Schanzer kassieren erste Heimniederlage

Marvin Matip in einer umkämpften Partie (Foto:Bösl)

14. Februar, 2015 14.50 Uhr

Der SV Sandhausen besiegt in einer intensiv geführten Partie den Fussballclub mit 3:1 und bleibt im Audi Sportpark der Angstgegner der Schanzer: Auch im fünften Heimspiel gegen den „SVS“ beibt man ohne „Dreier“. Vor 8023 Zuschauern gingen die Badener durch einen Doppelpack von Andrew Wooten (12. und 19. Spielminute) bereits in Halbzeit eins 2:0 in Führung, ehe Stefan Lex den Anschluss erzielte (69.). Entgegen den Ausgleichsambitionen der Schanzer fiel dann die Entscheidung zu Gunsten der Gäste: Nicky Adler verwandelte nach einem Standard per Kopfball zum 1:3. Damit kassiert der Fussballclub die erste Heimniederlage seit dem 11. April 2014 (1:2 vs. Paderborn), verbleibt aber dennoch mit fünf Punkten Vorsprung an der Spitze der 2. Bundesliga.

Es ging rasant los im Audi Sportpark, denn beide Mannschaften suchten den Weg nach vorne: Bereits nach vier Minuten wusste Sandhausens Kapitän Stefan Kulovits Stefan Lex nur mit einem Foul zu stoppen und sah dafür die gelbe Karte. Den anschließenden Standard aus guter Position setzte der frisch gebackene Asienmeister Mathew Leckie jedoch in die Mauer. Insgesamt setzten die Schanzer die Sandhäuser gut unter Druck, der erste Treffer der Partie gehörte dann aber dem SVS: In Minute 12 stand die Schanzer Hintermannschaft zu offen, was Andrew Wooten zu nutzen wusste, indem er unbedrängt über rechts abschloss. Der Schuss wurde von Danilo Soares für Özcan unhaltbar abgefälscht und schlug ein. Der 0:1 Rückstand für den Fussballclub. Und es kam noch schlimmer: Ramazan Özcan holte im eigenen Strafraum Aziz Bouhaddouz von den Beinen und sah dafür die gelbe Karte. Konsequenterweise zeigte Schiedsrichter Christian Bandurski auf den Elfmeterpunkt, von dem aus Andrew Wooten eiskalt in Minute 19 zum 0:2 aus Sicht der Schanzer verwandelte.

Der FCI war um eine schnelle Antwort bemüht, konnte aber oft die entscheidenden Zweikämpfe nicht für sich entscheiden. Sandhausen hingegen rührte alles andere als Beton an und setzte immer wieder Nadelstiche. Gefährlich wurde es für den SVS in Minute 29, als Benjamin Hübner nach vorausgegangener Ecke den Ball per Kopfball aufs Tor zirkelte, aber knapp verfehlte. Bis zur Halbzeit kamen die Schanzer zwar immer wieder vor das Sandhäuser Tor, verpassten aber in letzter Konsequenz den Abschluss gegen giftig verteidigende Badener.
Dementsprechend reagierte Ralph Hasenhüttl und brachte in der Pause Lukas Hinterseer für Moritz Hartmann und Robert Bauer für Tobias Levels. Sandhausens Trainer Alois Schwartz hingegen sah keinen Wechselbedarf und schickte seine Startelf unverändert zurück aufs Feld. Eine gute Möglichkeit verbuchten die Schanzer in Minute 56, als Pascal Groß einen guten Pass auf Stefan Lex spielte, der aus aussichtsreicher Position aber knapp am Ball vorbeischlitterte. Die Partie wurde nach wie vor hitzig geführt und so erhielten Alfredo Morales und Lukas Kübler nach einem unschönen Disput die gelben Karten Nummer fünf und sechs der Partie.
Doch nur kurz darauf wurde es aus Schanzer Sicht erfreulicher im Audi Sportpark: Mathew Leckie setzte sich bullig durch und schob den Ball quer zu Pascal Groß, dessen Schuss abgefälscht wurde und Stefan Lex fand, der unhaltbar abzog. Der Anschlusstreffer zum 1:2 nach 69 Minuten! Kurz darauf vollzog Trainer Schwartz den ersten Wechsel und brachte Steven Zellner für Stefan Kulovits (71.). Der zweite Wechsel folgte sogleich: Für den angeschlagenen Kübler kam Solomon Okoronkwo (74.). Die Schanzer erhöhten jetzt den Druck und machten deutlich, dass man sich nicht mit der Niederlage abgefunden hatte.

In Minute 81 feierte dann Max Christiansen sein Debüt im Trikot der Schanzer: Er kam für Alfredo Morales. Sandhausen zog sich weitestgehend zurück und versuchte die Führung zu verteidigen. Wie aus dem Nichts wurden dann aber die Schanzer Ambitionen auf den Ausgleich völlig zerstreut: Nach einem Standard von Leart Paqarada stand Nicky Adler völlig frei und köpfte zum 3:1 für Sandhausen ein (84.), was gleichzeitig die Entscheidung brachte. Bis zum Schlusspfiff gelang den Schanzern kein entscheidender Impuls mehr nach Vorne und so blieb es beim 1:3 aus Schanzer Sicht.
Nach einer langen Erfolgsphase stellt die Heimpleite gegen Sandhausen den ersten Punktverlust nach langer Zeit dar – bereits nächste Woche haben die Schanzer aber wieder die Möglichkeit, in die Erfolgsspur zurück zu finden: Am Freitag (20. Februar) steht das Auswärtsspiel gegen den VfR Aalen an. Anpfiff ist um 18:30.

FC Ingolstadt: Özcan – Levels (46. Bauer), Matip (C), Hübner, Soares – Groß, Roger, Morales (81. Christiansen) – Lex, Hartmann (46. Hinterseer), Leckie
SV Sandhausen: Riemann – Kübler (74. Okoronkwo), Olajengbesi, F. Hübner, Paqarada – Linsmayer, Kulovits (C) (71. Zellner) – Stiefler, Wooten, Adler – Bouhaddouz