Niederlage in München: Schanzer verlieren 1:3 gegen die 'Löwen'

David Kopacz holte den Elfmeter zum 1:2-Anschlusstreffer raus (Foto: Bösl / KBUMM).

Der FC Ingolstadt 04 musste sich am 25. Spieltag mit 1:3 beim TSV 1860 München geschlagen geben. Fynn Lakenmacher brachte die Löwen nach einer Viertelstunde in Führung (15.), den Vorsprung erhöhten die Hausherren in der zweiten Halbzeit durch ein Eigentor von Marius Funk (58.). Nach dem Anschlusstreffer von Jannik Mause per Elfmeter (71.) stellte Mansour Ouro-Tagbo (90.+1) kurz vor dem Ende den alten Abstand wieder her.

Cheftrainer Michael Köllner musste im Vergleich zum 2:1-Sieg gegen Dynamo Dresden zwei Änderungen in der Anfangself vornehmen. Pascal Testroet fehlte aufgrund einer Fußverletzung, für ihn stürmte Winter-Neuzugang Sebastian Grønning neben Jannik Mause. Zudem stand Yannick Deichmann nach seiner Oberschenkelverletzung aus dem Dresden-Spiel nicht zur Verfügung, sodass Felix Keidel in die Startelf zurückkehrte.

Die 'Löwen' – immerhin in den fünf Partien seit dem Trainerwechsel zu Argirios Giannikis noch ohne Niederlage – agierten von Beginn an auf Augenhöhe mit den Schwarz-Roten. Eine Hereingabe von Fynn Lakenmacher fand im Zentrum keinen Abnehmer (6.). Gefährlicher wurde es da schon zwei Minuten später durch den FCI: David Kopacz drängte parallel zur Torauslinie in den Strafraum ein, scheiterte aus spitzen Winkel allerdings an Schlussmann Marco Hiller (8.). Jubeln durften nach einer Viertelstunde dann die Hausherren: Julian Guttau fing ein ungenaues Zuspiel der Schanzer im Mittelfeld ab, trieb den Ball nach vorne und setzte anschließend Lakenmacher perfekt in Szene. Der Angreifer versenkte den Ball frei vor Marius Funk halbhoch im Netz (15.). Nach der Führung der Münchener kam im oberbayerischen Duell weiterhin nur wenig Spielfluss auf, die Anzahl an hitzigen Zweikämpfe nahm zu. Nach 28 Minuten hatten die Schwarz-Roten dann das Glück auf ihrer Seite: Morris Schröter spielte eine flache Hereingabe von der rechten Seite ins Zentrum, wo Lakenmacher - noch entscheidend von Marcel Costly gestört - die Kugel aus wenigen Metern über den Querbalken beförderte (28.). Der rechte Schienenspieler des FCI initiierte wenig später die bis dato größte Möglichkeit der Gäste: Costly bediente Mause an der Strafraumkante, dessen Abschluss knapp am rechten Pfosten vorbeiging (34.). Aus ähnlicher Position hatte kurz vor der Pause wiederum Mause den Ausgleich auf den Fuß. Seinen platzierten Abschluss lenkte Hiller mit den Fingerspitzen um den Pfosten (44.), wodurch es bei der knappen Halbzeitführung für die bayerischen Landeshauptstädter blieb.

Nach Wiederanpfiff dauerte es keine 30 Sekunden, bis das Schanzer Gebälk zappelte: Guttau hämmerte den Ball aus rund 16 Metern an das Lattendreieck (46.). Fortan übernahm jedoch die Köllner-Truppe das Kommando: Grønning konnte einen Kopfball nicht mehr entscheidend platzieren, Costly prüfte Hiller mit einem satten Schuss (54.). Auf der Gegenseite musste sich Funk gegen einen platzierten Abschluss von Albion Vrenezi ganz lang machen (57.). Das 2:0 fiel dann aus dem Nichts: Einen Rückpass von Mladen Cvjetinovic wollte Funk direkt zu Simon Lorenz weiterleiten, verlängerte die Kugel jedoch unglücklich ins eigene Tor (58.). Köllner reagierte und brachte mit Bryang Kayo sowie Maximilian Dittgen zwei neue Kräfte. Die Ingolstädter brauchten etwas, um sich von dem Schock zu erholen, ehe Dittgen von der Strafraumkante den Pfosten anvisierte (68.). Zwei Minuten darauf ging David Kopacz im Strafraum im Zweikampf mit Vrenezi zu Boden. Den fälligen Strafstoß verwandelte Mause platziert rechts neben dem Pfosten, sodass Hiller – obwohl er die Ecke ahnte – den Ball nicht abwehren konnte (71.). Die Schwarz-Roten warfen in der Folge alles nach vorne, Dittgen verfehlte mit seinem Abschluss das Ziel (78.). Stattdessen sorgte Mansour Ouro-Tagbo mit Beginn der fünfminütigen Nachspielzeit für die Entscheidung: Der Offensivakteur drängte von der Grundlinie in den Strafraum ein und schob den Ball aus spitzem Winkel zum 3:1-Endstand über die Linie (90.+1).

Nach zwei Siegen am Stück muss der FC Ingolstadt 04 damit eine bittere Niederlage hinnehmen. Bereits in fünf Tagen geht es für die Schanzer bereits im Audi Sportpark weiter. Zum Auftakt des 26. Spieltags kommt am Freitagabend (16.02., 19:00 Uhr) der SC Freiburg II an die Donau.

Tore: 1:0 Lakenmacher (15.), 2:0 Funk (59./ET), 2:1 Mause (71/FE), 3:1 Ouro-Tagba (90.+1)

Aufstellung FCI: Funk – Seiffert, Lorenz, Cvjetinovic, Costly – Fröde, Kanuric, Keidel, Kopacz – Grønning, Mause

Gelbe Karten FCI: Fröde (63.), Kopacz (72.), Dittgen (78.), Costly (90.+4)