Länderspiel-Update: Hongkong mit Vorrunden-Aus beim Asien-Cup

Michael Udebuluzor (links) nahm mit Hongkong an der Fußball-Asienmeisterschaft in Katar teil (Foto: Bösl / KBUMM).

Länderspiel-Update: Hongkong mit Vorrunden-Aus beim Asien Cup

Während der FC Ingolstadt 04 die ersten Spiele im neuen Jahr bestritt und am kommenden Mittwoch (24.01., 19:00 Uhr) im Audi Sportpark auf Preußen Münster trifft, befand sich Michael Udebuluzor mit der Auswahl Hongkongs beim Asien-Cup in Katar. Nachdem die ersten beiden Gruppenspiele mit 1:3 gegen die Vereinigte Arabische Emirate sowie mit 0:1 gegen den Iran verloren gingen, kämpfte die Metropole in der abschließenden Vorrunden-Begegnung gegen Palästina noch um das Weiterkommen als einer der vier besten Gruppendritten. Durch eine 0:3-Niederlage des Teams von Cheftrainer Jörn Andersen stand im Anschluss allerdings das Vorrunden-Aus fest.

Am 1. Spieltag musste sich die ostasiatische Metropole der Vereinigten Arabischen Emirate mit 1:3 geschlagen geben. Nachdem Sultan Adil (34.) die VAE per Elfmeter zunächst auf die Anzeigetafel brachte, gelang Siu-Kwan Philip Chan kurz nach der Pause der Ausgleich (49.). Allerdings dauertet es nur drei Zeigerumdrehungen, ehe Zayed Sultan die erneute Führung für die Mannschaft vom persischen Golf erzielte. In der Nachspielzeit sorgte schließlich Yahya Al-Ghassani mit einem weiteren Strafstoß für die Entscheidung. Der 19-jährige Udebuluzor wurde in der  67. Spielminute eingewechselt und schoss kurz vor Schluss sogar den vermeintlichen 3:2-Anschlusstreffer, doch die Unparteiischen erkannten ein Handspiel und nahmen das Tor zurück.

Fünf Tage später stand für Hongkong das zweite Gruppenspiel gegen den Titelfavoriten Iran auf der Agenda. In einer erneut ausgeglichenen Partie fehlte letztlich allerdings die Durchschlagskraft, sodass Udebuluzor und Co. mit 0:1 unterlagen. Der 25-jährige Angreifer Mehdi Ghayedi sorgte dabei in der 24. Minute für den Siegtreffer der Iraner. Michael Udebuluzor wurde in der 73. Spielminute eingewechselt, konnte die Niederlage jedoch nicht mehr verhindern.

Im entscheidenden dritten Gruppenspiel traf Hongkong auf die Auswahl Palästinas. Mit einem Erfolg gegen das Team von Cheftrainer Makram Dabboub hätte die Metropole aus Ostasien noch das Achtelfinale erreichen können. Letztlich verlor die aktuelle Nummer 150 der Weltrangliste aber auch gegen Palästina (0:3). Die Partie, in der Michael Udebuluzor erstmals im Turnierverlauf von Anfang an ran durfte, wurde bereits früh durch einen Kopfballtreffer von Oday Dabbagh eröffnet (12.). Kurz nach der Pause legte Zaid Qunbar nach (48.), ehe Dabbagh mit seinem zweiten Tor des Tages für die endgültige Entscheidung zu Gunsten der Akteure aus dem Nahen Osten sorgte (60.). Somit musste Hongkong bereits nach der Vorrunde die Heimreise antreten.

Wir freuen uns darauf, Michael bald wieder auf der Schanz begrüßen zu dürfen!