Punkteteilung zum Heimspiel-Auftakt: Schanzer mit 1:1 gegen Münster

Der 1:1-Ausgleich von Pascal Testroet war sein 70. Tor in der 3. Liga (Foto: Bösl / KBUMM).

Im zweiten Spiel der Englischen Woche trennten sich der FC Ingolstadt 04 mit einem 1:1-Unentschieden von Preußen Münster. SCP-Angreifer Joel Grodowski sorgte für die frühe Gäste-Führung (4.). Die Schwar-Roten kämpften sich zurück und kamen in einer chancenreichen ersten Halbzeit sieben Zeigerumdrehungen später durch Pascal Testroet zum Ausgleich (11.).

Michael Köllner konnte für das Flutlicht-Duell im Audi Sportpark wieder auf die beiden Angreifer Pascal Testroet und Jannik Mause setzen, die zuletzt gegen Halle verletzt bzw. gelbgesperrt passen mussten. Für das Sturm-Duo nahmen Daouda Beleme und Julian Kügel zunächst auf der Bank Platz. Außerdem rückte Felix Keidel für Benjamin Kanuric (Bank) in die erste Elf.

Kalte Dusche – Schnelle Antwort

Die Partie startete aus Sicht des FCI denkbar ungünstig: Joel Grodowski erhielt auf der rechten Außenbahn den Ball, ließ Ryan Malone aussteigen und dribbelte ins Zentrum. Aus zehn Metern brachte der Münsteraner die Kugel unhaltbar für Funk neben den Pfosten im Tor unter. Die Ingolstädter hatten weiterhin Mühe ins Spiel zu finden und Glück, dass es nicht eine Zeigerumdrehung bereits 0:2 stand: Malik Batmaz , der Doppeltorschütze aus der Hinspiel, dribbelte aus halblinker Position in den Strafraum. Bei seinem Querpass auf Gradowski kam Simon Lorenz im letzten Moment noch dazwischen und verhinderte so den erneuten Einschlag (5.). Den gab es nach elf Minuten dann auf der anderen Seite: Die Schwarz-Roten setzten die Gäste tief in der eigenen Hälfte unter Druck, so landete ein ungenaues Zuspiel von Yassine Bouchama vor den Füßen von Pascal Testroet: Der Stürmer ließ sich frei vor Maximilian Schulze Niehues nicht zweimal bitten und vollstreckte eiskalt zum Ausgleich: Für den Angreifer war es das 70. Drittliga-Tor – Platz 5 in der Ewigen Liste der Drittliga-Torschützen.

Nach der ereignisreichen Anfangsphase beruhigte sich das Spielgeschehen etwas. Erst nach einer halben Stunde musste Schulze Niehues ein weiteres Mal eingreifen: Ein weiter Einwurf von Malone landete nach Kopfballverlängerungen von Yannick Deichmann und Simon Lorenz am langen Pfosten bei Jannik Mause, der den Ball aus kurzer Distanz nicht am Münsteraner Schlussmann vorbeibrachte (31.). Kurz darauf wurde ein Schuss von Deichmann aus der Drehung im letzten Moment geblockt (34.). In den Minuten vor der Halbzeit hielt das Team von Michael Köllner die Schlagzahl weiterhin hoch, konnte die spielerische Überlegenheit nicht in Zählbares ummünzen: Mause kam bei einer Costly-Hereingabe einen Schritt zu spät (41.), den Kopfball von Lukas Fröde lenkte Schulze Niehues reaktionsschnell über den Querbalken (42.). Auf der Gegenseite ging kurz vor dem Pausenpfiff ein Versuch von Daniel Kyerewaa knapp am Tor vorbei (45.).

Wenig Chancen im zweiten Durchgang

Beide Mannschaften kamen unverändert aus dem Kabinentrakt, doch anders als im ersten Durchgang gab es zunächst wenig Abschlussmöglichkeiten. Die Schanzer tauchten weiterhin gefährlich in der gegnerischen Hälfte auf, das Team von Sascha Hildmann brachte allerdings immer wieder entscheidend einen Fuß dazwischen. Sowohl die Ingolstädter als auch die Münsteraner kamen unverändert aus dem Kabinentrakt, doch anders als im ersten Durchgang gab es zunächst wenig Abschlussmöglichkeiten. Die Schanzer tauchten weiterhin gefährlich in der gegnerischen Hälfte auf, das Team von Sascha Hildmann brachte allerdings immer noch entscheidend einen Fuß dazwischen. Nach rund einer Stunde verzeichneten auch Preußen Münster die erste Chance in der zweiten Hälfte. Ein Abpraller landete vor den Füßen von Grodowski, der sein Visier zu hoch einstellte (64.).

Wenige Zeigerumdrehungen später reagierte Michael Köllner und brachte für David Kopacz und Pascal Testroet Benjamin Kanuric und Maximilian Dittgen. Letzterer prüfte Mitte des zweiten Durchgangs den Gäste-Keeper mit einem Freistoß aus rund 25 Metern (67.). Schulze Niehues zeigte sich auch kurz darauf bei einem Kopfball von Deichmann nach Flanke von Moritz Seiffert auf dem Posten (76.). Auch die letzte Möglichkeit gehörte nochmal den Hausherren: Marcel Costly konnte Schulze Niehues aus halbrechter Position nicht überwinden (82.), sodass es bei einem unter dem Strich verdienten 1:1-Unentschieden blieb.

Bereits in drei Tagen steht für unsere Schanzer zum Abschluss der Englischen Woche das Auswärtsspiel beim DFB-Pokal-Viertelfinalisten 1. FC Saarbrücken auf dem Programm. Anstoß im Saarland ist am Samstag (27.01.) um 14:00 Uhr.

Aufstellung FCI: Funk – Seiffert, Lorenz, Malone, Costly (86. Beleme) – Fröde, Keidel (86. Kayo), Deichmann, Kopacz (64. Kanuric) – Mause (71. Kügel), Testroet (64. Dittgen)

Tore: Grodowski (4.), Testroet (11.)