'Zweite' mit Siegtreffer in der Nachspielzeit, U19 schlägt den FC Bayern München – Die NLZ-Ergebnisse

Sieg in der Nachspielzeit: Unsere U21 gewann in Kornburg spät mit 3:2 (Foto: Meyer/KBUMM).

'Zweite' mit Siegtreffer in der Nachspielzeit, U19 schlägt den FC Bayern München - Die NLZ-Ergebnisse

Während sich unsere U21 spät belohnte und beim 3:2-Erfolg in Kornburg den Siegtreffer in der Nachspielzeit erzielte, siegten auch die A-Junioren im Heimspiel gegen den FC Bayern München. Gegen den Nachwuchs des deutschen Rekordmeisters stand am Ende ein souveränes 3:1 auf der Anzeigetafel. Nichts zu holen gab es dagegen für unsere B-Junioren beim TSV 1860 München (1:3) sowie für die U16 im Heimspiel gegen den ASV Cham (0:2). Alle Spielberichte im Überblick:

'Zweite' mit Lucky Punch in der Nachspielzeit

Vor gut dreieinhalb Monaten zeigte der FCI-Nachwuchs eine gute Leistung, verlor das Spiel gegen den TSV Kornburg allerdings unglücklich mit 0:1. Im Rückspiel konnten sich die Schanzer für die bittere Pleite revanchieren. Durch ein Tor in der dritten Minute der Nachspielzeit besiegten die Oberbayern die Franken mit 3:2. Nach zuletzt drei ungeschlagenen Spielen starteten die Jungschanzer ordentlich in die Partie und hatten bereits früh die erste Großchance durch Leon Nuhanovic. Wenig später folgte allerdings die kalte Dusche: Während sich die Ingolstädter noch sortierten, führte Kornburg einen Freistoß schnell aus und Raffael Kobrowski überwand Torhüter Markus Ponath technisch anspruchsvoll zum 0:1 (19.). Dennoch ließen sich die Schwarz-Roten nicht beirren und spielten weiter ordentlich mit, sodass ihnen auch schnell der Ausgleich gelang: Aurel Kuqanaj wurde an der Strafraumkante gefoult und Herbert Paul verwandelte den daraus folgenden Strafstoß zum 1:1 (25.). Nun waren die Gäste besser im Spiel und legten wenig später nach: Eine Minute vor dem Ende der ersten Hälfte traf Muhammed Atak im Anschluss an eine Freistoßflanke von Kapitän Fabian Cavadias zum 2:1-Pausenstand (44.).

Nach dem Seitenwechsel starteten die Oberbayern gut, verloren die Spielhoheit aber Mitte der zweiten Hälfte. Zwölf Zeigerumdrehungen vor dem Ende traf dann Kai Neuerer mit einem abgefälschten Schuss zum 2:2. In einem nun ausgeglichenen Spiel hatten beide Mannschaften in der Schlussphase gute Torgelegenheiten, wie zum Beispiel durch den eingewechselten Mussa Fofanah, dessen abgefälschter Schuss von TSV-Keeper Arthur Ockert gerade noch pariert werden konnte. Wenige Augenblicke vor dem Ende nutzte FCI-Stürmer Alexander Seiffert eine Kopfballverlängerung von Davide Sekulovic aus und musste gut elf Meter vor dem Tor den Ball nur noch zum 3:2-Siegtreffer einschieben (90.+3).

Die nächste Begegnung  bestreitet die ‚Zweite‘ am kommenden Freitag (10.11., 19:00 Uhr) gegen den ATSV Erlangen. Beim Tabellenelften will sich die Karg-Elf für die 0:2-Niederlage im Hinspiel revanchieren.

In Zusammenarbeit mit Julian Meier (Donaukurier). Zum Artikel des Donaukuriers geht es hier.

U19 siegt im oberbayerischen Duell

Im oberbayerischen Duell gegen den Nachwuchs des FC Bayern München behielten unsere A-Junioren mit 3:1 die Oberhand und sprangen auf den fünften Tabellenplatz vor. Von Beginn an versuchten beide Teams, offensive Akzente zu setzen und kombinierten sich in die Nähe des gegnerischen Strafraums. Die erste dicke Möglichkeit gehörte den Gästen aus München: Nach einem Kopfball von Maher Darwich hatten die Schwarz-Roten Glück, dass der Ball nur an den Pfosten klatschte (14.). Besser machten es die Jungschanzer wenige Zeigerumdrehungen später, als Deniz Zeitler nach einem hohen Ball dem Bayern Verteidiger entwischte und das 1:0 markierte (20.). Im Anschluss an den Führungstreffer hatten allerdings die bayerischen Landeshauptstädter etwas mehr vom Spiel. Nachdem Mudaser Sadat für den FCB noch knapp scheiterte (32.), ließ Adam Aznou FCI-Keeper Lars Böhmeke keine Chance und vollendete zum 1:1-Ausgleich. Mit diesem Ergebnis ging es dann auch in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel agierten beide Mannschaften auf Augenhöhe, ehe die Ingolstädter mit einem Doppelschlag die Weichen für den fünften Saisonsieg stellten. Ognjen Drakulic sorgte per Lupfer zunächst für die erneute Ingolstädter Führung (53.), wenig später legte Zeitler nach einem schönen Ball in die Tiefe mit seinem zweiten Tor des Tages den dritten Treffer der Donaustädter nach (60.). Die Begegnung wurde im Anschluss etwas ruppiger. Luca Lechner sah nach 66 Spielminuten eine Rote Karte aufgrund eines Foulspiels, sodass die Donaustädter die letzten 25 Minuten in Unterzahl agieren mussten. Der FCB-Nachwuchs witterte seine Chance, doch noch etwas Zählbares aus Ingolstadt mitzunehmen. Unsere U19 kämpfte allerdings aufopferungsvoll bis in die Schlussminuten und spätestens nach einer Gelb-Roten Karte gegen den Münchener Aznou (90.) durfte auf FCI-Seite über den nächsten Dreier gejubelt werden.

