Trotz couragiertem Auftritt: Schanzerinnen unterliegen Potsdam zu Saisonabschluss

Unsere Frauen beendeten die Saison auf dem zehnten Rang (Foto: Meyer / KBUMM).

Zum Abschluss der Saison 2023/24 mussten sich die Schanzerinnen dem 1.FFC Potsdam im heimischen MTV-Stadion knapp mit 1:2 geschlagen geben. Während Samantha Stiglmair unsere Frauen bereits früh in Führung brachte, sorgte Viktoria Schwalm mit einem Doppelpack (63., 75.) im zweiten Durchgang für den Erfolg der Brandenburgerinnen. Durch diesen durfte Potsdam nach Schlusspfiff dann auch die Meisterschaft sowie die Rückkehr in das Oberhaus feiern. Die Schwarz-Roten schlossen die Spielzeit dagegen mit 27 Punkten auf dem zehnten Rang ab.

In den ersten Minuten machten die Gäste, die für den sicheren Aufstieg unbedingt einen Sieg benötigten, ordentlich Druck, doch die Ingolstädterinnen standen kompakt und ließen nichts anbrennen. Im Gegenteil: In der neunten Minute wurde Melike Pekel schön freigespielt, gab nach innen, wo zunächst Pija Reininger verpasste, dann aber Ivana Slipcevic im Anschluss an der rechten Außenlinie zu Fall gebracht wurde. Die Gefoulte übernahm den Freistoß und die bereitstehende Samantha Stiglmair versenkte die Kugel zum 1:0 für die Oberbayern im Tor (11.). Die Gäste blieben dran und sorgten für Dauerdruck auf das Donaustädter Gehäuse. Doch weder Adrienne Jordans Kopfball (30.), noch Schwalms Abschluss (45.) überwand die FCI-Abwehr um Keeperin Franziska Maier.

Auch nach dem Seitenwechsel kamen vor allem die Gäste zu Chancen: Erst blieb Kim Schneiders Kopfball auf dem Gehäuse liegen (47.), dann zwang Laura Lindner Torfrau Maier zu einer Parade (50.), der anschließende Nachschuss ging an den Pfosten. Cheftrainer Miren Catovic reagierte und brachte mit Lea Wolski und Yvonne Dengscherz frische Kräfte. Potsdam vergab durch Schwalm (60.) die nächste Gelegenheit. Nach 63 Zeigerumdrehungen belohnte sich der Tabellenführer dann allerdings: Schneider passte auf Schwalm, die diesmal Maier keine Chance ließ – 1:1. In der 75. Minute war es wieder Schwalm, die mit ihrem zweiten Treffer, einem satten Distanzschuss, die Partie drehte– und den Gästen den Aufstieg in die 1. Frauen-Bundesliga sicherte.

Nun steht für alle Beteiligten erst einmal die Sommerpause an, bevor für die Ingolstädterinnen in einigen Wochen die Vorbereitung auf die im August startende Spielzeit 2024/25 beginnt.

In Zusammenarbeit mit Sabine Kaczynski (Donaukurier). Zum Spielbericht des Donaukuriers gelangt ihr hier.