Trotz früher Führung: Schanzer unterliegen der SG Dynamo Dresden mit 2:3

Marcel Costly stand nach seiner Verletzungspause wieder in der Startelf (Foto: Bösl/KBUMM).

Auch im letzten Spiel der Englischen Woche gegen die SG Dynamo Dresden konnte der FC Ingolstadt 04 keine Punkte einfahren. Nach einem perfekten Start und der frühen Führung durch Denis Linsmayer (5.) glichen die Gäste durch Paul Will aus (10.) und legten Ende der ersten Halbzeit mit dem zweiten Treffer durch Ahmet Arslan nach (40.). In der 59. Spielminute bauten die Schwarz-Gelben die Führung durch Jakob Lemmer auf 3:1 aus, dem FCI gelang nur noch der Anschlusstreffer durch Donald Nduka (62.).

Am 28. Spieltag der 3. Liga nahm FCI-Chefcoach Guerino Capretti im Vergleich zum Mittwochspiel in Mannheim vier Veränderungen in der Startelf vor: Marcel Costly, Calvin Brackelmann, David Kopacz und Valmir Sulejmani rückten in die Anfangsformation und ersetzten somit David Udogu, Felix Keidel und Arian Llugiqi. Dominik Franke fehlte den Schanzern aufgrund seiner Rotsperre aus dem Mannheim-Spiel. Weiterhin verzichten musste Capretti auf Maximilian Dittgen, Nikola Stevanovic, Hans Nunoo Sarpei und Tobias Schröck. Zudem fehlte Visar Musliu, der sich auf Länderspielreise befand.

Schlagabtausch beider Teams – zwei Tore in fünf Minuten

Sowohl die Hausherren, als auch die Gäste aus Dresden starteten von Beginn an proaktiv. Bereits mit dem ersten Torschuss trafen die Schwarz-Roten zur 1:0-Führung. Marcel Costly bekam den Ball über die linke Seite, zog nach innen und legte in den Rückraum. Denis Linsmayer schob das runde Leder aus 16 Metern rechts unten in das Gehäuse der Gäste. Nur fünf Zeigerumdrehungen später folgte der Ausgleich der Sachsen (10.). Nachdem Calvin Brackelmann die Flanke zunächst entschärfen konnte, landete die Kugel bei Paul Will, der aus 25 Metern durchzog und den Ball unten rechts im Tor von Marius Funk versenkte.

Turbulente Anfangsminuten

Die Schanzer ließen sich durch das Gegentor nicht davon abbringen, weiter Druck auf das gegnerische Tor auszuüben. In der 16. Spielminute die nächste Chance für den FC Ingolstadt 04: Pascal Testroet spielte den Ball auf Tobias Bech, dessen Schuss und auch der darauffolgende Versuch von David Kopacz wurden durch die SGD abgeblockt. Die Partie verlor auch in der nachfolgenden Spielzeit nicht an Brisanz.

Keidel für Linsmayer

In der 20. Spielminute der erste Wechsel bei den Ingolstädtern: Nachdem sich Denis Linsmayer nur kurz zuvor (15.) bei einem Blockversuch eines Schusses des Ex-Schanzers Kutschke verletzte, musste er den Platz verlassen. Für ihn kam Felix Keidel ins Spiel. Nur fünf Zeigerumdrehungen später ein weiterer Torabschluss der Oberbayern (25.), Patrick Schmidt scheiterte aber mit seinem Seitfallzieher und zog die Kugel knapp zwei Meter am Tor vorbei.

Stetiges Auf und Ab beider Mannschaften – Dresden mit der Führung

In der Folgezeit drückten beide Teams auf den nächsten Treffer. So waren es die Gäste, die sich in der 40. Minute belohnten: Christian Joe Conteh setzte sich auf der rechten Seite durch und setzte Stefan Kutschke in Szene. Dieser legte die Kugel in den Rückraum, Ahmet Arslan schob von der Strafraumgrenze aus ins rechte untere Eck. In der dritten Minute der Nachspielzeit (45+3) ein weiterer Schreckmoment für die Schwarz-Roten, als Torschütze Conteh den Ball perfekt aus vollem Lauf nahm, aber nur den Pfosten traf. Somit ging es mit einem 1:2-Rückstand für die Oberbayern in die Katakomben.

Ohne Veränderungen in die zweite Halbzeit

Beide Teams starteten ohne Wechsel in die zweiten 45 Minuten. Die Partie knüpfte dort an, wo sie in der ersten Halbzeit endete. Bereits nach acht Zeigerumdrehungen (53.) die erste sehenswerte Torchance der Gäste: Ahmet Arslan nutzte den Freiraum im Mittelfeld und hielt aus 20 Metern in zentraler Position auf das FCI-Gehäuse. Funk reagierte stark und beförderte die Kugel ins Toraus.

Führung der Gäste – Anschluss der Hausherren

In der 59. Spielminute die 3:1-Führung der Schwarz-Gelben. Jakob Lemmer zog an Maximilian Neuberger vorbei, umkurvte Marius Funk und schob das runde Leder aus spitzem Winkel ins Gehäuse. Nur drei Minuten später (62.) sorgte Donald Nduka mit seinem Premieren-Treffer für den Anschluss nach einem Eckball durch Marcel Costly. Nduka stieg hoch und überwand mit seinem Kopfball aus kürzester Distanz SGD-Torwart Stefan Drljaca.

Dynamo Dresden spielbestimmend

In der Schlussviertelstunde nahm die SG Dynamo Dresden das Spiel in die Hand und ließ den Hausherren kaum noch Möglichkeiten, spielerische Akzente zu setzen. Die Gäste ließen sich die Führung bis zum Schluss nicht mehr nehmen. Zudem erhielt Valmir Sulejmani in der 81. Spielminute noch die Gelb-Rote Karte.

Am kommenden Sonntag gastieren die Schanzer beim FSV Zwickau (26.03., 14.00 Uhr)

FC Ingolstadt 04: Funk - Costly, Brackelmann, Neuberger, Nduka, Sulejmani – Linsmayer (20. Keidel), Kopacz (63. Butler), Bech - Testroet (C) (63. Doumbouya), Schmidt

Tore: 1:0 Linsmayer (5.), 1:1 Will (10.), 1:2 Arslan (40.), 1:3 Lemmer (59.), 2:3 Nduka (62.)

Gelbe Karten FCI: Sulejmani (81.)

Gelb-Rote Karte FCI: Sulejmani (81.)