Keine Punkte zum Restrunden-Start: Schanzer unterliegen mit 1:3 in Halle

Für Julian Kügel und Co. gab es an der Saale nichts zu holen (Foto: Meyer / KBUMM).

Zum Restrunden-Auftakt im Jahr 2024 unterlagen die Schanzer dem Halleschen FC mit 1:3. Bereits nach vier gespielten Minuten sorgte Niklas Landgraf für die 1:0-Führung der Hausherren, die Yannick Deichmann nur wenige Minuten später allerdings egalisierte (11.). Der HFC blieb davon unbeeindruckt und stellte durch einen Doppelpack von Besar Halimi (16., 44.) noch vor der Pause den letztlichen 3:1-Endstand zu Gunsten der Gastgeber her.

Cheftrainer Michael Köllner veränderte die Startelf im Vergleich zur Partie gegen Aue vor der Winterpause auf drei Positionen. Daouda Belem und Julian Kügel ersetzten den angeschlagenen Pascal Testroet sowie den gelbgesperrten Jannik Mause. Zudem kehrte David Kopacz nach seiner Verletzungspause in die Anfangsformation zurück. Felix Keidel nahm dafür zunächst auf der Bank Patz

Das Fußballjahr 2024 startete auf beiden Seiten torreich. Schon nach vier Spielminuten markierten die Gastgeber das 1:0. Nach einer kurz ausgeführten Ecke landete der Ball bei Niklas Landgraf, der aus gut elf Metern die Führung für das Heimteam erzielte. Sieben Zeigerumdrehungen später schlugen allerdings die Schanzer in Person von Yannick Deichmann zurück. Zunächst probierte es FCI-Angreifer Beleme artistisch per Seitfallzieher, bevor die Kugel bei unserem Mittelfeldakteur landete, der zum 1:1-Ausgleich einschob (11.). Die Freude über den Ausgleich währte jedoch nicht lange. Halimi gewann kurz darauf im Mittelfeld den Ball im Zweikampf, spielte mit Timur Gayret einen Doppelpass und netzte zur erneuten Führung der Hallenser (16.). In einer ausgeglichenen ersten Halbzeit legte der HFC kurz vor dem Pausenpfiff allerdings noch einmal nach. Wieder spielte Gayret auf Halimi, der seinen zweiten Treffer des Nachmittags erzielte (44.).

Zu Beginn der zweiten Hälfte wechselte Chefcoach Michael Köllner auf einer Position und brachte den jungen Deniz Zeitler für Beleme (46.). Doch nach Wiederanpfiff agierten beide Teams konzentriert und verzeichneten daher nahezu keine Abschlussgelegenheiten. Nach 66 Minuten gab es dann einen Grund zur Freude für alle, die es mit den Gästen hielten, denn Maximilian Dittgen feierte nach knapp einjähriger Verletzungspause sein Pflichtspiel-Comeback für die Schwarz-Roten. Der Offensivakteur war sofort im Spiel und setzte wenig später Deichmann in Szene, der am starken Philipp Schulze scheiterte (78.). In den letzten Minuten versuchten die Donaustädter noch einmal alles, um den Anschluss zu erzielen, aber dieser sollte nicht mehr gelingen. Vielmehr hatte Meris Skenderovic noch das vierte Tor auf dem Fuß. Der Stürmer zielte allerdings über den Kasten von Marius Funk, sodass es bei der 1:3-Niederlage aus FCI-Sicht blieb (88.).

Weiter geht’s für die Jungs von Michael Köllner bereits am kommenden Mittwoch (24.01., 19:00 Uhr) mit dem Heimspiel gegen den SC Preußen Münster.

Tore: 1:0 Landgraf (4.), 1:1 Deichmann (11.), 2:1 Halimi (16.), 3:1 Halimi (44.)

Aufstellung FCI: Funk – Seiffert, Lorenz, Malone, Costly – Kopacz, Fröde – Kanuric (66. Keidel), Deichmann – Kügel (66. Dittgen), Beleme (46. Zeitler)