Niederlage zum Pflichtspiel-Auftakt: Schanzerinnen unterliegen gegen Andernach mit 1:2

Gegen die SG 99 Andernach gab es am vergangenen Wochenende nichts zu holen für unsere Schanzerinnen (Foto: Meyer / KBUMM).

Im ersten Pflichtspiel des neuen Jahres mussten sich die Schanzerinnen auswärts beim Tabellennachbarn SG 99 Andernach knapp mit 1:2 geschlagen geben. Für den einzigen Ingolstädter Treffer des Tages sorgte dabei Katharina Krist (42.) Trotz der Niederlage stehen unsere Frauen weiterhin im gesicherten Mittelfeld der 2. Frauen-Bundesliga und belegen aktuell den siebten Tabellenplatz.

Die Gastgeberinnen erwischten zu Beginn der Partie den besseren Start und gingen nach einem Sololauf von Julia Schermuly bereits in der 6. Minute in Führung. Eine erste Möglichkeit aus FCI-Sicht gab es nach einem guten Steilpass auf Pija Reininger, doch die Schanzerin stand im Abseits (12.). Eine Minute später musste sich Ingolstadts Keeperin Anna-Lena Daum bei einem Freistoß von Magdalena Schumacher mächtig strecken. Auch im weiteren Verlauf hatten die Gäste leichte Probleme und agierten in der Defensive gegen aggressiv pressende Andernacherinnen oftmals nicht konsequent genug. Anders die Gastgeberinnen: Nach einer guten Kombination zappelte der Ball kurz darauf erneut im Kasten der Donaustädterinnen – die Schiedsrichterin entschied allerdings auf Abseits von Julia Schermuly. Nach und nach kamen die Schwarz-Roten offensiv zu Möglichkeiten, obwohl klare Chancen zunächst Mangelware blieben. In der 35. Minute hätten die Gäste per Kopf ausgleichen können, den nächsten Treffer erzielte aber das Heimteam: Nach einer Ecke erhöhte Kathrin Schermuly mit ihrem zweiten Tor des Tages auf 2:0 (37.). Kurz vor der Pause schlug dann allerdings auch die Mannschaft von Trainer Miren Catovic zu: Ein Freistoß von Katharina Krist vom Mittelkreis aus ging an Freund und Feind vorbei ins Andernacher Tor (42.). Fast hätten die Oberbayern im ersten Durchgang sogar noch ausgeglichen, Lea Wolski brachte eine Chance aber nicht im Tor unter (45.+2).

Im zweiten Durchgang ließen die Schwarz-Roten defensiv kaum etwas zu, sodass sich Andernach nahezu keine Chancen herausspielen konnte. Die Partie flachte in der Folge ein wenig ab. Erst in der 67. Minute gab es die erste echte Gelegenheit der zweiten Spielhälfte. Nach einer Ecke konnten die FCI-Defensive den Ball gerade noch vor der Torlinie klären. 120 Sekunden später versucht es Nina Penzkofer mit einem Abschluss, doch dieser brachte nur wenig Gefahr. Kur vor Ende der regulären Spielzeit hatten die Gastgeberinnen den dritten Treffer auf dem Fuß, als Daria Collas verpasste (85.). Die Schanzerinnen warfen im Anschluss noch einmal alles nach vorne, der Ausgleich sollte an diesem Tag nicht mehr gelingen.

In knapp zwei Wochen haben unsere Frauen dann zuhause die Gelegenheit, gegen Borussia Mönchengladbach die erste Punkte in 2024 einzufahren. Anpfiff am 03.03. ist um 11:00 Uhr.

In Zusammenarbeit mit Sabine Kaczynski (Donaukurier). Zum Spielbericht des Donaukuriers geht es hier