Schanzerinnen ringen Tabellenführer SC Sand ein Unentschieden ab

Lange Zeit sah es in der Partie sogar nach dem nächsten Dreier für unsere Frauen aus (Foto: Meyer / KBUMM).

Am 6. Spieltag der 2. Frauen-Bundesliga holten die Schanzerinnen beim 1:1 gegen den bis dato punktverlustfreien SC Sand einen weiteren Zähler und stehen daher weiterhin auf dem vierten Tabellenplatz. Nachdem Paula Vidovic (47.) die FCI-Frauen in Führung brachte, glichen die Gäste kurz vor Schluss in Person von Andrea Moser aus (90.) und sorgten somit für eine Punkteteilung in einer umkämpften Partie.

Mit einer nur auf der Torhüter-Position veränderten Mannschaft – für Franziska Maier hütete wieder Anna-Lena Daum den Ingolstädter Kasten – traten die Schanzerinnen im heimischen MTV-Stadion gegen den Tabellenführer an, der bis zu diesem Zeitpunkt bei allen Partien als Sieger vom Platz ging. In den ersten Minuten überließen die Gastgeberinnen dem Favoriten weitestgehend die Spielgestaltung und beschränkten sich darauf, den Gegner im Spielaufbau zu stören. Immer wieder gelangen dem FCI schnelle Balleroberungen wie durch Katharina Reikersdorfer, doch ihr Abschluss wurde geblockt (9.). Auf der anderen Seite kam Rio Takizawa wenige Sekunden später aus guter Position an den Ball, doch auch sie kam nicht in Schussposition. Sand versuchte weiter, das Spiel zu machen, doch die Schwarz-Roten agierten defensiv sehr diszipliniert und unterbanden somit jegliche Angriffsversuche der Gäste. Die nächste Chance entschärfte FCI-Keeperin Daum (27.), fünf Minuten später verbuchten die Gäste einen Freistoß und zwei anschließenden Möglichkeiten, die allerdings geklärt werden konnten. Dementsprechend ging es ohne Tore in die Pause.

"Defensiv haben wir es gut gemacht und nichts zugelassen, doch in der Offensive waren wir etwas schwächer als in den vorherigen Partien. Das lag aber auch daran, dass Pija Reininger, Anna-Lena Härtl und Andrea Heigl angeschlagen waren“, lautete das Halbzeit-Fazit von FCI-Coach Miren Catovic.

Nach dem Seitenwechsel nutzte das Heimteam dann gleich ihre erste Möglichkeit zum Führungstreffer: Einen langen Ball von Katharina Reikersdorfer flankte die mitgelaufene Andrea Heigl nach innen und Vidovic versenkte die Kugel zum 1:0 (47.). Nur drei Zeigerumdrehungen später war Pija Reininger nach einem Zuspiel von Lea Wolski ihrer Gegenspielerin entwischt und steuerte allein auf den gegnerischen Kasten zu. Die Schiedsrichterin pfiff sie jedoch zurück und entschied auf Abseits. Die Begegnung wurde nun noch einmal intensiver: Einerseits versuchte der Tabellenführer, den Druck zu erhöhen, andererseits witterten die Ingolstädterinnen die Möglichkeit, über Konter nachzulegen. In der 54. Minute hatten die Gäste nach einer Kombination über Takizawa und Emma Loving die Chance zum Ausgleich, doch Daum war auf dem Posten. 120 Sekunden später entschied die Unparteiische nach einem Zweikampf zwischen Ingolstadts Rebecca Villena und Amelie Bohnen auf Elfmeter für den SC Sand (56.): Emely Evels trat an, doch Daum lenkte den Ball an den Pfosten. Catovic wechselte im Anschluss, um die Konzentration in dieser kräftezehrenden Partie hochzuhalten. Bis zur 90. Minute verteidigten die Oberbayern die Führung, dann entschied die Schiedsrichterin auf Freistoß: Julia Matuschweski führte aus und Mosher bugsierte den Ball zum 1:1-Endstand ins Schanzer Tor (90.).

"Sand hatte auch in der zweiten Halbzeit nur nach Standards Tormöglichkeiten, für uns fühlt sich das Unentschieden deshalb unmittelbar nach dem Schlusspfiff wie eine Niederlage an. Dennoch können wir aus der Partie mitnehmen, dass wir tatsächlich gegen jede Mannschaft der Liga gewinnen können“, resümierte Trainer Catovic nach der Partie.

Weiter geht es für die FCI-Frauen am kommenden Sonntag (15.10., 14:00 Uhr) in Aschheim gegen die Zweitvertretung des FC Bayern München.

In Zusammenarbeit mit Sabine Kaczynski (Donaukurier). Zum Spielbericht des Donaukuriers gelangt ihr hier