Niederlage am Freitagabend: Schanzer unterliegen dem SC Freiburg II spät mit 2:3

Gegen Freiburg gab es für die Schanzer nichts zu holen (Foto: Bösl/KBUMM).

In einer bis zum Abpfiff spannenden Partie unterlagen die Schanzer dem SC Freiburg II mit 2:3. Maximilian Breunig brachte die Gäste zunächst früh in Führung (6.), doch Sebastian Grønning glich nach knapp 20 Minuten per Kopf aus (19.). Kurz vor dem Pausenpfiff sorgte Jannik Mause mit einem verwandelten Elfmeter für die 2:1-Führung der Schanzer (45.+2). Nach einer Gelb-Roten Karte für Bryang Kayo mussten die Ingolstädter über eine halbe Stunde lang in Unterzahl agieren (57.). Wenige Minuten vor Abpfiff drehten die Breisgauer durch Yann Sturm (89.) und Maximilian Breunig die Partie zu ihren Gunsten (90.+2).

Für die Begegnung mit dem Tabellenschlusslicht nahm Cheftrainer Michael Köllner zwei Änderungen in der Anfangsformation vor. Auf der linken Abwehrseite ersetzte Leon Guwara Moritz Seiffert, im Mittelfeld erhielt Bryang Kayo den Vorzug vor Felix Keidel, der zunächst auf der Bank Platz nahm.

Früher Schock durch Breunig, Schanzer schlagen doppelt zurück

In den Anfangsminuten versuchten beide Teams sofort, das Spielgeschehen zu übernehmen, ohne jedoch zunächst gefährlich zu werden. Trotz leichter Ballbesitzvorteile der Schanzer mussten die Ingolstädter dann nach sechs Spielminuten bereits den ersten Schock verdauen, denn die Gäste aus dem Breisgau gingen nach einem schnellen Ballgewinn mit der ersten Torchance der Partie in Führung. Über die rechte Abwehrseite der Donaustädter drang Hamadi Al Ghaddioui in den Strafraum ein und legte den Ball quer auf den zweiten Pfosten, wo Maximilian Breunig nur noch einschieben musste. Der FCI ließ sich durch den frühen Rückstand nicht aus dem Konzept bringen und glich nach knapp 20 Minuten in Person von Sebastian Grønning mit der ebenfalls ersten guten Möglichkeit aus, nachdem der Däne einen Kopfball im Anschluss an eine Costly-Flanke gekonnt im linken unteren Eck platzierte (19.). Der Treffer gab dem Heimteam sichtlich Aufschwung. Nur drei Zeigerumdrehungen später hätte Grønning die Begegnung mit seinem zweiten Treffer drehen können, doch Lukas Schneller lenkte einen weiteren Kopfball nach einer Ecke reaktionsschnell über die Querlatte (23.). Nach 26 Spielminuten schloss Kanuric aus rund 18 Metern ab, der Versuch war allerdings zu ungenau und stellte den SCF-Keeper vor keinerlei Probleme (26.). Im Anschluss flachte die Partie allerdings ein wenig ab, sodass sich die Zuschauer bis zur 41. Minute gedulden mussten, ehe sie weitere Möglichkeiten zu sehen bekamen. Ein Schuss des Freiburgers Alexander Lungwitz rauschte aber deutlich über den Kasten von Marius Funk. Als alles nach einem 1:1-Halbzeitstand aussah, trieb Marcel Costly die Kugel noch einmal nach vorne und bediente Jannik Mause im Sechzehner, der im Zweikampf mit Fabian Rüdlin zu Boden ging, sodass der Unparteiische auf Strafstoß entschied. Der Stürmer trat selbst an und verwandelte sicher in die Tormitte zum 2:1- Halbzeitstand (45.+2). Aufgrund lautstarker Beschwerden sah der Freiburger Co-Trainer Uwe Staib mit dem Pausenpfiff zudem die Rote Karte (45.+3).

Freiburg mit Lucky Punch

Der zweite Durchgang startete ereignisarm, doch nach 57 Minuten mussten die Ingolstädter die restliche Spielzeit nur noch zu zehnt auskommen, nachdem der bereits zuvor verwarnte Bryang Kayo im Anschluss an ein taktisches Foul die Ampelkarte sah. Die Gäste erhöhten in der Folge den Druck, doch Lorenz klärte gegen Al Ghaddioui in höchster Not auf der Linie (63.). Nach einem Dreifachwechsel agierten die Schanzer fortan mit einer Fünferkette und hielten die Angriffsbemühungen der Breisgauer weitestgehend in Schach. In den Schlussminuten gewannen dennoch die Gäste die Oberhand. Der eingewechselte Yann Sturm fand im Ingolstädter Strafraum die Lücke und zirkelte den Ball rechts unter die Latte zum 2:2-Ausgleich (89.). In der Nachspielzeit nutzten die Freiburger dann eine Unachtsamkeit in der FCI-Defensive, sodass Maximilian Breunig einen Abpraller genau vor die Füße bekam und noch zum Siegreffer für die Breisgauer einschieben konnte (90.+2). Wenig später ertönte der Schlusspfiff im Audi Sportpark.

Für den FCI geht es am kommenden Samstag (24.02., 14:00 Uhr) zum SSV Ulm, wo die Mannschaft von Cheftrainer Michael Köllner um die nächsten wichtigen Punkte kämpft.

Tore: 0:1 Breunig (6.), 1:1 Grønning (19.), 2:1 Mause (45.+2), 2:2 Sturm (89.), 2:3 Breunig (90.+2)

Aufstellung FCI: Funk – Guwara (65. Seiffert), Lorenz, Cvjetinovic, Costly – Fröde, Kayo, Kanuric (65. Keidel), Kopacz (90.+4 Dittgen) – Grønning (65. Malone), Mause (75. Kügel)

Gelbe Karten FCI: Kayo (51.)

Gelb-Rote Karte FCI: Kayo (57.)