Deutlicher Sieg in Lübeck: Schanzer schlagen den VfB mit 4:0

Jubel über den Sieg im letzten Auswärtsspiel des Jahres (Foto: Bösl / KBUMM)

Der FC Ingolstadt 04 bleibt auch im fünften Spiel in Folge ungeschlagen und feiert beim VfB Lübeck einen ungefährdeten 4:0-Erfolg. Jannik Mause (12.) und ein Doppelpack von David Kopacz (20., 45.+2) sorgten schon im ersten Durchgang für klare Verhältnisse. Nach der Pause beseitige Mause (60.) mit seinem ebenfalls zweiten Treffer auch die letzten Zweifel am Schanzer Auswärtssieg.

Für die Partie beim VfL Lübeck kehrte Marcel Costly erstmals nach seiner Verletzung im September in die Startelf zurück und ersetzte Leon Guwara. Des Weiteren rückten die zuletzt gelbgesperrten Lukas Fröde sowie David Kopacz für Bryang Kayo (Bank) und den gesperrten Benjamin Kanuric in die Startformation.

Nachdem die Hausherren zunächst mehr Ballbesitz hatten, tauchten die Schanzer nach etwa zehn gespielten Minuten erstmals vor dem Gehäuse der Gastgeber auf und gingen direkt in Führung: David Kopacz setzte sich auf der rechten Seite durch und fand mit seinem Steckpass Jannik Mause, der alleine auf VfB-Keeper Philipp Klewin zulief und den Ball zum 1:0 einschob (11.). Die Lübecker hatten ihrerseits sieben Zeigerumdrehungen später die große Möglichkeit zum Ausgleich: Eine Ecke landete im Strafraum bei Mirko Boland, dessen Schuss Lukas Fröde mit dem Kopf auf der Linie klärte. Davon unbeeindruckt, schlugen die Oberbayern fast im direkten Gegenangriff zu. Nach einem Einwurf von Ryan Malone landete die Kugel bei David Kopacz, der den Ball aus 14 Metern wuchtig und noch leicht abgefälscht ins Eck setzte (20.). Kurze Zeit später nahm der Unparteiische einen Treffer des Aufsteigers aufgrund einer Abseitsposition zurück. Bereits tief in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit war es erneut Kopacz, der nach einer zu kurz geratenen Kopfball-Klärung den Ball flach zum 3:0-Halbzeitstand in die linke untere Ecke beförderte (45.+2)

Unverändert schickte Michael Köllner seine Mannschaft zurück auf den Platz, was sich nur gut 15 Minuten nach der Pause auszahlte. Ein langer zielgenauer Abschlag von Marius Funk landete an der Strafraumgrenze bei Pascal Testroet, der den Ball mit dem Kopf auf Mause verlängerte und mit seinem platzierten Schuss in die linke Ecke auf 4:0 stellte. Weitere Torchancen hatten anschließend Seltenheitswert, ehe der VfB gut 20 Minuten vor Spielende in Person von Cyrill Elija Akono vor dem Schanzer Tor auftauchte, der Schuss ging allerdings knapp neben das Gehäuse (70.). In einer ruhigen Schlussphase, die von vielen Wechseln auf beiden Seiten geprägt war, passierte auf beiden Seiten nicht mehr viel. Einzig Jeroen Krupa scheiterte noch in den Schlussminuten am Pfosten.

Damit nimmt das Team von Michael Köllner im letzten Auswärtsspiel des Jahres alle drei Punkte mit zurück auf die Schanz. Am kommenden Samstag (16.12., 14:00 Uhr) empfangen die Oberbayern zum Hinrunden-Abschluss den SV Sandhausen im heimischen Audi Sportpark.

Tore: 0:1 Mause (12.), 0:2 Kopacz (20.), 0:3 Kopacz (45.+2), 0:4 Mause (60.)

Aufstellung FCI: Funk – Costly (63. Kayo), Lorenz, Malone, Deichmann – Keidel (83. Krupa), Fröde – Seiffert, Kopacz (68. Llugiqi) – Mause (83. Zeitler), Testroet (83. Beleme)

Gelbe Karten FCI: Fröde (23.), Costly (36.)