A-Junioren bezwingen Hoffenheim im Spitzenspiel, U17 im ‚Donau-Derby‘ erfolgreich – Die NLZ-Ergebnisse

Die U19 durfte beim Topspiel gegen Hoffenheim drei Punkte bejubeln (Foto: Meyer / KBUMM).

A-Junioren bezwingen Hoffenheim im Spitzenspiel, U17 im 'Donau-Derby' erfolgreich - Die NLZ-Ergebnisse

Am vergangenen Wochenende siegte unsere U19 im Spitzenspiel gegen die TSG Hoffenheim mit 2:1 und fügte dem Tabellenführer der A-Junioren-Bundesliga Süd/Südwest damit die erst dritte Niederlage der laufenden Saison zu. Das Team von Cheftrainerin Sabrina Wittmann hat dadurch nun 43 Zähler auf dem Punktekonto und festigte den zweiten Tabellenplatz. Ebenfalls erfolgreich waren die B-Junioren, die im 'Donau-Derby' gegen Jahn Regensburg mit 3:1 die Oberhand behielten sowie die U16 beim 6:0-Auswärtserfolg gegen den TSV Kottern. Alle Spielberichte im Überblick:

U21 unterliegt Fortuna Regensburg knapp

Gegen Fortuna Regensburg mussten sich die U21 zuletzt knapp mit 0:1 geschlagen geben. In Durchgang Eins waren die Jungschanzer spielbestimmend, konnten die Feldüberlegenheit aber nicht in einen Treffer ummünzen. Nachdem Winter-Neuzugang Said Souleymane den Pfosten traf (11.), tauchte Moritz Wiezorrek allein vor Fortuna-Keeper Nicolas Köpper auf, doch die Kugel ging knapp neben das Gehäuse (25.). Die Gäste verzeichneten wiederum außer ein paar wenige Distanzschüsse nur einen Kopfball von Andrea Nocerino, der allerdings über den Querbalken segelte (38.).

Nach dem Seitenwechsel vergab dann Michael Udebuluzor die nächste Möglichkeit, als er im Eins-gegen-Eins an Köpper scheiterte (56.). Nur wenig später verzog Wiezorrek aus aussichtsreicher Position (60.). Die Oberpfälzer zeigten sich dagegen deutlich effektiver – und nutzten ihre körperliche Überlegenheit. Im Anschluss an einen Eckball von der linken Seite stieg Tom Liebherr am höchsten und traf wuchtig zum 1:0 für Regensburg (65.). Die Ingolstädter wollten den Ausgleich erzielen, hätten bei einem Konter aber sogar beinahe das 0:2 kassiert: Nur dank der starken Parade von FCI-Keeper Maurice Dehler gegen Jason Sarajlic blieben die Oberbayern überhaupt noch im Spiel (70.). Als aber auch Jeroen Krupa kurz vor dem Schlusspfiff noch eine große Kopfballchance vergab (90.+3), stand die Heimniederlage fest.

Viel Zeit, um sich über diese zu ärgern, bleibt allerdings nicht. Bereits am Dienstag (09.04., 18:00 Uhr) steht das Nachholspiel beim VfB Eichstätt an.

In Zusammenarbeit mit Julian Meier (Donaukurier). Zum Spielbericht des Donaukuriers gelangt ihr hier.

U19 besiegt Spitzenreiter

Durch einen rundum überzeugenden Auftritt gelang es der U19 zuletzt, die zuvor seit 16 Ligaspielen ungeschlagene TSG Hoffenheim auswärts zu besiegen. Nach hochintensiven 90 Minuten stand letztlich ein verdienter 2:1-Erfolg zu Buche. Das erste Ausrufezeichen im Spitzenspiel setzte der Gastgeber. Torjäger Max Moerstedt verfehlte unter Druck das Jungschanzer Gehäuse allerdings knapp (2.). In der Folge waren es immer häufiger die Oberbayern, die zu gefährlichen Situationen kamen. Ognjen Drakulic setzte sich nach einem Ballgewinn durch, aber Schlussmann Benjamin Lade entschärfte (6.). Wenig später scheiterte zunächst Berkay Öztürk und dann erneut Drakulic bei einer Doppelchance am TSG-Schlussmann (12.). Da auch die Gäste weiter nach vorne spielten, entwickelte sich ein abwechslungsreiches Topspiel auf hohem Niveau, bei dem David Klein auf der Gegenseite für den FCI-Nachwuchs die 'Null' rettete (20.). Nachdem Drakulic bei einer weiteren Chance knapp verfehlte, war wie so häufig in dieser Spielzeit Öztürk für den ersten Treffer des Tages verantwortlich. Als Schlusspunkt eines schönen Spielzugs traf er aus 18 Metern mit einem präzisen Distanzschuss zur Ingolstädter Führung (22.). Klein entschärfte auf der Gegenseite einen weiteren Hoffenheimer Versuch souverän (28.). Vor der Pause kamen die Schwarz-Roten zu einer weiteren guten Möglichkeit, konnten diese aber nicht verwerten (38.).

Auch nach dem Seitenwechsel blieben die Gäste mutig und spielten aktiv nach vorne. Gegen einen Abschluss von Luka Klanac musste der Keeper der Blau-Weißen sein Können früh unter Beweis stellen (50.). Etwas überraschend folgte zehn Zeigerumdrehungen später der Ausgleich. Einen Eckball bekamen die Jungschanzer nicht entscheidend geklärt und in einer unübersichtlichen Situation sprang der Ball schließlich über die Linie zum 1:1 (60.). Beeindruckend war die Reaktion der Wittmann-Elf: Nach Vorarbeit von Drakulic und Baran Berk traf Emre Gül mit einem überlegten Abschluss zur erneute Führung für die Schwarz-Roten (69.). Mit viel Leidenschaft und Disziplin gelang es in der Folge, die Hoffenheimer Angriffsbemühungen zu neutralisieren. Außer ein paar Abschlüssen aus spitzem Winkel kam kaum ernsthafte Torgefahr auf. Die Gäste verpassten es zwar, das Spiel mit dem dritten Treffer zu entscheiden (84.), am Ausgang der Partie sollte sich aber nichts mehr ändern.

