweisen, die allerdings nicht für zählbaren Erfolg sorgten. Nach einem Eckball gingen die Jungschanzer jedoch mit einem Kopfballtor mit 1:0 in Führung (19.) und behielten auch anschließend die Oberhand, sodass sie sich weitere Chancen erspielen konnten. Nach einem langen Ball in die Tiefe verschätzte sich ein Spieler der Landshuter, wodurch der FCI-Angreifer die Führung auf 2:0 ausbaute (34.). Geschockt zeigten sich die Niederbayern allerdings nicht und verkürzten nach einer schnellen Umschaltaktion auf 2:1 (35.). Vor dem Pausenpfiff passierte nichts Nennenswertes mehr, sodass es mit einer 2:1-Führung aus Sicht der Jungschanzer in die Kabine ging.

Die Schwarz-Roten starteten besser in den zweiten Spielabschnitt und schraubten den Spielstand mit einem Kopfballtor nach einem Freistoß auf 3:1 (43.). Die Gastgeber hatten die Partie weitestgehend im Griff und konnten folgerichtig durch einen weiteren Standard und das dadurch folgende Eigentor auf 4:1 erhöhen (64.). Kurz vor Schluss kassierten die Jungschanzer noch das 4:2, was schließlich auch den Endstand besiegelte (80.).

Nach dem verdienten 4:2-Erfolg sprang die Elf von Max Gärtner auf Platz Zwei der Tabelle und verkürzte vorerst den Abstand auf den ersten Tabellenplatz. Am kommenden Samstag geht es zum letzten Auswärtsspiel des Jahres nach Kirchheim (02.12., 12:00 Uhr).

U15 mit Auswärtsniederlage

München bleibt für die Jungschanzer kein gutes Pflaster. Nach der 5:2-Niederlage in der Vorwoche beim FC Bayern München mussten sich die Ingolstädter auch an diesem Wochenende mit einer 0:5-Niederlage beim TSV 1860 München geschlagen geben. In einer turbulenten Anfangsphase verzeichneten beide Seiten gefährliche Torchancen, die allerdings zu Beginn nicht für Zählbares sorgten. Arda Aydinoglu verpasste dabei aus aussichtsreicher Position die 1:0-Führung für die Schwarz-Roten. Quasi im Gegenzug nutzen die Münchner eine Unkonzentriertheit der Oberbayern und gingen durch einen sehenswerten Heber aus 25 Metern in Führung. In der Folge verpasste der FCI trotz einiger Möglichkeiten den Ausgleich und musste noch vor der Pause innerhalb von neun Minuten die Gegentreffer Zwei, Drei und Vier hinnehmen.

Nach dem Pausentee stemmten sich die Jungschanzer gegen die drohende Niederlage, kamen aber nur noch vereinzelt zu guten Möglichkeiten, die sie allesamt nicht im Tor der Gastgeber unterbringen konnten. In der 73. Spielminute kassierten die Jungschanzer nach einer Ecke schließlich das fünfte Gegentor.

In der kommenden Woche gastiert der TSV Milbertshofen (Sa., 02.12., 10:30 Uhr) am Audi Sportpark, bevor es für die U15 in die Winterpause geht.