Dementsprechend zufrieden zeigte sich auch Trainerin Sabrina Witmann im Anschluss: "Wir haben über das ganze Spiel hinweg wirklich eine super Leistung auf den Platz gebracht. Nicht nur unser Mut und die damit verbundenen klugen Entscheidungen im Spiel mit Ball, sondern auch und vor allem die Disziplin im Spiel gegen den Ball war beeindruckend. Großes Kompliment an unsere Mannschaft."

Weiter geht es für die U19 am kommenden Samstag (11.11., 11:00 Uhr) mit einem Auswärtsspiel in Mehlingen gegen den 1. FC Kaiserslautern.

B-Junioren unterliegen den Löwen

In einem über weite Strecken ausgeglichenen Spiel musste sich die U17 dem TSV 1860 München letztlich mit 1:3 geschlagen geben. In einer offenen Anfangsphase hatten die Gastgeber aus München nach einem Ballverlust der Jungschanzer die erste große Gelegenheit, die allerdings nicht genutzt wurde. Der kurze Zeit später folgende Führungstreffer für die Junglöwen entstand ähnlich. Nach einem Ballverlust der Schwarz-Roten schickte ein weiß-blauer Verteidiger seinen Flügelspieler auf die Reise, der den freistehenden Georgios Genidis fand und dieser souverän zur Führung einschob (12.). Im Gegensatz zum Heimspiel gegen Mainz in der Vorwoche zeigte sich der FCI-Nachwuchs davon nicht geschockt und erlangte in der Folge mehr Kontrolle über die Partie. Im Angriffsdrittel fehlte häufig allerdings das Durchsetzungsvermögen, um zu mehr klaren Torchancen zu kommen.

Der zweite Abschnitt begann ähnlich wie Durchgang Eins. Nach einer offenen Anfangsphase bestraften die Junglöwen einen weiteren Fehler im Ingolstädter Spielaufbau eiskalt. Erneut war es Georgios Genidis, der seinen zweiten Treffer markierte (51.). Als unser Nachwuchs in der Schlussphase noch einmal alles nach vorne warf, sorgte ein schnell ausgeführter Freistoß für den dritten Münchener Treffer durch den eingewechselten Antonio Sestito (83.). Die Jungschanzer gaben zwar nie auf, mehr als der Ehrentreffer durch Oleksandr Korniienko sollte aber nicht mehr gelingen (86.).

Die Rückrunde beginnt bereits am kommenden Samstag (11.11.) mit einem Heimspiel gegen die TSG Hoffenheim. Der Anpfiff erfolgt um 11:00 Uhr.

U16 mit Heim-Niederlage gegen Cham

Im Top-Spiel gegen den Tabellenzweiten ASV Cham mussten sich die Jungschanzer zuletzt am heimischen Audi Sportpark mit 0:2 geschlagen geben. Die Gäste starteten mit viel Intensität in die Begegnung und versuchten sofort, die Schwarz-Roten unter Druck zu setzen. Es zeichnete sich früh ein temporeiches Spiel ab. Bereits in der neunten Minute gingen die Oberpfälzer nach einer schnellen Umschaltaktion in Führung. Die Ingolstädter ließen sich von dem frühen Nackenschlag nicht beirren und versuchten, durch einen ruhigen Spielaufbau immer wieder Nadelstiche in der Offensive zu setzen. Zur Pause blieb es aber bei dem knappen Rückstand.

Die Donaustädter kamen mit einer personellen Änderung aus der Kabine und drängten auf den schnellen Ausgleich, doch in ihren Offensivaktionen waren die Jungschanzer nicht zielstrebig genug. Besser machten es die Gäste aus Cham, die durch einen fehlgeschlagenen Klärungsversuch der FCI-Hintermannschaft das 0:2 erzielten konnten (50.). In der letzten halben Stunde versuchten die Oberbayern vergeblich, den Anschlusstreffer zu erzielen, kamen bis auf zwei Eckbälle allerdings nicht gefährlich genug vor das gegnerische Gehäuse. Letztendlich siegten clevere Oberpfälzer, die ihren Vorsprung auf das Heimteam auf vier Punkte ausbauten.

Für unsere U16 heißt es: Mund abputzen, denn am kommenden Samstag (11.11., 14:00 Uhr) steht das nächste Heimspiel gegen den FV Illertissen an. Mit drei Punkten wollen die Ingolstädter den Anschluss an die Spitzenplätze halten.