Schanzer U 23 siegt im Donauderby gegen Regensburg

Aloy Ihenacho im Donauderby

15. November, 2015 15.00 Uhr

Die Revanche ist geglückt: Mit einem ungefährdeten 2:0 siegte unsere Bundesliga-Reserve beim SSV Jahn Regensburg 2000. Andreas Buchner ließ vor knapp 4400 Zuschauern die mitgereisten Schanzer in Minute 33 durch einen verwandelten Foulelfmeter zum ersten Mal jubeln, ehe Ryoma Watanabe durch das 2:0 in der 61. Minute alles klar machte und so den Donauderbysieg sicherte.
Der FCI legte munter los und kam bereits in der dritten Minute zu einer guten Möglichkeit. Ryoma Watanabe legte einen bestechenden Antritt hin und schüttelte die Verteidiger ab – seinen Abschluss konnte Jahn-Keeper Philipp Pentke knapp zur Ecke klären. Auf der anderen Seite hatte Kolja Pusch die Führung auf dem Fuß: Er zirkelte einen Freistoß von der rechten Seite direkt aufs Schanzer Gehäuse, wo der Ball aber an der Latte abprallte und keinen Abnehmer mehr fand (16. Minute). In Minute 22 wurde es erneut gefährlich für die Gastgeber, als Ryoma Watanabe für Aloy Ihenacho ablegte, der einen Distanzschuss aus 25 Metern knapp über den Kasten zog.

Dann ging der FCI durch einen Foulelfmeter in Führung. Marcel Posselt setzte sich im Strafraum der Regensburger durch und wurde von Thomas Paulus zu Fall gebracht – Schiedsrichter Benjamin Brand zeigte ohne zu Zögern auf den Elfmeterpunkt, von dem aus Andi Buchner zum 1:0 aus Schanzer Sicht ins obere rechte Eck verwandelte (33. Minute). Nur wenige Minuten später hätte Aloy Ihenacho sogar auf 2:0 erhöhen können, seinen Schuss von links aus spitzem Winkel lenkte Philipp Pentke aber knapp über das Tor (38. Minute). Auch Regensburg kam nochmal zur Ausgleichschance, als Kolja Pusch in kurz vor der Pause einen klasse Diagonalpass auf Jann George spielte, dessen Schuss aber zur Ecke abgefälscht wurde.

FCI-Coach Stefan Leitl verzichtete in der Halbzeit auf Wechsel und schickte sein Team unverändert zurück aufs Feld. Zwar hatte Regensburg zu Beginn der zweiten 45 Minuten leichte Vorteile, schwächte sich daraufhin aber selbst: In der 58. Minute zog Markus Palionis ein taktisches Foul und sah dafür Gelb-Rot. Der Jahn, nun in Unterzahl, musste nur kurz darauf den nächsten Rückschlag hinnehmen: Nach knapp einer Stunde konnte Philipp Pentke einen Schuss von Ryoma Watanabe aus kurzer Distanz zwar noch abwehren, der Japaner blieb jedoch aufmerksam und schnappte sich den Abpraller. Die Regensburger Hintermannschaft war in dieser Situation unaufmerksam und so vollstreckte Watanabe eiskalt ins rechte Eck zum 2:0. Stefan Leitl zog kurz darauf seinen ersten Wechsel und brachte Albano Gashi für Marcel Schiller (62. Minute). Auch Marcel Posselt ging vom Feld, für ihn kam Fabian Rasch (70. Minute) in die Partie. Unsere Bundesliga-Reserve nahm nun ein wenig Tempo aus dem Spiel und verteidigte kompakt gegen die Jahn-Elf, der nach dem erneuten Rückschlag nicht mehr viel einfiel. In der Folge blieben Chancen auf beiden Seiten Mangelware. In Minute 82 sah Marcel Hofrath die insgesamt achte gelbe Karte auf Seiten der Gastgeber (am Ende sollten es neun Verwarnungen werden), die Schanzer blieben ohne gelbe Karten. Kurz vor Schluss kam auch noch Gordon Büch auf seine Einsatzminuten – für ihn verließ Torschütze Andi Buchner (87. Minute) den Platz. Schiedsrichter Benjamin Brand pfiff die Partie ohne Nachspielzeit ab und so siegten unsere Schanzer im zweiten Donauderby der Regionalliga Bayern.