Coup beim Tabellenführer: Schanzerinnen siegen in Leipzig

Gegen den Ligaprimus hatten unsere Frauen Grund zu jubeln (Foto: INkognito Ingolstadt).

Am Wochenende schlugen die Schanzerinnen den souveränen Tabellenführer RB Leipzig in der 2. Frauen-Bundesliga mit 1:0 und fügten dem Heimteam die erst zweite Saison-Niederlage zu. Durch den wichtigen Sieg im Osten Deutschlands ist der erste Nichtabstiegsplatz weiterhin nur vier Zähler entfernt.

Von Beginn an setzten die Gastgeberinnen die Damen des FC Ingolstadt 04 unter Druck. Das Team von Miren Catovic lauerte derweil auf Konter und spielte sich über die Flügel  immer wieder gefährlich vor das Leipziger Tor, aber die Keeperin des Tabellenführers parierte ein ums andere Mal stark. Die Sächsinnen agierten im ersten Durchgang meist mit hohen Bällen und versuchten so, für Gefahr vor dem Tor der Oberbayern zu sorgen. Zweimal kamen die Leipzigerinnen zu guten Abschlussmöglichkeiten, die allerdings ungenutzt blieben.

Auch in der zweiten Hälfte zogen die FCI-Frauen ihren Plan weiter durch und belohnten sich fast in der 48. Spielminute, als Vanessa Haim mit einem satten Schuss am Pfosten scheiterte. Wenige Zeigerumdrehungen später netzte die Offensivakteurin dann schließlich nach einem langen Ball über die Leipziger Defensivabteilung zur umjubelten Führung für unsere Damen-Mannschaft ein (56.). In den letzten 30 Minuten kämpften die Gäste aufopferungsvoll gegen den immer stärker werdenden Ligaprimus. Mit einer starken Franziska Maier im Tor und dem nötigen Glück bei einem Distanzschuss an die Latte brachten die Schanzerinnen die knappe Führung über die Zeit und durften sich über die ersten Punkte im Jahr 2023 freuen.