Drei Tore in sechs Minuten: Schanzer siegen 4:1 in Freiburg

Der FCI sammelte die Zähler acht, neun und zehn (Foto: Meyer/KBUMM)

Am Sonntagnachmittag siegte der FC Ingolstadt 04 mit 4:1 beim SC Freiburg II und holte damit den ersten Auswärtssieg in der laufenden Saison. Nachdem Jannik Mause den FCI in der 17. Minute in Führung brachte, legten die Schwarz-Roten im zweiten Durchgang innerhalb sechs Minuten fulminant nach. Nachdem zunächst wieder Mause traf (61.), schraubten Yannick Deichmann (64.) sowie Benjamin Kanuric (67.) das Ergebnis in die Höhe. Der schnelle Anschluss durch Freiburgs Johansson war am Ende nur noch Kosmetik (69.). Letztlich nahmen die Ingolstädter verdientermaßen drei Punkte mit an die Donau. Hier geht es zum ausführlichen Spielverlauf.

Die Hausherren erwischten den besseren Start in die Partie und hatten nach fünf Minuten die erste nennenswerte Torchance: Einen Kopfball von Serge Müller lenkte Marius Funk reaktionsschnell über den Querbalken. Es dauerte eine Weile, bis auch der FCI die erste Möglichkeit der Partie verzeichnete. Marcel Costly zog einen Freistoß aus rund 40 Metern frech auf das Gehäuse von Jaaso Jantunen, doch dieser war auf dem Posten (12.). Fünf Zeigerumdrehungen später nutzte der FCI dann eine Unaufmerksamkeit der Freiburger Hintermannschaft zur Führung. David Kopacz kam nach einer unsauberen Annahme eines Freiburgers an die Kugel und spitzelte ihn auf den freistehenden Mause, der aus kurzer Distanz keine Mühe hatte und zur Führung einschoss (17.). Die Zweitvertretung des SC Freiburg zeigte sich allerdings nur kurz geschockt. Nach einer Flanke von Jordy Makengo setzte Julian Stark seinen Abschluss über das Ingolstädter Gehäuse. Im Anschluss war die Partie von einigen Unterbrechungen geprägt, sodass im ersten Durchgang nichts Nennenswertes mehr passierte und der FCI die knappe Führung mit in die Kabine nahm.

Nach der Pause waren es erneut der Sport-Club, der bei strahlendem Sonnenschein die erste Möglichkeit verbuchte. Nach einem Freistoß in den Ingolstädter Strafraum kam Ryan Johansson im Getümmel an den Ball und brachte diesen auf den Kasten, doch Marius Funk war erneut zur Stelle (56.). Kurz darauf waren es allerdings wieder die Ingolstädter, die ihre mitgereisten Fans zum Jubeln brachten. Nach einer Ecke von Costly stand Jannik Mause im Strafraum goldrichtig und vollendete per Kopf zur 2:0-Führung aus Sicht der Schwarz-Roten (61.). Nur 180 Sekunden später legte Yannick Deichmann das 3:0 nach. Vorausgegangen war eine schöne Ablage von Mause auf Kopacz, der unseren Neuzugang in Szene setzte. Auch im Anschluss nahm die Torflut kein Ende. Benjamin Kanuric vollendete einen Steckpass von Mause zum 4:0 (67.). Auch der Anschluss der Freiburger zwei Minuten später durch Johansson änderte nichts mehr am Sieg der Oberbayern (69.). Vielmehr hätte Kopacz mit einem satten Schuss sogar noch erhöhen können, traf allerdings nur die Latte (77.). Elf Minuten vor Ende der regulären Spielzeit mussten die Gastgeber dann nur noch zu zehnt auskommen, nachdem Lukas Ambros die Gelb-Rote Karte sah. In den letzten Minuten arrangierten sich beide Mannschaften mit dem Ergebnis, sodass am Ende ein ungefährdeter 4:1-Auswärtserfolg für die Donaustädter zu Buche stand.

Am kommenden Samstag (30.09., 14:03 Uhr) gastiert der starke Regionalliga-Aufsteiger SSV Ulm im Audi Sportpark.

Gelbe Karte FCI: Michael Köllner (30.)

Tore: 0:1 Mause (17.), 0:2 Mause (61.), 0:3 Deichmann (64.), 0:4 Kanuric (67.), 1:4 Johansson (69.)

Aufstellung FCI: Funk - Seiffert (90. Guwara), Cvjetinovic, Malone, Costly – Keidel (63. Kanuric), Fröde (C), Deichmann, Kopacz (78. Lorenz) – Testroet (63. Kügel), Mause (90. Beleme)