Sieg bei den 'Zebras': Schanzer gewinnen 2:1 in Duisburg

Schwarz-roter Jubel über den zweiten Auswärtssieg der Saison (Foto: Meyer/KBUMM).

Die Schanzer siegten im Rahmen des 15. Spieltags mit 2:1 beim MSV Duisburg und erkämpfen sich nach einer spannenden Schlussphase drei wichtige Auswärtszähler. Für den FCI trafen David Kopacz (56.) und Lukas Fröde (70.). Den Anschlusstreffer für die ‚Zebras‘ erzielte Alexander Esswein per Strafstoß zehn Minuten vor dem Ende (80.). Den ausführlichen Spielverlauf zum Nachlesen findet ihr hier.

Der FCI ging im Vergleich zur Vorwoche mit zwei Veränderungen in die Partie: Moritz Seiffert startete auf der linken Seite für Leon Guwara. Im Mittelfeld rückte Felix Keidel für Bryang Kayo in die Startelf. Darüber hinaus feierten Herbert Paul aus der U21 und der erst 16-jährige Deniz Zeitler ihr Debüt im Schanzer Aufgebot.

Bereits früh in der Partie konnte die Mannschaft von Cheftrainer Michael Köllner erstmals gefährlich vor das gegnerische Gehäuse kommen. Felix Keidel behauptete sich gut im Mittelfeld und setzte Benjamin Kanuric in Szene, der mit seinem strammen Schuss am linken Außenpfosten scheiterte (4.). Auf der Gegenseite brachte Caspar Jander den Ball nach einer flachen Hereingabe über die rechte Seite erstmals gefährlich in Richtung des Ingolstädter Tors, Yannick Deichmann warf sich in letzter Not in den Schuss und verhinderte so die Führung der Gastgeber (15.). Nach der turbulenten Anfangsphase verflachte das Spiel und kleinere Fouls sowie Zweikämpfe im Mittelfeld bestimmten das Geschehen. Einen zentralen Kopfball von Sebastian Mai nahm Marius Funk problemlos auf (30.), auf der Gegenseite köpfte Pascal Testroet knapp am Ziel vorbei (36.). Die wohl größte Gelegenheit bot sich den Schwarz-Roten nur wenige Minuten vor dem Pausentee: Eine Hereingabe in den Strafraum landet bei Moritz Seiffert, der den Ball direkt in Richtung Duisburger Tor feuerte, allerdings an Keeper Vincent Müller und der Latte scheitert (43.). Somit ging es mit einem 0:0-Unentschieden in die Pause.

Michael Köllner schickte die Oberbayern unverändert zurück auf den Rasen, was sich in der 56. Minute bezahlt machte. Ein Steckpass von Pascal Testroet landete bei Julian Kügel, der mit einem Chip-Ball Duisburg-Keeper Vincent Müller überwand, jedoch am rechten Pfosten scheiterte. Der mitgelaufene David Kopacz nutzte den Abpraller und netzte zur 1:0-Führung ein. Nach 70 Minuten gab Herbert Paul sein Pflichtspiel-Debüt für den FCI und ersetzte Deichmann auf der rechten defensiven Außenbahn. Bis dahin waren weitere Torchancen Fehlanzeige, ehe die Donaustädter eine Standardsituation in der 70. Spielminute für sich nutzen konnten. Ein weiter Einwurf von Ryan Malone in die gegnerische Hälfte verlängerte Lukas Fröde mit dem Kopf ins lange Eck und erhöhte auf 2:0. Zehn Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit trieben die Hausherren die Kugel auf der rechten Seite nach vorne, Moritz Seiffert brachte Thomas Pledl zu Fall und den folgenden Strafstoß verwandelte Esswein zum Anschlusstreffer. In einer packenden Schlussphase wurde es dann noch einmal brenzlig vor dem Tor von Funk: Hamza Anhari schob das Leder aus kurzer Distanz am Gehäuse vorbei (87.), sodass die Ingolstädter die 2:1-Führung ins Ziel brachten und drei wichtige Auswärtszähler von der Wedau entführten.

Die Oberbayern verabschieden sich damit mit einem Erfolgserlebnis in die Länderspielpause, die das Viertelfinale im Toto-Pokal bereithält. Am Samstag, den 18. November, treffen die Donaustädter um 14:00 Uhr auf den Regionalligisten Türkgücü München.

Tore: 0:1 Kopacz (56.), 0:2 Fröde (70.), 1:2 Esswein (80.)

Aufstellung FCI: Funk – Seiffert (84. Guwara), Lorenz, Malone, Deichmann (69. Paul) - Fröde - Keidel, Kopacz (89. Llugiqi) – Kanuric (84. Kayo) - Testroet, Kügel (84. Beleme)

Gelbe Karten FCI: Malone (81.)