'Zweite' mit Derbysieg in Regensburg, B-Junioren schlagen Heidenheim – Die NLZ-Ergebnisse

Mit dem Auswärtserfolg beim Jahn rückte der FCI auf Platz 8 der Liga vor.(Foto: Meyer / KBUMM).

'Zweite' mit Derbysieg in Regensburg, B- Junioren schlagen Heidenheim - Die NLZ-Ergebnisse

Ein erfolgreiches Wochenende liegt hinter den Jungschanzern, die allesamt ungeschlagen blieben. Die U21 schlug den SSV Jahn Regensburg in einem packenden Derby mit 2:0 und sicherte sich damit wichtige drei Punkte. Erneut ungeschlagen blieb auch die Mannschaft von Sabrina Wittmann, die sich in einer torreichen Begegnung mit 3:3 von der Frankfurter Eintracht trennte. Bereits am vergangenen Freitag erkämpften sich die B-Junioren einen knappen 3:2-Sieg beim 1. FC Heidenheim. Alle Spielberichte im Überblick:

‚Zweite‘ siegt im Donau-Derby gegen Regensburg

Im ersten Pflichtspiel in 2024 gelang unserer U21 ein wichtiger 2:0-Erfolg beim Jahn aus Regensburg. Von Beginn an lieferten sich beide NLZ-Mannschaften einen intensiven Fight. In den Strafräumen passierte dagegen nur wenig. Ein Schuss von Moritz Wiezorrek neben das Tor der Regensburger (5.) war die einzig nennenswerte Aktion in der ersten Viertelstunde. Der zweite Abschluss zappelte allerdings bereits im Tor der Hausherren: Neuzugang Said Souleymane schlug eine Ecke in den Strafraum und in der Mitte konnte Wiezorrek völlig ungestört aus rund elf Metern zur Ingolstädter Führung einköpfen (17.). Das 1:0 der Gäste war verdient, denn die Jungschanzer waren die spielbestimmende Mannschaft. Wenig später hätte Valdrin Konjuhi bereits das 2:0 erzielen können, doch sein Abschluss im Strafraum war zu harmlos. Auf der Gegenseite hatte Regensburg zehn starke Minuten, als zunächst der Ausgleich durch Amiro Amadou wegen Abseits aberkannt wurde (32.), dann ein Schuss von Lukas Rupp an Fabian Cavadias hängenblieb (35.) und schließlich Jahn-Kapitän Paul Gebhard mit seinem Kopfball am starken Markus Ponath scheiterte (36.). Wenig später waren die Oberbayern allerdings wieder am Zug. Nachdem Benedikt Schwarzensteiner aus kurzer Distanz noch verpasste (41.), vollendete Valentin Hoti einen starken Angriff mit einem feinen Heber über den Torwart (45.+1) zum 2:0 aus Jungschanzer-Sicht.

Je länger die Begegnung in der zweiten Halbzeit andauerte, desto ruppiger wurde es. Gegen Ende wurde immer weniger Fußball gespielt, einer Unterbrechung folgte die Nächste. In der Offensive hatten die Gastgeber aus der Oberpfalz nur noch eine wirkliche Chance, als Ponath einen Freistoß von Ajdin Bajric abwehrte (70.). Dank einer konzentrierten Mannschaftsleistung blieben die Schwarz-Roten zum dritten Mal in dieser Spielzeit aber ohne Gegentor und machten den ersten Dreier in 2024 perfekt.

Am kommenden Samstag (24.02., 14:00 Uhr) empfangen die Ingolstädter den Tabellenzweiten SpVgg Hankofen-Hailing auf der Schanz.

In Zusammenarbeit mit Julian Meier (Donaukurier). Zum Spielbericht des Donaukuriers geht es hier.

