Schanzerinnen unterliegen beim ‚Club‘: Bittere 0:3-Niederlage gegen den 1. FC Nürnberg

Die Schanzerinnen warten weiter auf das erste Erfolgserlebnis seit der Länderspielpause Mitte November (Foto: Meyer / KBUMM).

Schanzerinnen unterliegen beim 'Club': Bittere 0:3-Niederlage gegen den 1. FC Nürnberg

Trotz guter spielerischer Ansätze kassierten die Zweitliga-Fußballerinnen des FC Ingolstadt 04 am Sonntag mit dem 0:3 (0:2) beim 1. FC Nürnberg die nächste Niederlage. Durch die Pleite rutschten die Schanzerinnen auf den zwölften Tabellenplatz ab und befinden sich damit wieder mitten im Abstiegskampf.

Die Ingolstädterinnen hatten sich viel vorgenommen nach dem 0:4-Rückschlag gegen Jena – doch sie wurden eiskalt erwischt: Schon mit dem ersten Angriff erarbeiteten sich die Club-Frauen einen Eckball, Jessica May trat an und Kerstin Bogenschütz verwandelte per Volleyschuß zum 1:0 (1.). Die Schanzerinnen wehrten sich und Alina Mailbeck prüfte nach schönem Zusammenspiel mit Katharina Schmittmann die Club-Keeperin (4.). Es entwickelte sich eine muntere Partie, bei der die Nürnbergerinnen schönen Kombinationsfußball zeigten, auf den sich die FCI-Frauen gut einstellten – und spielerisch durchaus mithielten. Allerdings gelang es ihnen nicht, Torgefahr zu entwickeln, während die Club-Frauen mit Sophie Fourniers Pfostentreffer (12.) oder Emma Kuschs zu zentralem Abschluss (27.) bessere Möglichkeiten verbuchten.

In der 33. Minute fingen die Gastgeberinnen einen zu ungenauen Pass von Vanessa Haim ab, schlugen einen langen Ball auf Fournier, die mit einem Heber die weit vor ihrem Gehäuse stehende FCI-Schlussfrau Franziska Maier zum 2:0 überwand. Die Schanzerinnen gaben auch nach diesem Rückschlag nicht auf, bemühten sich – vor allem über die schnelle Haim – weiter, blieben aber im Abschluss zu harmlos, weshalb es mit einem 2:0 in die Kabine ging. „Schon das erste Tor darf so nie fallen und der zweite Treffer ist nach einem individuellen Fehler passiert. Das war beides viel zu einfach“, ärgerte sich FCI-Coach Miren Catovic zur Halbzeit.

Nach dem Seitenwechsel zeigte sich ein unverändertes Bild: Die Schanzerinnen, die nun auf eine Dreierkette umgestellt hatten, strengten sich weiter an, spielten teilweise gut nach vorne, doch im Club-Strafraum kamen sie zu keiner zwingenden Tormöglichkeit. Die Möglichkeiten der Gäste beschränkten sich derweil auf Haims zu ungenaue Flanke (58.), Schmittmanns Abschluss, der zur Ecke geklärt wurde (59.) oder Paula Vidovics Eckball, der ungenutzt blieb (59.). Auf der Gegenseite hingegen rettete Maier in höchster Not gegen Fournier (60.). In der 75. Spielminute folgte dann der dritte Nürnberger Treffer, als Jessica May den vom Pfosten abgeprallten Ball zum 3:0 im Tor der Schwarz-Roten versenkte.

In der 88. Minute hätten die Gäste zumindest den Anschlusstreffer erzielen müssen: Nach einem Doppelpass zwischen Haim und der eingewechselten Erjona Zani vergab Vidovic aber freistehend. So blieb es bei der zweiten Niederlage in Folge für die FCI-Frauen. Am kommenden Sonntag (11.12.) um 11.00 Uhr müssen die Schanzerinnen im vorletzten Spiel des Jahres gegen den Tabellenzweiten SG Andernach bestehen.