A-Junioren bleiben in der Erfolgsspur – Die NLZ-Ergebnisse

Nach dem 1:1 unter der Woche gegen Abtswind, gab es im Spiel der 'Zweiten' gegen Neumark (2:2) erneut keinen Sieger (Foto: Meyer / KBUMM).

A-Junioren bleiben in der Erfolgsspur - Die NLZ-Ergebnisse

Die U19 blieb auch unter der Vertretung von Sabrina Wittmann, die die Profis des FCI interimsweise übernahm, in der Erfolgsspur und gewann ihr letztes Heimspiel der Saison gegen den FC Augsburg mit 2:1. Die U15 musste sich dagegen in der Ferne geschlagen geben. Die Partien der 'Zweiten' und der U16 endeten beide ohne Sieger. Alle Spielberichte im Überblick:

U21 mit viertem Remis in Folge

Die letzten Spielminuten meinen es momentan nicht gut mit der Zweitvertretung des FC Ingolstadt 04. Die Mannschaft von Trainer Thomas Karg musste durch einen Gegentreffer in der 89. Minute letztlich mit einem 2:2-Unentschieden gegen den ASV Neumarkt leben. Das Spiel startete verhalten. In der ersten Halbzeit spielte sich keine der beiden Mannschaften gefährliche Torchancen heraus. Dementsprechend ging es mit einem einvernehmlichen 0:0 in die Halbzeit.

Nach dem Seitenwechsel kam das Spiel dann aber ins Rollen: Nach einem Konter des ASV Neumarkt blieb Raphael Heimisch im Eins-gegen-Eins mit FCI-Keeper Markus Ponath eiskalt und verwandelte zum 1:0 (54.). Im Anschluss daran fehlte nicht viel und der ASV hätte gleich nachgelegt. Unter anderem bewahrte der Pfosten die Schwarz-Roten vor Schlimmerem. Dann wachten die Donaustädter auf. Zunächst schob Michael Udebuluzor nach einem Querpass von Mario Götzendörfer den Ball ins Tor (63.), nur kurze Zeit später stocherte er nach einer Ecke den Ball zum 2:1 (67.) in das Netz des Neumarkter Gehäuses. Innerhalb von vier Zeigerumdrehungen stellte der Top-Torjäger der Jungschanzer das Spiel auf den Kopf – es waren bereits seine Saisontreffer zwölf und 13. Nun hätte der FCI-Nachwuchs für die Vorentscheidung sorgen können, die vielversprechenden Kontersituationen wurden aber nicht präzise genug ausgespielt. Gegen Ende warf Neumarkt noch einmal alles in die Waagschale und belohnte sich spät. Leon Schön fiel der Ball im Strafraum vor die Füße, sodass der Stürmer zum späten 2:2 ausglich (89).

Am nächsten Wochenende wartet auf unsere 'Zweite' ein Flutlicht-Duell. In ihrem letzten Heimspiel der Saison erwartet unsere U21 den SV Donaustauf im ESV-Stadion (Fr., 10.05., 19:00 Uhr).

In Zusammenarbeit mit Julian Meier (Donaukurier). Zum Spielbericht des Donaukuriers gelangt ihr hier.

A-Junioren schlagen auch den FC Augsburg

Die U19 des FC Ingolstadt 04 hat ihr letztes Heimspiel der Saison gegen den FC Augsburg mit 2:1 für sich entschieden. Trotz des großen Tabellenunterschieds entwickelte sich zu Beginn ein ausgeglichenes Spiel mit vielen Zweikämpfen im Mittelfeld. Dementsprechend führte auch ein Foul der Gäste zum 1:0 für die Jungschanzer. Ein Freistoß von der rechten Seite brachten die Schwarz-Roten flach auf den kurzen Pfosten. Dort war Alexander Seifert hellwach, legte sich die Kugel mit einem Kontakt am Augsburger Verteidiger vorbei und schweißte den Ball durch die Beine des Torhüters ins kurze Eck zum (22.). Kurze Zeit später hatten die Fuggerstädter jedoch die Chance zum Ausgleich. Ein Stürmer der Schwaben schlich sich im Angriff von seinem Gegenspieler davon, bekam das Leder, scheiterte allerdings an FCI-Torhüter David Klein. Der FCA hatte immer wieder Probleme mit dem hohen Anlaufen der Donaustädter. In der 35. Minute provozierten die Schwarz-Roten auf diese Weise einen Fehlpass im Aufbauspiel. Die erste Möglichkeit vertändelte unser Nachwuchs noch fahrlässig, im zweiten Versuch erhöhte Micah Ham den Spielstand dann aber mit einem schönen Schlenzer ins linke Eck auf 2:0. Mit diesem Zwischenstand ging es dann auch in die Pause.

