Schanzer verlieren Generalprobe: FCI unterliegt Unterhaching mit 1:2

Die Schanzer um Leon Guwara hatten am Samstag gegen die SpVgg Unterhaching das Nachsehen (Foto: Meyer/KBUMM).

Im letzten Testspiel der Vorbereitung mussten sich die Schwarz-Roten dem Ligakonkurrenten SpVgg Unterhaching mit 1:2 geschlagen geben. Beim FCI - der kurzfristig auf die erkrankten Ryan Malone, Marcel Costly, David Kopacz und Felix Keidel verzichten musste - traf Jannik Mause Mitte des zweiten Durchgangs (63.) per Strafstoß.

Die Zuschauer im Audi Sportpark mussten 20 Minuten bis zur ersten großen Möglichkeit warten, als ein Abschluss von Pascal Testroet knapp am Tor vorbeiging. Auf der Gegenseite sprang Simon Lorenz der Ball nach einem Zweikampf im Strafraum an die Hand. Den folgenden Elfmeter verwandelte Patrick Hobsch zur Führung für die Gäste (31.), die noch vor der Halbzeit auf 2:0 stellten. Mathias Fetsch tauchte allein vor Marius Funk auf und schob die Kugel ins lange Eck (42.).

Der FCI wurde in der zweiten Halbzeit etwas stärker und kam knapp eine Viertelstunde nach Wiederanpfiff zum Anschlusstreffer (63.): Nachdem der eingewechselte Jannik Mause im Strafraum zu Fall gebracht wurde, trat der Gefoulte selbst an und verlud René Vollath im Gäste-Tor. Ein weiterer Abschluss von Leon Guwara zischte hauchzart am Pfosten vorbei (70.), sodass es beim 1:2 blieb.

Am Mittwoch (02.08., 18:30) steht für die Ingolstädter das Erstrunden-Duell im Toto-Pokal beim SV Hutthurm an, bevor dann am Sonntag (06.08., 19:30 Uhr) der Ligaauftakt beim FC Erzgebirge Aue folgt.

Tore:
0:1 Hobsch (31./HE), 0:2 Fetsch (42.), 1:2 Mause (63./HE)

Aufstellung FCI: Funk – Decker, Lorenz, Cvjetinovic – Guwara, Deichmann (55. Rausch), Fröde (C), Llugiqi (46. Beleme), Udogu – Testroet (55. Mause), Kügel

Hier gibt es den kompletten Spielverlauf.

Michael Köllner: "Bis zum Rückstand haben wir eine gute erste halbe Stunde gezeigt. Insgesamt hätten die Jungs sicher die ein oder andere Situation besser ausspielen können. Am Ende muss man aber auch die zurückliegende Partie am Mittwoch sowie die dezimierte Kadersituation aufgrund der kurzfristigen Ausfälle betrachten, wodurch wir einige Dinge neu justieren mussten. Dass man zum Ende der Vorbereitung müde wird, ist normal. Deshalb wird wichtig sein, dass wir eine gute Trainingswoche mit dem Toto-Pokalspiel in Hutthurm zeigen. Dann werden wir - wie bereits zum Ende der vergangenen Rückrunde - in der Lage sein, das Spiel bei Erzgebirge Aue zu gewinnen."

Jannik Mause: "Wir sind zunächst gut in unser letztes Vorbereitungsspiel gekommen, bekommen dann allerdings einen Strafstoß gegen uns gepfiffen, den der Gegner zur Führung verwandelt. Danach haben wir uns etwas aus der Ruhe bringen lassen und vor dem Pausenpfiff das zweite Gegentor kassiert. Nach dem Seitenwechsel haben wir uns zurückgekämpft und den Anschlusstreffer - vom Punkt aus - erzwungen. Bereits in den letzten Wochen hat sich diese Moral, die auch für den Ligaalltag wichtig sein wird, mehr als angedeutet. Alles in allem war unsere Vorbereitung sehr gut, wir haben uns von Partie zu Partie gesteigert sowie gegen zwei Bundesligisten ordentliche Leistungen gezeigt. Jetzt gilt es, am kommenden Wochenende, Aue zu schlagen."