A-Junioren feiern die Vizemeisterschaft – Die NLZ-Ergebnisse

Die A-Junioren durften sich nach Abpfiff über die Vizemeisterschaft freuen (Foto: FCI)

A-Junioren feiern die Vizemeisterschaft - Die NLZ-Ergebnisse

Großer Erfolg für die A-Junioren: Durch ihren 3:0-Heimsieg gegen den 1. FC Kaiserslautern ist das Team von Cheftrainerin Sabrina Wittmann nicht mehr von Platz Zwei in der U19-Bundesliga-Süd/Südwest zu verdrängen und durfte damit vorzeitig die Vizemeisterschaft sowie den Einzug in den DFB-Pokal bejubeln. Während die 'Zweite' und die U15 nicht über ein Remis hinauskamen, musste sich die U17 und U16 in ihren Duellen geschlagen eben. Alle Spielberichte im Überblick:

Dominante 'Zweite' kommt nicht über Unentschieden hinaus

Beim 1:1 gegen den abstiegsbedrohten FC Coburg schafften es die Jungschanzer trotz zahlreicher Gelegenheiten nicht, die volle Punktzahl einzufahren. Bereits früh gerieten die Donaustädter in Rückstand, nachdem Norik Höhn eine Ungenauigkeit im Spielaufbau der Schwarz-Roten nutzte und die Gastgeber in Front brachte (8.). In der Folge bestimmte die U21 den Spielverlauf, brachte die Kugel aber nicht im Netz unter. Es dauerte bis zur 26. Minute, ehe Valdrin Konjuhi ein Missverständnis zwischen Torhüter und Verteidiger der Coburger nutzte, um den Ball zum 1:1 einzuschieben.

In Durchgang Zwei kam der FCI-Nachwuchs gut aus den Startlöchern, vergab aber erneut einige Gelegenheiten. Die Oberbayern drängten auf den Siegtreffer, aber nachdem der eingewechselte Leandro Kreit Casale im Eins gegen Eins an Heimkeeper Florian Schäfer scheiterte, pfiff der Unparteiische die Begegnung ab, sodass es beim 1:1-Remis blieb.

Für die U21 geht es am kommenden Sonntag (05.05., 13:00 Uhr) gegen den ASV Cham in der Ferne weiter.

In Zusammenarbeit mit Julian Meier (Donaukurier).

A-Junioren siegen auch gegen Kaiserslautern und feiern Vizemeisterschaft

Unsere U19 blieb weiter in der Erfolgsspur und krönte sich nach dem souveränen 3:0-Erfolg gegen den 1. FC Kaiserslautern zum Vizemeister in der Bundesliga Süd/Südwest. Nach einer chancenarmen Anfangsphase legte der FCI-Nachwuchs nach circa 20 Minuten richtig los. Micah Ham holte nach einem schönen Lauf in die Tiefe einen Elfmeter heraus, den Luka Klanac in der 24. Minute verwandelte. Nur fünf Zeigerumdrehungen später, erhöhten die Hausherren: Baran Berk eroberte im Angriffspressing den Ball und blieb dann im Eins gegen Eins gegen den Lauterer-Torwart cool (29.).

In der zweiten Halbzeit machte unsere U19 schnell klar, dass es nur einen Sieger geben kann und drückte die 'Roten Teufel' in ihre Hälfte. In der 52. Minute belohnten sich die Oberbayern dann erneut durch eine Balleroberung in der Offensive. Nach Vorlage von Alexander Seifert belohnte sich Micah Ham doch noch verspätet mit einem Tor und stellte damit auf 3:0. Der 1. FC Kaiserslautern versuchte sich noch aufzubäumen und kam zu einigen Chancen. Doch entweder parierte Jungschanzer-Torhüter David Klein stark (59., 71., 89.), oder den Angreifern der Pfälzer versagten die Nerven (73.). So fuhren die A-Junioren letztlich einen ungefährdeten 3:0-Heimsieg ein und stehen bereits zwei Spieltage vor Saisonende als Vizemeister der A-Junioren Bundesliga-Süd/Südwest fest.