Nach der Halbzeit waren die Ingolstädter gewillt, schnellstmöglich den Deckel auf die Partie zu setzen. Je länger die Begegnung aber dauerte, desto mehr Morgenluft witterten die Schwaben. In der 65. Minute stand wieder ein Spieler der Augsburger alleine vor Keeper Klein. Diesmal schloss er aber zu zentral ab, sodass der Keeper der Jungschanzer keine Probleme hatte den Ball zu entschärfen. Zehn Minuten später kombinierten sich die Gäste über die linke Seite durch und legten die Kugel dann in die Mitte. Den Abschluss lenkte Klein aber stark an den Außenpfosten. In der letzten Minute der regulären Spielzeit gelang dem FCA dann doch noch der Anschlusstreffer zum 1:2 (90.). Das änderte aber nichts mehr am Sieg der Oberbayern.

Trainer Julian Lindermeier war nach Abpfiff stolz auf seine Mannschaft: „Wir sind froh und glücklich über den Sieg im erneut intensiven Aufeinandertreffen mit dem FC Augsburg. Ein dickes Kompliment an die Jungs, wie sie einmal mehr gemeinsam und aufopferungsvoll auch den heutigen Aufgaben standgehalten haben, selbst wenn uns sicherlich nicht alles gelungen ist.“

Am kommenden Samstag (11.05., 13:00 Uhr) treffen unsere A-Junioren im letzten Saisonspiel auswärts auf die SpVgg Greuther Fürth.

U16 holt einen Punkt in Cham

Unsere U16 trennte sich am Wochenende torlos vom ASV Cham. Damit halten die Jungschanzer den Drittplatzierten der Landesliga weiter auf Distanz.

Beide Mannschaften starteten offensiv ausgerichtet ins Spiel, wobei sich der ASV Cham die besseren Chancen herausspielte. Die Jungschanzer luden den Gastgeber immer wieder mit einigen individuellen Fehlern zu Torchancen ein. Der ASV blieb dabei allerdings ohne zählbaren Erfolg. Der FCI-Nachwuchs stabilisierte sich daraufhin und kam selbst zu einigen Torgelegenheiten. Am Ende der ersten Halbzeit stand allerdings ein leistungsgerechtes 0:0.

Diesmal starteten die Jungschanzer besser in den zweiten Durchgang und verbuchten direkt nach der Pause mehrere Vorstöße. Die Elf von Trainer Max Gärtner zog die Partie an sich und versuchte die kompakte Defensive der Chamer auseinanderzuspielen. Diese suchten ihre Chance wiederum in gefährlichen Kontersituationen. Doch letztlich verteidigten beide Abwehrreihen konsequenten und ließen an diesem Nachmittag keinen Gegentreffer zu. So stand am Ende ein 0:0.

Für unsere U16 bietet sich am Mittwoch (08.05, 18:30 Uhr) im Nachholspiel beim Kirchheimer SC die Gelegenheit, ihre Führungsposition weiter auszubauen.

C-Junioren unterliegen in letztem Auswärtsspiel der Saison

Die U15 der Jungschanzer musste sich am Sonntag dem TSV Milbertshofen mit 0:2 geschlagen geben. Die Partie war von Anfang an kein Leckerbissen für die Zuschauer. Beide Teams agierten primär mit langen Bällen und das Geschehen spielte sich in der ersten Halbzeit hauptsächlich zwischen den beiden Sechzehnern ab. Der Spielfluss wurde dabei immer wieder durch Fouls und kleine Nickeligkeiten unterbrochen. So kam keine der beiden Mannschaften zu klaren Torchancen.

Nach dem Seitenwechsel ging es ähnlich weiter. Wenn es einmal gefährlich wurde, dann durch Standardsituationen. So fiel dann auch das 1:0 in der 60. Spielminute. Ein Freistoß der Schwarz-Roten landete zwar nur an der Latte, der Abstauber sorgte dann allerdings für die vermeintliche Führung. Der Treffer wurde jedoch aufgrund einer Abseitsstellung zurückgenommen. Keine zehn Zeigerumdrehungen später stand der Schiedsrichter erneut im Mittelpunkt, als er den FCI-Torhüter des Feldes verwies. Die Ingolstädter mobilisierten in Unterzahl alle Kräfte, mussten dann jedoch eine Viertelstunde vor Schluss das 0:1 (74.) durch einen direkt verwandelten Freistoß hinnehmen. Vier Zeigerumdrehungen später stellte der TSV Milbertshofen dann auf 0:2, was gleichzeitig den Endstand bedeutete.

In der C-Junioren-Regionalliga spielt unsere U15 zum Saisonabschluss am Sonntag dann zuhause gegen den FC Bayern München (12.05.2024, 13:00 Uhr).