Kein Sieger im Derby gegen den Club

Jana Helmschmidt (rechts) erzielte den Führungstreffer für den FC I

27. September, 2015 18.56 Uhr

Im Derby der Regionalliga Süd zwischen dem 1. FC Nürnberg und dem FC Ingolstadt gab es beim 1:1 keinen Sieger. Nach dem Führungstreffer durch Jana Helmschmidt mussten die Frauen des FC Ingolstadt in der 86. Spielminute noch den Ausgleichstreffer hinnehmen. Die Mannschaft steht aber nach 4 Spieltagen auf einem hervorragendem 3 .Tabellenplatz.
In den Anfangsminuten spielte sich das Geschehen oft im Mittelfeld ab, ohne dass eine Mannschaft gefährliche Aktionen verzeichnen konnte. Das erste Mal tief durchatmen mussten die Spielerinnen und Fans in der 26. Spielminute. Nach einem Anspiel in die Gasse stand die Angreiferin Marina Büttel ganz alleine vor der Torhüterin des FC Ingolstadt Franziska Maier. Diese konnte das Duell für sich entscheiden und den Rückstand verhindern. Das war aber dann das Hallo Wachzeichen für das Team um die Spielertrainerin Simone Wagner. Im weiteren Verlauf übernahmen sie dann die Kontrolle auf dem Spielfeld. Das wäre dann kurz vor der Halbzeit fast belohnt worden. Nach einem Anspiel stand Ramona Maier im rechten Teil des Strafraumes alleine vor der Torhüterin Michelle Pistoia. Diese konnten den Ball aus dem langen Eck fischen und zur Ecke abwehren. Das war die letzte Gelegenheit der ersten Spielhälfte. In den zweiten Spielabschnitt starteten dann die Frauen des FC Ingolstadt mit mehr Druck und kämpferischem Einsatz. Dadurch übernahmen sie auch das Geschehen auf dem Platz. Nach einem Freistoß von Simone Wagner in der 46. Spielminute kam Ramona Maier zum Kopfball. Jedoch war dieser für das Gehäuse des FC N ungefährlich und ging vorbei. Eine Schrecksekunde gab es dann wie der nach 50. Spielminuten. Wieder kam die Nürnberger Angreiferin Marina Büttel völlig frei vor dem Tor des FC I zum Abschluss. Der Ball strich dann auch um Haaresbreite am langen Pfosten vorbei ins Toraus. Nun aber waren weder die Schanzer Mädels am Zug. Nach einer Kopfballvorlage von Jana Helmschmidt kam Ramona Maier an den Ball. Im 1:1 konnte sie sich aber nicht gegen die Torhüterin durchsetzen. Die, an den Spielanteilen gemessen, verdiente Führung für Ingolstadt dann in der 63. Spielminute. Simone Wagner trat von links einen Freistoß in den Strafraum und fand 8 Meter vor dem Tor Jana Helmschmidt als Abnehmer. Diese ließ mit einem platzierten Kopfball der guten Torhüterin aus Nürnberg keine Abwehrmöglichkeit. Nach dem Treffer wollten die Schanzerinnen dann sofort nachlegen und das Spiel entscheiden. Leider waren sie jedoch im Abschluss nicht konsequent genug und ließen einige gute Möglichkeiten aus. So hatte nach 65. Spielminuten Alea Röger die Vorentscheidung auf dem Fuß. Gekonnt setzte sie sich im Strafraum gegen ihre Gegenspielerin durch. Ihr Torschuss war dann aber leider zu hoch angesetzt und rauschte übers Tor. Nach 73. Spielminuten hatte Katharina Schmittmann nach einem Anspiel von Alea Röger die nächste Möglichkeit. Aber auch sie zielte am Gehäuse vorbei. Die letzte Möglichkeit im Spiel nur eine Minute später. Nach einem zu kurzen Anspiel auf Seiten des FC N kam Alea Röger an den Ball. Beim Torschuss versprang ihr allerdings der Ball und ging weit am Tor vorbei. Die letzten 15 Spielminuten zog sich die Mannschaft des FC Ingolstadt immer mehr zurück und wollte die knappe Führung über die Zeit bringen. Dadurch verloren sie aber auch völlig den Faden und es schlichen sich sehr viele unnötige Ballverluste ein, die den 1. FC Nürnberg immer mehr ins Spiel brachten. Einer dieser Fehlpässe führte dann zum Gegentreffer in der 86. Spielminute. Begünstigt durch den Fehlpass konnte sich das Heimteam den Ball erkämpfen und diesen zur völlig freistehenenden Angreiferin Rebecca Leinberger spielen. Diese hatte aus 10 Metern keine Mühe den Ball an Franziska Maier ins lange Eck zum Ausgleich abzuschließen. Durch das am Ende unnötige Unentschieden musste man die ersten verlorenen Punkte in der jungen Saison verkraften und fiel auf den 3. Tabellenplatz zurück. Trotzdem kann man mit den erreichten 10 Punkten bisher sehr zufrieden sein. Nach einem freien Wochenende steht am 11 Oktober das nächste Heimspiel gegen Eintracht Frankfurt auf dem Spielplan. Das Spiel am Sportpark beginnt um 14 Uhr. Aufstellung FC Ingolstadt 04: Franziska Maier, Simone Wagner, Stefanie Hamberger, Anna Petz, Sophie Westermeier, Alina Mailbeck( 71 min. Ines Wenninger), Vanessa Haim (46 min. Katharina Schmittmann), Veronika Hesse ( 46 min. Jana Helmschmidt), Alea Röger, Ramona Maier, Marina Mittermeier