U19 holt Punkt beim Torfestival in Frankfurt

Beim Tabellendritten Eintracht Frankfurt blieb die Elf von Sabrina Wittmann erneut ungeschlagen und konnte die Hessen trotz eines 0:2-Rückstands und Unterzahl in den letzten Minuten durch ein 3:3-Unentschieden in der Tabelle auf Distanz halten. Das Spiel am Freitagabend begann für die Jungschanzer denkbar ungünstig. Nach einem Fehler im Spielaufbau schob Paul Wünsch zur frühen Frankfurter ein (13.). Und damit noch nicht genug: Den darauffolgenden Anstoß eroberte die Eintracht schnell und erneut Wünsch spitzelte nach einem Steckball die Kugel am herauseilenden Schlussmann David Klein vorbei zum zweiten Frankfurter Treffer (15.). Umso beeindruckender war einmal mehr die anschließende Reaktion des FCI-Nachwuchses. Das Team um Kapitän Emre Gül blieb trotz dieser Nackenschläge cool und antwortete prompt. Ognjen Drakulic setzte sich mit einem Dribbling entscheidend durch und erkannte den freistehenden Simon Pichlmeier in der Mitte. Dieser schob überlegt zum Anschlusstreffer ein (16.). Die Gastgeber zeigten auf der anderen Seite allerdings ebenso Klasse, David Klein entschärfte einen Abschluss gekonnt. Somit ging es mit dem knappen 2:1 aus Frankfurter Sicht in die Kabine.

Nach dem Seitenwechsel waren es die Schwarz-Roten, die besser in die Partie fanden. Ein Konter über Klanac und Öztürk landete bei dem im Strafraum wartenden Ognjen Drakulic, der überlegt zum Ausgleich einschob (54.). Und nur zwei Minuten später drehten die Donaustädter die Begegnung komplett, im Anschluss an eine Ecke stand Berkay Öztürk richtig und traf zur Ingolstädter Führung. Beinahe hätten die Gäste die Partie in der Folge sogar klarer gestaltet, Ognjen Drakulic scheiterte jedoch zweimal freistehend am stark parierenden Nils Ramming im Frankfurter Gehäuse. In der Schlussphase nahm die Partie dann eine weitere Wendung. Ein Foulspiel von Elias Decker wertete der Unparteiische als Notbremse und schickte den Verteidiger mit Rot vom Platz. Den fälligen Freistoß verwandelte Marko Mladenovic gekonnt mit Hilfe des Innenpfostens zum Ausgleich (80.). In der Folge legte die Eintracht nochmal alles in Waagschale, um sogar den Dreier einzufahren, die Donaustädter verteidigten das Remis mit viel Leidenschaft sowie etwas Glück und viel Geschick aber über die Zeit.

Am Samstag (24.02.) um 13:00 Uhr ist der Nachwuchs des TSV 1860 München am Audi Sportpark zu Gast.

B-Junioren holen wichtigen Auswärtssieg in Heidenheim

In einer umkämpften Partie holte die U17 den nächsten Sieg und gewann mit 3:2 beim 1. FC Heidenheim. Zu Beginn der Partie sah es nach einem Spiel aus, in dem alles zu Gunsten der Gäste laufen sollte. Bereits nach drei Minuten profitierte ein Jungschanzer von einem Fehler eines Heidenheimer Verteidigers und schloss gekonnt zur Führung ab. Die Schwarz Roten zeigten sich hellwach und setzten den Nachwuchs des Bundesligisten früh unter Druck. Im Anschluss an einen tollen Angriff erhöhten die Ingolstädter bereits früh auf 2:0 (11.). Und auch in der Folge blieben die Donaustädter aktiv, verpassten es jedoch, nachzulegen. Im Laufe der ersten Halbzeit gelang es den Gastgebern, das Spiel ausgeglichener zu gestalten, der FCI-Nachwuchs zeigte sich technisch etwas unsauber, wodurch sich eine kampfbetonte Partie entwickelte. Und so kam es, dass quasi mit dem Halbzeitpfiff der Heidenheims Torjäger gekonnt einköpfte und auf 1:2 stellte (45.).

Auch nach der Pause setzten die Heidenheimer ihr intensives Spiel fort. Vor allem viele Zweikämpfe zwischen beiden Strafräumen prägten die Partie. Die größte Chance hatten in der Folge die Gastgeber, doch der FCI-Keeper rettete seinen Farben mit einer tollen Parade die knappe Führung (70.). In der Schlussphase wähnten sich die Jungschanzer schon auf der sicheren Seite, nachdem sie einen Steckball zum vermeintlich entscheidenden 3:1 abschlossen (89.). In der aufgrund von verschieden Verletzungsunterbrechung langen Nachspielzeit bekamen die Gastgeber jedoch noch einen Foulelfmeter zugesprochen, durch den sie abermals verkürzten (90.). Zu einem weiteren Aufbäumen kam es allerdings nicht mehr, wenige Augenblicke später war die Partie vorbei und die Schwarz-Roten kehrten mit drei Zählern an die Donau zurück.

Am kommenden Sonntag (25.02.) ist ab 11:00 Uhr am Audi Sportpark der Nachwuchs des FC Bayern München zu Gast.