FCI dominiert Vigo bis zum Abbruch

Mathew Leckie im Duell (Foto: Bösl)

25. Juli, 2015 17.30 Uhr

Am Ende stand die Gesundheit der Spieler über einem verdienten Testspielsieg der Schanzer. Vor 2500 Zuschauern hatte der FCI die Gäste des spanischen Erstligisten Celta de Vigo über weite Phasen im Griff und führte durch einen Treffer von Pascal Groß in der 16. Minute verdient mit 1:0. Auch in der zweiten Halbzeit dominierten die Schanzer Vigo, konnten die Partie aber nicht beenden, weil Jonatan Castro eine immer hitziger werdende Partie eskalieren ließ und die Unparteiischen folgerichtig das Spiel in der 82. Minute abbrachen.

Die Partie war gerade einmal eine Minute alt, da gab Pascal Groß einen ersten Warnschuss in Richtung Gehäuse der Spanier ab. Zuvor hatte Markus Suttner klasse reagiert, zentral den Ball erobert und ihn zu Groß geschoben, der über rechts abschloss. Seinen wuchtigen Schuss bekam Celta-Keeper Ruben Blanco erst im Nachfassen unter Kontrolle. Die Schanzer agierten in der Anfangsphase mit dem gewohnt aggressiven Pressing und hielten Celta de Vigo somit weitestgehend vom eigenen Strafraum fern. In der 15. Minute schafften es die Spanier dann doch, als Borja Iglesias das Laufduell gegen Benjamin Hübner gewann und alleine auf das Ingolstädter Gehäuse stürmte. Seinen Abschluss parierte Ramazan Özcan aber souverän.

Dann sorgte Pascal Groß mit einem klasse Treffer für die Führung: Mathew Leckie hatte sich über rechts durchgesetzt und flankte sauber auf Groß, der völlig frei aus 20 Metern abzog und Keeper Blanco beim 1:0 in der 16. Minute keine Chance ließ. Celta reagierte und konterte über Iago Aspas, der aber alleine vor Özcan zu fahrlässig agierte und die Chance ausließ. Auch in der 32. Minute wurde es gefährlich, als Celta den Ball hinter die Schanzer Abwehr brachte, wo Iago Aspas gelauerte hatte. Aspas scheiterte aber erneut am Ingolstädter Schlussmann.

Auf der anderen Seite hatten die Schanzer die Chance zum 2:0, als Lukas Hinterseer und Max Christiansen die Abwehr der Spanier mit klasse Doppelpassspiel auseinanderzogen. In die Lücke rückte Stefan Lex vor, der aber gegen Keeper Blanco einen Schritt zu spät kam (35. Minute). Die letzte Aktion der ersten Halbzeit gehörte ebenfalls den Schanzern. Roger war am Strafraumrand zu Fall gebracht worden und bescherte damit den Hausherren eine gute Standartsituation. Pascal Groß trat an und zirkelte den Ball scharf an der Mauer vorbei. Blanco war jedoch aufmerksam und entschärfte den Schuss. Somit ging der FCI mit einer verdienten Führung in die Halbzeitpause.

Coach Ralph Hasenhüttl wechselte in der Pause fast komplett und schickte Nyland, Brègerie, Engel, Cohen, Morales, Kachunga, Hartmann und Pledl in den zweiten Durchgang. Auch hier gehörte die erste Möglichkeit dem FCI, als Moritz Hartmann sich in den Strafraum kämpfte, den Ball zu Morales schob, der uneigennützig für Konstantin Engel ablegte. Engels Schuss aus 10 Metern verfehlte sein Ziel jedoch (52. Minute). Hasenhüttl reagierte nach einer knappen Stunde erneut und schickte Danny da Costa und Robert Bauer für Tobias Levels und Max Christiansen aufs Feld. Das Bild veränderte sich kaum: Die Schanzer blieben bei ihrem aggressiven Pressing und erarbeiteten sich durch Thomas Pledl und Moritz Hartmann weitere Chancen. Alfredo Morales brachte Keeper Blanco in der 67. Minute in Bedrängnis, als er einen gefährlichen Distanzschuss aus 35 Metern aufs Tor zog. Der Celta-Torwart hatte jedoch aufgepasst und entschärfte.

Doch der FCI war weiterhin dem 2:0 näher als die Gäste dem Ausgleich. Moritz Hartmann verpasste in der 74. Minute aus zu spitzem Winkel über rechts knapp den zweiten Treffer, zuvor war ein Distanzschuss von Elias Kachunga haarscharf über die Latte gerauscht. Drei Minuten später verletzte sich Benjamin Hübner nach einem Schlag auf den Oberschenkel im Zweikampf leicht – Hasenhüttl ging auf Nummer sicher und brachte Tomas Pekhart für die Schlussphase anstatt dem angeschlagenen Hübner.

Dann kochten die Emotionen bis zur Eskalation hoch: Nach zahlreichen Nicklichkeiten, die mittlerweile zu oft in Handgreiflichkeiten umschlugen, brachte Celta de Vigos Jonatan Castro das Fass zum überlaufen. Er schoss ohne jeglichen Grund in der Unterbrechung den Ball mit voller Kraft volley in Richtung von Almog Cohen, woraus sich ein handfestes Gemenge entwickelte. Castro sah zurecht die Rote Karte und in Absprache mit den Verantwortlichen beendeten die Unparteiischen die Partie in der 82. Minute vorzeitig. Ein unrühmliches Ende einer eigentlich guten und ansehnlichen Partie, die unsere Schanzer verdient gewonnen hätten.

FC Ingolstadt 1. HZ: Özcan – Levels, Matip, Hübner, Suttner – Groß, Christiansen, Roger – Lex, Hinterseer, Leckie

FC Ingolstadt 2. HZ: Nyland – Levels, Brègerie, Hübner, Engel – Cohen, Christiansen, Morales – Kachunga, Hartmann, Pledl