Sabrina Wittmann war nach der Begegnung stolz auf ihr Team: "Wir haben heute der TSG Hoffenheim, dem Tabellenführer, nicht nur die Stirn geboten, sondern wir haben sie absolut verdient besiegt. Mit einer Selbstverständlichkeit, viel Mut und sehr klugen Entscheidungen im Spiel mit dem Ball, aber auch mit unfassbar viel Anstrengungsbereitschaft und Disziplin im Spiel gegen den Ball. Wir sind wirklich maximal stolz und beeindruckt von den Jungs. Jetzt freuen wir uns auf das bayerinterne Duell gegen den 'Club' und wollen an die Leistung anknüpfen."

Am kommenden Freitag (12.04., 17:30 Uhr) gastiert der 1. FC Nürnberg im ESV-Stadion.

U17 mit Sieg im 'Donau-Derby'

Ein über weite Strecken highlightarmes ‚Donau-Derby‘ ging letztlich nicht unverdient mit 3:1 an den Nachwuchs des FC Ingolstadt 04. Die Schwarz-Roten profitierten dabei allerdings auch von einer frühen kritischen Schiedsrichterentscheidung. Noch keine Minute war gespielt, als ein Ingolstädter einem Regensburger Verteidiger den Ball abnahm und auf dem Weg zum Tor von diesem gefoult wurde. Der Unparteiische legte dies als Notbremse aus und schickte den Jahn-Akteur bereits frühzeitig zum Duschen. Den fälligen Freistoß setzten die Gäste zwar nur in die Mauer, erlangten in der Folge in Überzahl allerdings die Spielkontrolle. Zählbares sprang erstmals nach sechs Zeigerumdrehungen heraus, als die FCI-Offensive nach einer schönen Kombination zur 1:0-Führung vollstreckte. Wenig später blieben die Jungschanzer nach einem Ballgewinn erneut cool und vollendeten zum 2:0.(20.). Den eigentlich souveränen Vorsprung setzte unser Nachwuchs in der Folge allerdings einige Male aufs Spiel, denn nach individuellen Fehlern boten sich den Gastgebern immer wieder Möglichkeiten zum Anschlusstreffer.

Nutzen konnten sie einen solchen Fehler erst nach dem Seitenwechsel, als ein Fehlpass zum ersten Regensburger Treffer führte (59.). In der Folge probierte der Jahn noch einmal alles, um die Begegnung trotz Unterzahl auszugleichen. Die Entscheidung gelang den Schwarz-Roten erst in der Schlussphase, als kurz vor Schluss ein präziser Versuch zum 3:1 im gegnerischen Netz einschlug (85.). Eine Gelb-Rote Karte für die Ingolstädter spielte in der Folge keine Rolle mehr (87.).

Cheftrainer Kevin Ulrich zeigte sich nach Abpfiff zufrieden, sah aber dennoch Raum für Verbesserungen: "Mit dem Ergebnis sind wir heute natürlich zufrieden und sehr happy. Gegen den Ball war das Spiel sehr ordentlich, im Ballbesitz haben wir aber noch viel Luft nach oben. Da hätte ich mir gewünscht, dass wir die Überzahl deutlich besser nutzen. Daran werden wir arbeiten und wollen nächste Woche gegen Stuttgart ein gutes Spiel zeigen.“

Am Sonntag (14.04., 13:00 Uhr) ist der VfB Stuttgart in Ingolstadt zu Gast im ESV-Stadion.

U16 holt Kantersieg gegen Kottern

Die Jungschanzer starteten gut in die Partie und hätten bereits nach fünf Minuten durch einen Foulelfmeter in Führung gehen können, doch diesen setzte ein FCI-Akteur neben das Tor. Unbeeindruckt machten die Schwarz-Roten weiter Druck und gingen durch einen Kopfballtreffer mit 1:0 in Führung (8.). In Folge einiger individueller Fehler im Spielaufbau kamen auch die Hausherren vereinzelt zu Chancen, die der Ingolstädter Schlussmann jedoch entschärfte. Die Gärtner-Elf machte es im Folgenden besser und stellte im Anschluss eines Eckballs den Spielstand auf 2:0 (16.), was gleichzeitig das Halbzeitergebnis bedeutete.

Nach der Pause machten die Donaustädter weiter Druck und stellten die Allgäuer immer wieder vor Herausforderungen. Im Zuge einer schönen Freistoßhereingabe aus dem Halbfeld, machte ein Donaustädter Defensivakteur seinen Doppelpack perfekt und baute den Spielstand weiter aus (50.). Doch die Jungschanzer-U16 hatte noch nicht genug, spielte weiterhin aggressiv nach vorne und verwertete eine präzise Hereingabe zum 4:0 (59.). Beflügelt von einer starken Offensivleistung markierten die Gäste ein paar Zeigerumdrehungen später das 5:0 (62.). Im Nachgang kam von den Kemptenern nahezu nichts mehr. Kurz vor Schluss legte unser Nachwuchs noch einmal nach. Das 6:0 stellte schließlich den Endstand dar (78.).

Mit diesem Erfolg verkürzte die U16 den Abstand auf Spitzenposition auf nur noch einen Punkt.

Das nächste Spiel findet am kommenden Samstag (13.04., 16:30 Uhr) gegen den SV Wacker Burghausen am heimischen Audi-Sportpark statt.