Schanzerinnen mit knapper Heimniederlage gegen Eintracht Frankfurt II

Für unsere Frauen gab es gegen Frankfurt nichts zu holen (Foto: Meyer / KBUMM).

Am vergangenen Wochenende unterlagen die Schanzerinnen der Zweitvertretung von Eintracht Frankfurt im heimischen MTV-Stadion knapp mit 0:1. Für den einzigen Treffer des Nachmittags sorgte dabei Paulina Platner nach 73 Minuten. Damit stehen unsere Frauen weiterhin auf dem neunten Tabellenplatz und haben vier Spiele vor Saisonende 26 Zähler auf dem Punktekonto.

FCI-Coach Miren Catovic veränderte seine Startformation auf zwei Positionen: Für Anna-Lena Daum rückte Franziska Maier ins Tor, Verteidigerin Lea Wolski wurde von Anna-Lena Härtl ersetzt. Bei bestem Fußballwetter und sommerlichen Temperaturen vermieden beide Teams zunächst das große Risiko und setzten vor allem auf defensive Stabilität. Die Gäste aus Frankfurt hatten zunächst leichte Feldvorteile, scheiterten aber immer wieder an der gut gestaffelten Ingolstädter Verteidigung. Die Gastgeberinnen standen sich im Offensivspiel bisweilen durch ungenaue letzte Pässe selbst im Weg. Dennoch hatten sie durch Pija Reininger nach dem Zuspiel von Melike Pekel in der 14. Minute eine erste dicke Möglichkeit, doch der Schuss ging knapp am Tor vorbei. Im weiteren Verlauf wurden die Schanzerinnen etwas mutiger, agierten zunehmend auf Augenhöhe, waren aber im letzten Drittel weiterhin zu harmlos. Torraum-Szenen blieben daher auf beiden Seiten Mangelware. Viele kleine Fouls mit anschließenden Freistößen ließen zudem keinen wirklichen Spielfluss zu. Erst nach 28 Zeigerumdrehungen ergab sich erneut eine gute Gelegenheit für die Oberbayern, als Samantha Stiglmair zu Fall kam. Die Gefoulte übernahm aus guter Position den Freistoß selbst, traf jedoch nur den Pfosten. Auf der anderen Seite zielte Joanna Brengel deutlich über das Gehäuse (32.), Johanna Bergs Versuch vier Minuten später landete in den Armen von FCI-Keeperin Maier. Lediglich durch Standards ergaben sich Halbchancen, weil auf beiden Seiten immer wieder der letzte Pass in die Spitze misslang. Folgerichtig ging es mit einem leistungsgerechten 0:0 in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel gehörte die erste Chance den Gästen: In der 51. Minute strich die Kugel aber am Tor vorbei. Auf der Gegenseite kam Reininger, nach schöner Vorarbeit von Pekel und Ivana Slipcevic, im Strafraum zu Fall, aber der erhoffte Pfiff der Schiedsrichterin blieb aus (55.). 120 Sekunden später hatte Lisa Ebert die Möglichkeit zum Führungstreffer, doch ihren Kopfball nach Ecke entschärfte die Gäste-Torfrau. Das war es erstmal mit der Torgefahr des Heimteams, denn im Anschluss wurden die Frankfurterinnen stärker, hatten mehr von der Begegnung und bauten Druck auf. In der 73. Minute passierte es dann: Nach ihrer Ecke kam Limani erneut an die Kugel, flankte nach innen und Platner vollendete per Kopf zum 0:1 für die Gäste. Fast im Gegenzug hatte die gerade eingewechselte Nina Penzkofer die Möglichkeit auf den Ausgleichstreffer, der aber ausblieb. Die Donaustädterinnen blieben offensiv letztlich zu ungefährlich, wie auch beim Schussversuch von Helene Schäfer zehn Minuten vor dem Ende (80.). Die Hessen agierten hingegen etwas druckvoller, etwas Zählbares kam auch bei ihnen nicht mehr heraus, sodass es beim knappen 0:1 blieb.

Nun steht am nächsten Sonntag (05.05., 14:00 Uhr) das Duell gegen den SV 67 Weinberg an. Mit einem Sieg in Mittelfranken würde das Catovic-Team den Klassenerhalt feiern und könnte die verbleibenden drei Saisonspiele dann ohne Druck bestreiten.

In Zusammenarbeit mit Sabine Kaczynski (Donaukurier). Zum Spielbericht des Donaukuriers gelangt ihr hier.