Niederlage beim Tabellenführer: Schanzer verlieren 0:2 in Dresden

Ryan Malone und der FCI mussten die Reise aus Sachsen ohne Zähler antreten (Foto: Bösl/KBUMM)

Der FC Ingolstadt 04 musste sich am Samstagnachmittag mit 0:2 Dynamo Dresden geschlagen geben. Dabei musste das Team von Michael Köllner kurz vor der Halbzeit eine unglückliche Entscheidung des Schiedsrichters hinnehmen, der Lukas Fröde mit der Roten Karte zum Duschen schickte (41.). In Überzahl ebneten Panagiotis Vlachodimos (61.) und Manuel Schäffler (90.) den Sieg für die Gastgeber, die damit weiterhin an der Tabellenspitze der 3. Liga thronen. Hier geht es zum ausführlichen Spielverlauf.

Die Hausherren verzeichneten bereits in den Anfangsminuten die ersten vielversprechenden und zugleich besten Chancen im ersten Durchgang. Sowohl der Kopfball von Ex-Schanzer Stefan Kutschke als auch der Schuss von Tom Zimmerschied landeten neben dem Gehäuse (2., 4.). Der FCI zeigtensich jedoch in der Folge defensiv gefestigter, bei einer Hereingabe von Dennis Borkowski erwischte Zimmerschied den Ball im Zentrum nicht voll (13.). Die größte Möglichkeit für die Ingolstädter ergab sich in Folge einer Balleroberung von Benjamin Kanuric, nach dessen Flanke Julian Kügel im Zentrum noch entscheidend gestört wurde (38.). Kurz vor der Halbzeit kam es dann zum großen Aufreger der Partie: Nach einem weiten Einwurf von Ryan Malone gingen Stefan Kutschke und Lukas Fröde im Zentrum zu Boden. Nachdem bereits der Konter der Gastgeber lief, stellte Schiedsrichter Konrad Oldhafer nach Rücksprache mit seinem Assistenten unseren Captain wegen Nachtretens vom Platz. Wie die TV-Bilder handelte es sich um eine Fehlentscheidung des Unparteiischen. Mit dem Pausenpfiff vergab Zimmerschied mit einer Direktabnahme aus der Luft ein weiteres Mal vor Funk (45.+1), sodass es torlos in die Kabine ging.

Unverändert, aber mit einem Mann weniger, gingen die Ingolstädter die zweite Halbzeit an und versuchten sich mit vereinten Kräften gegen den Spitzenreiter zu stemmen. Dynamo profitierte von der Überzahl und gewann mit zunehmender Spieldauer an Oberwasser. Nach einer Stunde klatschte das Leder nach einem Abschluss von Jakob Lewald an den Querbalken (60.). Eine Zeigerumdrehung später zappelte die Kugel schließlich im Netz: Den Versuch von Luca Herrmann wehrte Funk noch zur Seite ab, doch gegen den anschließenden Schuss von Panagiotis Vlachodmios war sowohl unser Schlussmann als auch Mladen Cvjetinovic auf der Grundlinie machtlos (61.). Der Torschütze hatte kurze Zeit später die große Chance auf das 2:0, visierte allerdings nur den Pfosten an (68.). In der Schlussphase waren es dann die Oberbayern, die noch einmal gefährlich vor das SGD-Tor kamen. Nach einem Freistoß rauschte Drljaca mit seinen Vorderleuten zusammen, sodass Malone frei vor dem Tor stand, doch sein Abschluss wurde abgeblockt. Der Nachschuss rauscht über den Querbalken (87.). In der letzten Minute der regulären Spielzeit machte dann Schäffler für die Sachsen alles klar, als er Funk aus rund 15 Metern keine Abwehrchance ließ (90.).

Während der anstehenden Länderspielpause treffen die Schanzer am kommenden Donnerstag (07.09., 18:30 Uhr) im Rahmen des Toto-Pokal-Achtelfinales zu Hause auf den SSV Jahn Regensburg. Neun Tage später (Sa. 16.09., 16:30 Uhr) geht es dann auch im Liga-Betrieb mit dem Heimspiel und dem oberbayerischen Duell gegen den TSV 1860 München weiter.

Tore: 1:0 Vlachodimos (61.), 2:0 Schäffler (90.)

Aufstellung FCI: Funk - Guwara (85. Testroet), Cvjetinovic, Malone, Costly - Lorenz, Fröde (C) - Deichmann, Kanuric (71. Seiffert) – Kügel (59. Beleme) Mause (71. Kopacz)

Gelbe Karten FCI: Kanuric (24.), Kopacz (88.)

Rote Karte FCI: Fröde (41.)