Dies erfüllte Trainerin Sabrina Wittmann mit Stolz: “Die Bedeutung des zweiten Tabellenplatzes ist für uns natürlich groß und besonders wertvoll. Es spiegelt die konsequente Arbeit im Training und den Spielen, sowie den starken Charakter unserer Spieler und des Trainerteams wider. Gleichzeitig ist diese sehr gute Platzierung das Ergebnis der Entwicklung der Mannschaft. Nach nunmehr 23 Spieltagen möchte ich nicht nur über den großen Fleiß und die Hingabe unserer Jungs sprechen, sondern über ihre Qualität, die sie als Gemeinschaft konstant gezeigt haben. Wir sind wirklich unglaublich stolz – die Jungs haben sich das wahrlich verdient!

Am nächsten Wochenende geht es im letzten Heimspiel gegen den FC Augsburg (04.05., 12:00 Uhr).

B-Junioren unterliegen Münchener Löwen knapp

Zum letzten Saisonspiel der B-Junioren Bundesliga-Süd/Südwest empfing die U17 der Jungschanzer den TSV 1860 München. Die Schwarz-Roten waren von Beginn an die aktivere Mannschaft und bereits nach sieben Minuten brach Arel Polat über die linke Seite durch. Die Hereingabe wurde allerdings in letzter Sekunde von einem 1860-Spieler geklärt. In der Folge blieben die Ingolstädter weiter offensivfreudig. Gerade gegen das hohe Zustellen der Donaustädter hatten die Münchener keine Lösungen und verloren so viele Bälle. Etwas Zählbares kam zunächst allerdings nicht heraus. Trotzdem bot sich den Jungschanzern in der ersten Halbzeit noch die Möglichkeit auf die verdiente Führung. Fünf Minuten vor Ende des ersten Durchgangs segelte eine Flanke von der linken Seite an den Akteuren beider Teams vorbei. An der rechten Strafraumkante fing Adonis Morina den Ball ab und schlenzte ihn knapp am linken Pfosten vorbei. Kurz darauf scheiterte noch ein Jungschanzer im Eins gegen Eins am Torwart, sodass es mit 0:0 in die Halbzeit ging.

Die zweite Hälfte startete für die Gastgeber nach Maß. Die B-Junioren des FCI gingen in der 47. Minute mit 1:0 in Führung. Plötzlich kamen jedoch die 'Löwen' auf und glichen das Spiel nur fünf Zeigerumdrehungen später aus (52.). Wie aus dem Nichts erzielten sie dann nach etwas über einer Stunde sogar die 1:2-Führung (68.). Die Jungschanzer drückten auf den Ausgleich – ohne sich allerdings klare Torchancen herauszuspielen. In der 70. Minute hatte der eingewechselte Dickson Ndukwu die größte Chance. Im Eins gegen Eins bekam er den Ball irgendwie am herauseilenden Schlussmann vorbei, dieser fälschte den Ball allerdings so ab, dass er zu einem Verteidiger der Blauen sprang, der die Kugel vor der Torlinie klärte. In der Schlussphase fiel dann der verdiente 2:2-Ausgleich (88.). Nach einer Ecke bekamen die bayerischen Landeshauptstädter den Ball nicht geklärt, sodass Fabio Dill ihn über die Linie drückte. Nach vielen kleinen Fouls in der zweiten Halbzeit hatten die Hausherren noch acht Minuten Nachspielzeit, um den Siegtreffer zu erzielen. Schon früh zerplatzen allerdings die Träume der B-Junioren. Georgios Genidis setzte mit seinem 2:3-Siegtreffer für 1860 den Deckel auf die umkämpfte Partie.

