Heim-Niederlage gegen Viktoria Köln: FCI unterliegt mit 1:3

Trotz des Treffers von Maximilian Dittgen standen die Schanzer nach dem Spiel gegen Köln ohne Punkte da (Foto: Bösl/KBUMM).

Am 28. Spieltag musste sich der FC Ingolstadt 04 mit 1:3 gegen Viktoria Köln geschlagen geben. Geburtstagkind Maximilian Dittgen brachte die Schanzer nach 14 Minuten durch einen Foulelfmeter in Front. Nach einem harten Platzverweis gegen FCI-Kapitän Lukas Fröde musste der FCI knapp eine Stunde lang mit einem Mann weniger agieren. In der zweiten Halbzeit nutzen die Gäste die Überzahl und glichen durch Patrick Koronkiewicz (60.) zunächst aus, ehe die Rheinländer durch einen Doppelpack von André Becker die Partie komplett drehten (67., 76.).

Für das Duell mit den Domstädtern musste Cheftrainer Michael Köllner seine Anfangsformation auf einer Position anpassen. Ryan Malone ersetzte in der Innenverteidigung den gelbgesperrten Simon Lorenz. Zudem kehrte Bryang Kayo nach seiner Gelb-Roten Karte gegen den SC Freiburg II in das Aufgebot zurück.

Viele Ballbesitzwechsel und ein vorsichtiges Abtasten beider Mannschaften bestimmte die Anfangsphase im Audi Sportpark. Erst in Folge einer Standardsituation wurde es gefährlich vor dem Gäste-Gehäuse: Nach einer Ecke landete der Ball im Rückraum bei Moritz Seiffert, der direkt abzog (12.). Ein Kölner fälschte den Ball noch entscheidend zum nächsten Eckball ab. Eine Zeigerumdrehung später zeigte der Schiedsrichter dann für die Ingolstdäter auf den Punkt: David Kopacz ging am Strafraumeck gegen Stefan Russo zu Boden. Maximilian Dittgen, der an diesem Tag seinen 29. Geburstag feierte, schnappte sich die Kugel und schob den Elfmeter platziert ins rechte Eck (13.) – erster Saisontreffer für den Offensivakteur. Jedoch stellte sich das Tor nicht als Initialzündung für eine der beiden Offensivreihen heraus. Für deutlich mehr Brisanz sorgte nach 35 Minuten dann eine harte Schiedsrichterentscheidun gegen den FCI: Lukas Fröde spielte im Mittelfeld mit seiner Grätsche gegen Luca Marseiler zunächst den Ball und rutschte dann in den 27-Jährigen rein. Der Unparteiische schickte den Kapitän für die Aktion vorzeitig mit der Roten Karte zum Duschen (35.). Kurz vor der Halbzeit näherte sich André Becker dem Gehäuse erstmals an, sein Kopfball landete knapp neben dem Pfosten (45.+1). Auf der Gegenseite stellte Benjamin Kanuric mit Halbzeitpfiff sein Visier bei einem Freistoß etwas zu hoch ein (45.+2).

Zu Beginn des zweiten Durchgangs unternahmen die Donaustädter das Zepter. Keine Minute war absolviert, als Ben Voll einen strammen Schuss von Dittgen mit den Fingerspitzen um den Pfosten lenkte (46.). Der Viktoria-Schlussmann stand kurz darauf erneut im Mittelpunkt: Nach einer schönen Einzelaktion von Kanuric fischte Voll den platzierten Schlenzer von der Strafraumkante aus dem linken Kreuzeck (47.). Ein Kopfball von Jannik Mause nach Flanke von Moritz Seiffert landete ebenso in den Armen des Keepers (54.). Stattdessen kam das Team von Olaf Janßen nach einer Stunde zum Ausgleichstreffer: Nach einem rustikalen Einsteigen von Stefano Russo gegen Jannik Mause und aus der darausfolgenden Umschaltaktion bediente der Kölner Mittelfeldakteur Patrick Koronkiewicz, der platziert zum 1:1 einschob (60.). Sieben Zeigerumdrehungen später folgte der nächste Nackenschlag: Sidny Lopes Cabral fand mit einer genau getimten Flanke im Zentrum Becker, der aus kurzer Distanz zur Gäste-Führung einköpfte (67.).

Daraufhin brachte Köllner mit Sebastian Grønning und Arian Llugiqi für Jannik Mause und Maximilian Dittgen nochmal zwei frische Kräfte (73.). Wenige Augenblicke später entschied der Schiedsrichter erneut auf den Punkt: Ryan Malone traf Marseiler im Strafraum und, wie bereits zuvor Dittgen, platzierte Becker seinen Strafstoß platziert im rechten unteren Eck (76.). Nach dem Zwei-Tore-Vorsprung war die Messe im Audi Sportpark vorzeitig gelesen, sodass es beim 1:3 aus Sicht des FC Ingolstadt 04 blieb.

Die Schanzer schließen damit die Englische Woche nach dem torlosen Remis beim SSV Ulm und den Halbfinal-Einzug im Toto-Pokal mit einer Niederlage ab. Am kommenden Wochenende steht nun das Donau-Derby beim SSV Jahn Regensburg (09.03., 14:00 Uhr) auf dem Programm.

Tore: 1:0 Dittgen (14./FE), 1:1 Koronkiewicz (60.), 1:2 Becker (67.), 1:3 Becker (76./FE)

Aufstellung FCI: Funk – Seiffert, Malone, Cvjetinovic, Costly – Fröde, Deichmann, Kanuric (64. Kayo), Kopacz (80. Nduka) – Dittgen (73. Llugiqi), Mause (73. Grønning)

Gelbe Karten FCI: Kopacz (37.), Kanuric (39.), Dittgen (75.), Malone (76.)

Rote Karte: Fröde (35.)