Spätes Remis im Audi Sportpark: Schanzer trennen sich mit 1:1 von Mannheim

Der Ausgleichstreffer in der Nachspielzeit sichert dem FCI um Yannick Deichmann einen Punkt (Foto: Meyer / KBUMM).

Zum Abschuss des 36. Spieltags holte der FC Ingolstadt 04 spät einen Punkt gegen den SV Waldhof Mannheim. Sebastian Grønning (90.+5) egalisierte mit Schlusspfiff den Führungstreffer von Kennedy Okpala (47.).

Unsere neue Cheftrainerin Sabrina Wittmann konnte bei ihrem Debüt auf vier Rückkehrer setzen: Sowohl Ryan Malone und Marcel Costly als auch Yannick Deichmann sowie Pascal Testroet standen nach ihren überstandenen Verletzungen in der Anfangsformation. Für das Quartett nahmen Tobias Schröck, Mladen Cvjetinovic, David Kopacz und Sebastian Grønning zunächst auf der Bank Platz. Außerdem ersetzte Maximilian Dittgen im Mittelfeld Benjamin Kanuric, während im Sturm Ognjen Drakulic sein Startelf-Debüt feierte. Der 18-Jährige ersetzte Jannik Mause, der sich im Abschlusstraining eine Wadenverletzung zuzog.

Die Schanzer starteten engagiert in die Begegnung, setzen den Gegner in der Anfangsphase früh unter Druck und kamen so nach drei Minuten bereits zum ersten Abschluss. Yannick Deichmann eroberte den Ball tief in der gegnerischen Hälfte und setzte Pascal Testroet in Szene, der mit seinem zentralen Abschluss Omer Hanin im SVW-Tor prüfte (3.). Nach zwölf absolvierten Minuten stieg Lukas Fröde bei einem Malone-Einwurf am höchsten, verlängerte das Spielgerät jedoch über den Querbalken (12.). Bei einer weiteren Offensivaktion der Schwarz-Roten trieb Marcel Costly die Kugel über die rechte Seite nach vorne und bediente – noch abgefälscht von Drakulic im Rückraum Deichmann, dessen Versuch im letzten Moment geblockt wurde (18.). Anschließend wurden die Kurpfälzer spielbestimmender, während die Oberbayern in dieser Phase etwas den Faden verloren. Marius Funk tauchte beim Schuss von Kelvin Arase aus halblinker Position reaktionsschnell ab (27.). Der 25-Jährige hatte wenige Minuten vor der Halbzeit erneut die Führung für die Gäste auf dem Fuß, doch erneut hieß der Sieger Marius Funk: Nach einem Konter der Waldhöfer scheiterte der Offensivspieler im 1-gegen-1 an der starken Fußabwehr des Ingolstädter Schlussmanns (41.). Für den letzten Aufschrei vor der Halbzeit sorgte ein Kopfball von Terrence Boyd der knapp am Pfosten vorbeirauschte (42.).

Kalte Dusche für die Schanzer

Die Wittmann-Schützlinge erwischten einen denkbar ungünstigen Start in den zweiten Durchgang. Ein weiter Ball von Laurent Jans rutschte durch die Ingolstädter Hintermannschaft und Kennedy Okpala hatte vor Funk keine Mühe zum 1:0 einzuschieben (47.). Der Torschütze stand kurz darauf erneut im Mittelpunkt, als er sein Visier aus rund zwölf Metern zu hoch einsetzte (55.). Die Hereinnahmen von Sebastian Grønning und David Kopacz zehn Minuten Später brachten dann frischen Wind in das Offensivspiel der Schwarz-Roten (66.). Nach einem starken Solo von Costly über die rechte Seite nutze Felix Keidel die geblockte Flanke des Verteidigers für einen Abschluss aus der Distanz. Der Schuss verfehlte jedoch das Ziel (71.). Denkbar knapp verpasste nur eine Zeigerumdrehung später Grønning den Ausgleich: Nach erneutem Vorstoß über die rechte Seite köpfte der Stürmer die Flanke des FCI-Routinier an den Querbalken (72.). Die Donaustädter drückten auf den Ausgleich. In der 77. Minute erschwerte dann ein Platzverweis den Gästen zunehmend den Arbeitstag. Der enteilte Julian Kügel konnte nur durch eine Notbremse von Malte Karbstein gestoppt werden, der mit Rot vom Platz flog (77.). In der Schlussphase setzten die Oberbayern weiter alles daran, den Ausgleich zu erzielen, scheiterten aber ein ums andere Mal am gut aufgelegten Schlussmann der Gäste. Die beste Möglichkeit hatte Benjamin Kanuric, der mit einem platzierten Schuss an Hanin scheiterte (88.). Es dauerte bis fünf Minuten nach Ende der regulären Spielzeit bis Grønning den späten Ausgleich besorgte. Der Däne nutzte das Gewühle im gegnerischen Strafraum und drückte die Kugel aus acht Metern mit dem schwächeren Fuß ins linke unter Eck (90.+5). Kurz danach war Schluss, sodass die Oberbayern beim Debüt der neuen Cheftrainerin einen Punkt mitnahmen.

Tore: 1:0 Okpala (47.), 1:1 Grønning (90.+5)

Aufstellung FCI: Funk – Seiffert, Lorenz, Malone, Costly – Fröde, Keidel (85. Cvjetinovic), Dittgen (66. Kopacz), Deichmann (76. Kanuric) – Testroet (66. Grønning), Drakulic (46. Kügel)

Gelbe Karten FCI: Drakulic (39.), Fröde (62.)

Rote Karte Mannheim: Karbstein (76.)