Trainer Kevin Ulrich ordnete die Partie besonnen ein: "Das Ergebnis fühlt sich heute natürlich absolut bitter an. Die Jungs haben alles reingeworfen und sich extrem viele Torgelegenheiten erspielt. Sich dafür nicht zu belohnen tut weh, ist aber leider Teil des Spiels. Wie wir uns in der Rückrunde zurück gekämpft haben, war aber absolut respektabel und zollt mir großen Respekt vor der Mannschaft ab."

Durch die Niederlage zogen die Münchner in der Tabelle noch am FCI-Nachwuchs vorbei, die die Saison mit 20 Punkten auf dem 13. Tabellenplatz abschlossen. Dies bedeutet aufgrund der Umstrukturierung der Junioren-Bundesligen allerdings nicht den Abstieg für unsere U17. Die B-Junioren starten in der neuen Saison in der neuen U17-Nachwuchsliga des DFB.

U16 verliert zuhause gegen Passau

Die U16 der Jungschanzer holte in ihrem letzten Heimspiel der Saison keine Punkte. Das Duell mit dem 1. FC Passau ging mit 0:1 verloren. Die Niederbayern standen von Beginn an sehr tief und überließen den Schwarz-Roten den Ball. Diese hatten daher klare spielerische Vorteile, konnten daraus allerdings kein Kapital schlagen. Ganz im Gegenteil: Die Gäste konnten mit ihrem ersten Konter in der 18. Minute gegen hochstehende Donaustädter zum 0:1 einschieben. Danach waren die Ingolstädter aber wieder am Drücker, ohne aber vor der Pause ein Tor zu erzielen.

In der zweiten Halbzeit spielte weiterhin nur der FCI-Nachwuchs. Der Druck auf das Tor der Passauer nahm immer weiter zu, doch die Gäste verteidigten mit Mann und Maus das eigene Gehäuse. So gelang es der Elf von Trainer Max Gärtner nicht mehr, den verdienten Ausgleich zu erzielen, sodass unsere U16 keine Punkte in Ingolstadt behielt.

Im Kampf um die Meisterschaft hat unsere U16 allerdings weiterhin alles in der eigenen Hand. Das nächste Spiel findet am kommenden Sonntag (05.05., 13:00 Uhr) auswärts beim ASV Cham statt.

U15 holt einen Punkt gegen die SpVgg Greuther Fürth

Im zweiten Heimspiel in Folge kam am vergangenen Samstag das Kleeblatt aus Fürth als Gast an den Audi Sportpark. Der Druckabfall vom Klassenerhalt der Vorwoche war beiden Mannschaften sichtlich anzumerken, obwohl es bei dem Aufeinandertreffen keinen Sieger gab. Nichtsdestotrotz bekamen die Zuschauer bei sommerlichen Temperaturen eine Regionalliga-Partie auf hohem Niveau zu sehen. Beide Teams waren von Beginn an taktisch gut aufeinander eingestellt, wobei die Ingolstädter das Spielgeschehen diktierten. In der 13. Minute gewannen die Jungschanzer nach einem erfolgreichen Angriffspressing den Ball hoch in der gegnerischen Hälfte. Nach einem schönen Dribbling musste der Ball nur noch zum 1:0 in den gegnerischen Kasten eingeschoben werden. Im Anschluss an einen gut herausgespielten Angriff tauchte gut zehn Zeigerumdrehungen später ein Fürther allein vor dem Kasten der U15 auf. Mit einem gezielten Abschluss aus spitzem Winkel stellten die Kleeblätter auf 1:1.

Die Jungschanzer behielten im weiteren Spielverlauf die spielerische Oberhand. Vor allem im zweiten Spielabschnitt spielten sie sich weitere Großchancen heraus. Es fehlte aber das nötige Glück, um die Partie auch auf der Ergebnistafel für sich zu entscheiden.

Am kommenden Mittwoch reist die U15 zum Pokalspiel nach Garching (01.05., 16:30 Uhr). Für die nächste Begegnung in der C-Junioren-Regionalliga geht es am Sonntag gegen den TSV Milbertshofen (05.05., 13:00 Uhr).